Такой пощечины Россия от своих союзников не получала давно. Миротворческий контингент ОДКБ еще не выведен полностью из Казахстана после самых массовых в истории страны беспорядков, а президент Касым-Жомарт Токаев уже «отблагодарил» тех, кто его выручил: назначил на должности госсекретаря и министра информации — то есть главными идеологами — людей с явно проказахской направленностью. Особенно возмущает личность Аскара Умарова — нового «министра пропаганды», — который не от своего имени, а на других страницах в социальных сетях заявлял, что:
«Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны».
«Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит».
«Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал!! В крови у них, что ли?»
В общем, это «русофобская дрянь», и работать ряд чиновников с ней уже не хочет: глава Россотрудничества Евгений Примаков так и сказал, а глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин намекнул, что Умарову «на Байконуре не рады». В связи с этим есть много вопросов к президенту Токаеву, который поступил очень по-предательски к тем, кто его спас. Мы это не забудем и не простим, свои выводы сделаем.
Только что вы прочитали краткое содержание двухдневного шума в российских медиа относительно кадровых назначений в Казахстане. В ответ сам министр Умаров упомянул слово «демонизация» и пообещал продуктивно работать со всеми — в том числе и с Россией (но свое авторство фраз не опроверг). А казахоязычный сегмент социальных сетей торжествующе кипит: вот, мы же говорили вам, что Россия будет пытаться навязывать свои условия, когда придет на помощь! Вот, пожалуйста, начали лезть в наши внутренние дела!
В расстановке акцентов неправы обе стороны.
Казахстанцы, не следящие за российской пропагандой пристально, возможно, не понимают, что она сейчас несколько растеряна. Пропагандисты вроде Владимира Соловьева связывают два явления — претензии к «русофобии» и спасение режима Токаева силами войск ОДКБ — больше хронологически, чем предметно. Претензии к Аскару Умарову — это, скорее, возвращение к летним конфликтам по поводу «языковых патрулей» (тем более про связь новых назначенцев с главным организатором этих «патрулей» Куатом Ахметовым пропаганда намекает почти в лоб). Информационным контролерам политической повестки самим не очень верится, что Россия вот так просто выходит из Казахстана, где можно было задержаться и сделать свой форпост (по крайней мере, в мыслях пропагандистов). И это не столько попытка что-то посоветовать Токаеву и казахскому народу, сколько обида на Кремль, который такое позволяет (тем более Дмитрий Песков заявил, что Москва вообще готова работать со всеми).
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Фото: Pavel Pavlov / Anadolu Agency via Getty Images
С другой стороны, когда российские СМИ и политические деятели открыто реагируют на фразы, которые новый министр то ли говорил, то ли нет, они сами себе сужают диапазон претензий, который можно высказать по отношению к последним кадровым назначениям в Казахстане. Не так важно на самом деле, что Умаров мог ляпнуть в фейсбуке (если почитать казахстанские социальные сети, то там вообще порой чуть ли не геноцид предлагают, но это на то и интернет — на словах там все Львы Толстые). Став министром, он, как и любой другой национал-патриот, быстро мимикрирует в интернационалиста и будет максимально корректен — потому что русский язык любит президент Токаев (даже его речь перед парламентом 11 января, посчитали, на три четверти была на русском — это показатель). Никакая «русофобия», как ее себе представляют в Москве, в Казахстане при действующей системе власти невозможна. Истории про строительство национального государства в республике — это даже не далекое будущее, а лишь декларации: слишком сильно Казахстан связан с Россией и экономически, и политически. И уж точно не министр информации это сможет изменить.
Главная же проблема этого назначения в другом: перетряхнув правительство, президент Токаев оставил практически все ключевые фигуры на своих местах, заменив совсем уж раздражающих персонажей, но поставив на их позиции одних знакомых казахстанскому обывателю чиновников последних лет. Ни одного нового лица, да и старые далеко не ушли: министр энергетики Магзум Мирзагалиев, по вине которого в том числе начался «газовый протест», и вовсе стал личным советником Токаева.
Бывший министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев. Фото: Валерий Мельников / POOL / ТАСС
Умаров — человек из обоймы. Это искушенный в строительстве провластных пропагандистских информационных ресурсов функционер, который в токаевской системе вполне подходит на роль министра. Но вся беда в том, что «токаевская система», по сути, не отличается от назарбаевской ни набором лиц, ни степенью своей демагогичности. Избавившись от Назарбаева на какое-то время, Токаев сам рискует легко в него превратиться. Тем более что штатные подпевалы всегда в этом помогут: казахское общество, может, и хочет жить свободно, но сторонников дракона несравнимо больше.
Вот чем можно было бы возмущаться Москве, если она хочет показать себя «Большим братом»: совершая все те же ошибки, что и предыдущая власть, стремясь к сохранению «своих» на ключевых постах, Казахстан рискует через время прийти в ту же точку, что и вспыхнула 2 января 2022 года. И тогда Москве снова придется температурить по поводу того, что у нее под боком бушует котел нестабильности. Но Россия никогда об этом, конечно, не скажет, потому что в ответ может услышать куда более грубую, чем «Не надо к нам лезть!», фразу «На себя посмотрите сначала!»
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68