Сюжеты · Общество

Минный день

По Крыму и Севастополю прокатилась волна лжеминирований школ, колледжей и вузов. Население гадает: это учения или нагнетание обстановки?

Надежда Исаева, корреспондент
views
1
Надежда Исаева, корреспондент
views
1

Сотрудник Росгвардии у школы после сигнала о минировании, Симферополь. Фото: РИА Новости

Пятница 21 января для учащихся и сотрудников учебных учреждений полуострова выдалась беспокойной. Около девяти утра на электронную почту 16 симферопольских школ поступили одинаковые сообщения о том, что здания заминированы, а потом «письма счастья» получили и все остальные школы города. В сообщениях говорилось, что злоумышленник — якобы последователь Владислава Рослякова (студент Керченского политеха, расстрелявший в 2018 году одногруппников и преподавателей), поэтому «вы все умрете». Прошла эвакуация, в учебных заведениях столицы Крыма отменили занятия.

Сообщения пришли и в другие учебные учреждения Симферополя: были эвакуированы Крымский федеральный университет и Университет искусств и туризма. Волна лжеминирований прокатилась и по другим крупным городам Крыма: Бахчисарай, Евпатория, Феодосия, Алушта, Армянск, Ялта, Советский район. Правда, некоторым адресатам сообщения пришли поздно, и по домам отправили только учеников второй смены.

В соседнем Севастополе сообщения о минировании поступили в 10 образовательных заведений. Среди них — несколько школ, Морской колледж, филиал МГУ и Севастопольский государственный университет.

Руководители Крыма и Севастополя видят в этой истории заграничный след и в один голос обвиняют некие иностранные государства в рассылке ложных сообщений о минировании.

Читайте также

Читайте также

Мин нет, но остались дети

Задержаны подозреваемые в рассылке сообщений о минировании школ, детсадов и ТЦ

«Враги не спят. Сейчас разговаривал с начальником управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю… Могу сказать одно: сообщения идут из-за границы. Это заграничные провокаторы», — утверждает глава Крыма Сергей Аксенов.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев тоже уверен, что электронные письма приходят из-за рубежа с иностранных серверов с целью «посеять панику» среди жителей полуострова.

Так выглядит письмо о лжеминировании. Симферополь, январь 2022. Фото: РИА Новости

Провластные «эксперты» распространяют по соцсетям информацию, что лжеминирование — провокация Украины и НАТО. Это выглядит «убедительно» еще и потому, что неизвестные сообщили о минировании всех школ в Киеве и Львове.

Читайте также

Читайте также

Если детей в Сибири выгнали на мороз, кто-то скоро получит орден

О ложном минировании наших школ каждые два года

Удивительно, но жители Крыма в соцсетях панике явно не поддаются и обсуждают в основном две версии: первая — это учения силовиков, вторая — повод опять перевести детей на дистанционное обучение. Вместе с тем некоторые наблюдатели опасаются, что массовые сообщения о минировании могут стать причиной очередных ограничений в интернете. Но жители Крыма и Севастополя уже воспринимают сообщения об условной «угрозе Запада» как белый шум.

Тем не менее лжеминирование уже стало поводом для небольшого передела влияния силовиков на полуострове: Следком по Крыму и Севастополю попросил прокуратуру передать дело, за которое взялось МВД, в ведение СК.

Читайте также

Читайте также

Феникс Дзержинский

Волны лжеминирований меняют формат России не меньше, чем волны ковида

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#крым #севастополь #лжеминирование #школы #спецслужбы

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera