Новости · Общество

В России с февраля QR-код смогут получить переболевшие коронавирусом бессимптомно и привитые иностранными вакцинами от COVID-19 при наличии антител

views
139
views
139

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила на брифинге по ситуации с COVID-19, что с 1 февраля в России можно будет получить QR-код при наличии антител к коронавирусу. Выступление транслировалось на телеканале «Россия 24».

Скриншот: «Россия 24»

По данным Роспотребнадзора, около 300 тысяч человек за все время пандемии получили положительные тесты на коронавирус, но не обращались ко врачу. Голикова заявила, что они смогут получить QR-код на год, сдав тест на уровень антител. «В отношении этих людей мы предлагаем выдавать сертификат переболевшего после того, как информационные системы подтвердят, что у человека уже был подтвержденный тест на антитела, или если он хочет его сдать.

Подтверждение происходит не подсчетом количества антител, а просто — либо они есть, либо их нет. А также наличием в системе положительного теста ПЦР», — уточнила Голикова.

«Что касается иностранных граждан, поскольку пока у нас нет взаимного признания сертификатов о вакцинации, <…> либо иностранный, либо российский гражданин, переболевший за рубежом или вакцинированный иностранной вакциной, может приехать в РФ, и так же пройти тест на антитела, и при наличии антител получить документ сроком действия на шесть месяцев, если такие антитела у него будут подтверждены», — сообщила вице-премьер (цитата по ТАСС).

Читайте также

Читайте также

«Омикрон» в гриппе и вокруг него

Аномальной вспышке ОРВИ в России есть простое объяснение

С 20 декабря в Москве выявили 729 случаев заражения штаммом коронавируса «омикрон». Позже вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что всего по стране зафиксировано 783 случая заражения этим штаммом. По ее словам, на Москву приходится 53% случаев заражения «омикроном» по стране.

Сегодня правительство после обсуждений с партией «Единая Россия» решило отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении в Госдуме. Голикова мотивировала это решение тем, что существует «высокая неопределенность развития эпидемиологической ситуации», а законопроект готовился как мера реагирования на распространение штамма «дельта», поэтому «сейчас это будут новые вызовы». Также законопроект не включили в проект работы парламента на весеннюю сессию.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#QR-коды #коронавирус #антитела #голикова #da

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera