Новости · Экономика

Handelsblatt: США и Евросоюз отказались от идеи отключить Россию от SWIFT. Вместо этого рассматриваются санкции против банков

views
8060
views
8060

Власти Евросоюза и США отказались от планов отключить российские банки от системы всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) в случае вторжения России в Украину. Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на правительственные источники.

Здание SWIFT в Ла-Юльпе, Бельгия. Фото: flickr

Собеседники газеты указали, что вместо этого западные правительства готовятся к введению точечных санкций против крупнейших российских банков.

Полное отключение России от системы SWIFT кажется властям США и ЕС «слишком рискованным», так как этот шаг приведет к дестабилизации финансовых рынков,

а в среднесрочной перспективе — к созданию альтернативной инфраструктуры платежей, которая не будет контролироваться западными странами, пишет Handelsblatt.

Источники издания подчеркивают, что при сценарии с введением санкций против крупных российских банков (например, ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк и другие), Германия просит сделать некоторые исключения ради оплаты поставок газа и нефти из России.

На фоне сообщений Handelsblatt рубль укрепился к доллару и евро. К 19:18 мск курс доллара составил 75,88 рублей, евро — 86,54. До этого рубль падал на фоне безрезультатных переговоров России и НАТО по безопасности в Европе.

Читайте также

Читайте также

Нападете — накажем

Евросоюз пытается удержать Россию от «вторжения» на Украину пакетом приготовленных санкций

В начале января сенат США опубликовал законопроект, предполагающий введение санкций против президента и премьера России, а также глав ключевых министерств и крупнейших российских банков в случае вторжения России на территорию Украины. Среди банков и структур, упомянутых в законопроекте, есть Газпромбанк, Сбербанк, «Открытие», Альфа-банк, ВТБ, ВЭБ.РФ, РФПИ и некоторые другие.

Проект закона о санкциях предполагает запрет на операции с первичным и вторичным госдолгом и введение ограничений против газопровода «Северный поток-2», его подрядчиков и операторов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#SWIFT #США #ЕС #санкции #банки #украина #kn

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera