logo
Новая газета
СюжетыПолитикаПри поддержке соучастниковПри поддержке соучастников
bookmarkДобавить в закладки

Вам русским языком было сказано!

В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

Этот материал вышел в номере № 90 от 16 августа 2021
Читать
Вам русским языком было сказано!
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Несколько дней подряд российская пропаганда вовсю оттаптывается на бывших советских республиках Центральной Азии. После нескольких инцидентов на языковой почве в Кыргызстане и Казахстане российские политики заговорили о том, что в республиках процветает национализм, и призвали к ответу власти стран, пообещав в случае повторения таких ситуаций ответные меры вроде сокращения квот для студентов или выдворения трудовых мигрантов. Оправдания властей Казахстана и Кыргызстана не выглядят убедительно, однако градус национальной напряженности Москва сама поднимает в республиках на постоянной основе.

В Кыргызстане — обижают

В середине июля на спортивных сборах в Иссык-Кульской области Кыргызстана сверстники избили девятилетнего мальчика. Родители ребенка заметили побои не сразу, а когда увидели синяки — их увидели сразу в нескольких странах. Выяснилось, что мальчика избили якобы за то, что он «христианин», — на этой версии особенно настаивал кыргызский приход РПЦ, — и за то, что он был единственным русским в лагере. Сами родители сначала активно поддерживали эту версию, но после поднявшегося шума в российской и русскоязычной кыргызской прессе их позвали в администрацию президента республики, и межнациональный мотив в инциденте мгновенно стал опровергаться всеми сторонами. Мальчика в итоге позвал к себе в гости патриарх Кирилл, назвав его «защитником веры», а семье была обещана всяческая помощь, если они захотят переехать в Россию.

Эта история быстро потонула бы в летней повестке, но в начале августа в торговом центре в Бишкеке посетитель, разъяренный тем, что продавщица ответила ему на русском языке, бросил в нее калькулятор. Калькуляторы в людей бросать нельзя в любом случае, но, справедливости ради, девушка никаких заявлений писать на своего обидчика не стала. За нее это сделал Вячеслав Володин, спикер Госдумы РФ: «Принято решение подготовить обращение на имя председателя Жогорку Кенеша Киргизии взять на личный контроль ситуацию с нападением на девушку-продавца из-за того, что она говорила с покупателем на русском языке. Это не первый случай, недопустимый, учитывая, что русский язык в Киргизии носит статус официального, и это положение закреплено в Конституции страны. Депутаты предлагают проработать меры реагирования, в том числе — в виде запрета на въезд в Россию тем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей», — написал Володин в своем Telegram-канале.

Мужчина бросает калькулятор в сотрудницу детского парка, ответившую ему на русском языке. Скриншот: reporter.akipress.org

Мужчина бросает калькулятор в сотрудницу детского парка, ответившую ему на русском языке. Скриншот: reporter.akipress.org

И понеслось. История с избиением мальчика в лагере тут же была реанимирована и поставлена в один ряд с бросанием калькулятора, а за «пропесочивание» кыргызов взялся лично защитник всех русских в странах Азии Владимир Жириновский. Он сначала предложил отозвать российского посла из Кыргызстана, а потом устроил акцию в Москве у посольства республики (но остыл после личной встречи с послом, даже пообещал поехать на бизнес-форум в Бишкек). Кыргызские силовики, в свою очередь, завели на метателя калькулятора уголовное дело по статье «Хулиганство» и вынесли ему устное предупреждение по линии Комитета национальной безопасности.

Могли дать и до 10 лет тюрьмы за разжигание розни, а так пока мужчине на те же 10 лет закрыт въезд в Россию — по инициативе российской стороны.

Все громкие заявления российских политиков в отношении Кыргызстана, очевидно, ранят кыргызских политиков, которые в своих СМИ недоумевают, зачем нужно было обострять отношения между странами из-за очевидно национальных, но разовых конфликтов. Межнационального вопроса в стране не то чтобы нет — где-нибудь на юге страны русский язык не в ходу в силу естественного этнического состава населения. Просто в обострении языкового вопроса для Кыргызстана нет никакого практического смысла: русский язык в стране — второй официальный, а экономика республики сильно завязана на трудовых мигрантах и периодической финансовой помощи из Москвы (последний раз — 20 млн долларов в декабре прошлого года на «покрытие финансового разрыва в бюджете»).

Акция Владимира Жириновского у посольства Кыргызстана в Москве. Фото: reporter.kg

Акция Владимира Жириновского у посольства Кыргызстана в Москве. Фото: reporter.kg

Зато в обострении заинтересованы российские политики — выборы на носу. «В случае Володина и Жириновского — это рекламные заявления. Им нужно повышать свою видимость, до сентября осталось недолго. Мы понимаем, что выборы не зависят от этих заявлений, но всем политикам нужны дополнительные голоса, нужна видимость в информационном поле и СМИ, — говорит профессор факультета антропологии Европейского университета Сергей Абашин. — Мы понимаем, что все инциденты, которые были в Кыргызстане, хотя и неприятные, но имеют бытовой характер, и два случая не характеризуют общую ситуацию.

Такого же рода ксенофобские эксцессы есть и в самой России, но понятно, что на этом не разыграешь какую-то скандальную тему».

Вместе с тем Абашин отмечает, что одними только выборами нынешнее возмущение российских политиков объяснить будет недостаточно, тем более что возмущались не только те, кто идет в Думу, но и та же РПЦ, и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, который намекнул на уменьшение квот для кыргызских студентов в пользу ультралояльных к русскому народу белорусов. Происходит некий «сдвиг», говорит ученый. «Мы все чаще слышим от людей, которые представляют власть, о русской цивилизации, о русском народе, об особой заботе по поводу русскоязычного населения в Украине и других регионах, о культурном коде. Этой риторики стало намного больше последние два года точно. Даже были в прошлом году внесены такого рода поправки в Конституцию РФ. Это, с одной стороны, националистическая идея о том, что мы должны заботиться о русских, русскоязычных, где бы они ни были (не о гражданах России, а именно о русских). С другой стороны, это имперская идея, потому что понятно, что за всем этим стоит желание наблюдать за другими странами, указывать им, что они делают правильно, что — неправильно. Это большой идеологический поворот, который усилился в последнее время», — отмечает Абашин.

Этот поворот был описан еще в многочисленных изданиях Концепции национальной безопасности за авторством Путина, но раньше все эти идеи оставались на уровне концепций. Нынешняя риторика имеет все признаки целенаправленной кампании по реализации сценария «русский мир» в каждый соседний дом». Вопрос в том, что может быть следующим шагом. «Россия как страна, которая претендует на особое положение на постсоветском пространстве, наверное, могла бы позволить себе вывести этих людей, — предлагает, например, руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. — В Кыргызстане, например, русских не так много, это не сотни тысяч, а десятки тысяч. Чтобы нам не искать проявления русофобии в какой-нибудь отдельно взятой стране, может быть, нам следует задуматься о том, чтобы тех русских, которые хотели бы уехать в Россию, перевезти в нее? Думаю, что это не очень дорого».

В Казахстане — ущемляют

История с давлением на Кыргызстан осталась бы внешнеполитическим казусом, но внезапно поленья в топку межнациональных конфликтов добавил Казахстан — причем тоже не по своей воле, но на инциденты там окрик последовал даже сильнее.

Несколько дней назад в нецентральных российских СМИ и телеграм-каналах начало распространяться видео, на котором русская женщина из города Актау просит прощения у Казахстана за то, что, будучи «в нервном состоянии», каким-то образом нагрубила представителям титульной нации в торговом центре. Параллельно с этим стали публиковаться видео, на которых люди в казахстанских магазинах требуют от продавцов разговаривать с ними только на казахском языке. Значительная часть видеороликов вела на YouTube-канал «Тiл майданi» (что можно перевести как «Языковое поле»): подобных «рейдов» по разным заведениям там записано несколько десятков, а автор этого «флешмоба» — блогер Куат Ахметов. Близкие к администрации президента Казахстана телеграм-каналы называют его бывшим установщиком пластиковых окон, который перешел в атаку на русскоязычных еще в 2019 году, регулярно то подавая в суд на магазины, то выступая на телеканалах и языковых конференциях. По каким-то причинам Ахметова ни разу самого не привлекали к ответственности, хотя на него было несколько жалоб. Однако вечером 12 августа Куату Ахметову запретили въезд в Россию на 50 лет.

Блогер Куат Ахметов. Скриншот:  Youtube.com

Блогер Куат Ахметов. Скриншот: Youtube.com

Благодаря российской пропаганде, которая крепко ухватилась за эти видео (не очень популярные в самом Казахстане, судя по статистике просмотров), в российский политический лексикон вошло понятие «языковой патруль», а сам Ахметов стал звездой российских телеэкранов. Сентенция «наших бьют!» зазвучала и на Первом канале, и у Владимира Соловьева, и уже в десятках СМИ. 12 августа в СМИ стали распространяться видео о том, что «казахские националисты избивают славян» — не помогло даже запоздалое объяснение от Даурена Абаева, первого замглавы администрации президента Казахстана, что власть тоже считает это «пещерным национализмом».

«В Казахстане могут позволить себе роскошь думать о том, что они самодостаточны, поскольку казахи на работу в Россию, как правило, не едут, — заявил «Новой» первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. — На самом деле никто не самодостаточен ни в отношении безопасности, ни в отношении экономики. Все республики зависят от России по-прежнему очень сильно, в том числе и Казахстан, у которого самая длинная сухопутная граница в мире с РФ. Но, как мы видим, это никоим образом ничему не учит».

В словах депутата Госдумы звучит нечто похожее на угрозу. В последнее время отношения двух стран по вопросу межнациональных вопросов и вопросов территориальной принадлежности явно стали гораздо напряженнее. Количество русских и русскоязычных в республике уменьшается в последние 25 лет, но никогда раньше Россия это не считала проблемой — во многом потому, что подавляющее большинство этих людей уезжало как раз в Россию. Вопросами самочувствия русских в Казахстане в Москве стали активнее интересоваться, когда предыдущий президент республики Нурсултан Назарбаев объявил о переходе к 2025 году на латиницу, и, хотя таким должен был стать только казахский алфавит, Россия уже тогда увидела в этом попытку уйти из орбиты «русского мира».

Но до поры до времени стороны сохраняли статус-кво: Россия почти не вмешивалась во внутренние дела Казахстана, а официальные власти страны, всячески подчеркивая братскую связь с Москвой, даже карали тех, кто пытался каким-то образом сеять рознь в отношении русских. Журналиста Манаса Бистаева, после того как он, будучи в пьяном виде, пообещал «вырезать русских», посадили на пять лет безо всяких подсказок извне. Да и статус русского языка, хотя он уже и не являлся главным, оставался вполне комфортным для русскоязычного населения.

И все же в последние полгода ситуация стала более пожароопасной. Большой скандал вокруг заявлений депутатов Никонова и Федорова в конце прошлого года, которые фактически заявили, что далеко не все казахстанские земли принадлежат стране, что-то надорвал в отношениях двух стран. С тех пор риторика казахстанских властей в ответ на такие заявления стала более жесткой, но более провокативными стали и выпады в адрес республики со стороны России. Незадолго до скандала с «языковыми патрулями» все тот же Владимир Жириновский предложил раздать российские паспорта в регионе. «Возможно, будут обострения обстановки в Средней Азии. Я б советовал, я сам оттуда, мои земляки, не надо ждать, когда будет большое обострение и, возможно, какие-то столкновения, переезжайте в Россию. Мы направили письмо министру внутренних дел, чтобы ускорили выдачу паспортов всем русским Средней Азии и Казахстана!» — заявил Жириновский.

В Казахстане это восприняли очень болезненно — почти как попытку организовать в республике «донбасский сценарий».

Не прошло и месяца, как российская пропаганда принялась клеймить так удачно подвернувшихся «казахских националистов», вплоть до требования публичных объяснений от властей республики со стороны вице-спикера Совфеда Косачева. Если это случайность, то очень нетипичная, однако источник «Новой», близкий к казахстанским спецслужбам, утверждает, что сигналы о возможных провокационных действиях со стороны России они получали еще несколько месяцев назад (откуда шли эти сигналы, собеседник «Новой» не уточнил).

«Дело ведь не просто в каких-то межэтнических напряжениях. В Москве используют такого рода инциденты для реализации, на мой взгляд, уже достаточно хорошо сформулированных сценариев действия. Ситуация с аннексией Крыма в 2014 году была настолько скорой и оперативной в ответ на события в Киеве, потому что в Москве были к этому готовы, эти сценарии были разработаны, нужен был только повод для того, чтобы их реализовать», — говорит эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. По его мнению, нынешнее обострение в отношениях ближайших соседей может быть связано со стремлением Казахстана максимально отдалиться от своего партнера по Евразийскому союзу.

«Неделю назад состоялась консультативная встреча лидеров пяти стран Центральной Азии. Ее цели и задачи — создать некую структуру, призванную объединить страны региона в единое экономическое целое. При этом страны региона говорят, что они не замыкаются и готовы сотрудничать с окружающим миром, но они пытаются вернуть себе региональную центральноазиатскую идентичность, в которой особенно нет места для больших игроков вроде Москвы, Пекина и тем более ЕС или США. Больше всего это, наверное, напрягает Москву как исторического спонсора, патрона, гегемона этого региона. Поэтому все это есть такие знаки предостережения: «Ребята, имейте в виду, у нас есть серьезный аргумент — наша русскоязычная диаспора, которая не даст вам замкнуться в своем обособлении», — считает Дубнов.

Если учитывать, что на 2023 год анонсировано открытие прямого авиасообщения между Казахстаном и США, любой шаг вправо или влево теперь трактуется Кремлем как попытка к бегству. Хотя сам Казахстан регулярно уточняет: никуда мы от вас не денемся, — в новую политику России по собиранию земель и людей попытки республики быть свободной, миролюбивой и полностью самостоятельной больше не вписываются. И это похоже на мину замедленного действия, таймер на которой уже выставлен.

shareprint

Несколько дней подряд российская пропаганда вовсю оттаптывается на бывших советских республиках Центральной Азии. После нескольких инцидентов на языковой почве в Кыргызстане и Казахстане российские политики заговорили о том, что в республиках процветает национализм, и призвали к ответу власти стран, пообещав в случае повторения таких ситуаций ответные меры вроде сокращения квот для студентов или выдворения трудовых мигрантов. Оправдания властей Казахстана и Кыргызстана не выглядят убедительно, однако градус национальной напряженности Москва сама поднимает в республиках на постоянной основе.

В Кыргызстане — обижают

В середине июля на спортивных сборах в Иссык-Кульской области Кыргызстана сверстники избили девятилетнего мальчика. Родители ребенка заметили побои не сразу, а когда увидели синяки — их увидели сразу в нескольких странах. Выяснилось, что мальчика избили якобы за то, что он «христианин», — на этой версии особенно настаивал кыргызский приход РПЦ, — и за то, что он был единственным русским в лагере. Сами родители сначала активно поддерживали эту версию, но после поднявшегося шума в российской и русскоязычной кыргызской прессе их позвали в администрацию президента республики, и межнациональный мотив в инциденте мгновенно стал опровергаться всеми сторонами. Мальчика в итоге позвал к себе в гости патриарх Кирилл, назвав его «защитником веры», а семье была обещана всяческая помощь, если они захотят переехать в Россию.

Эта история быстро потонула бы в летней повестке, но в начале августа в торговом центре в Бишкеке посетитель, разъяренный тем, что продавщица ответила ему на русском языке, бросил в нее калькулятор. Калькуляторы в людей бросать нельзя в любом случае, но, справедливости ради, девушка никаких заявлений писать на своего обидчика не стала. За нее это сделал Вячеслав Володин, спикер Госдумы РФ: «Принято решение подготовить обращение на имя председателя Жогорку Кенеша Киргизии взять на личный контроль ситуацию с нападением на девушку-продавца из-за того, что она говорила с покупателем на русском языке. Это не первый случай, недопустимый, учитывая, что русский язык в Киргизии носит статус официального, и это положение закреплено в Конституции страны. Депутаты предлагают проработать меры реагирования, в том числе — в виде запрета на въезд в Россию тем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей», — написал Володин в своем Telegram-канале.

Мужчина бросает калькулятор в сотрудницу детского парка, ответившую ему на русском языке. Скриншот: reporter.akipress.org

Мужчина бросает калькулятор в сотрудницу детского парка, ответившую ему на русском языке. Скриншот: reporter.akipress.org

И понеслось. История с избиением мальчика в лагере тут же была реанимирована и поставлена в один ряд с бросанием калькулятора, а за «пропесочивание» кыргызов взялся лично защитник всех русских в странах Азии Владимир Жириновский. Он сначала предложил отозвать российского посла из Кыргызстана, а потом устроил акцию в Москве у посольства республики (но остыл после личной встречи с послом, даже пообещал поехать на бизнес-форум в Бишкек). Кыргызские силовики, в свою очередь, завели на метателя калькулятора уголовное дело по статье «Хулиганство» и вынесли ему устное предупреждение по линии Комитета национальной безопасности.

Могли дать и до 10 лет тюрьмы за разжигание розни, а так пока мужчине на те же 10 лет закрыт въезд в Россию — по инициативе российской стороны.

Все громкие заявления российских политиков в отношении Кыргызстана, очевидно, ранят кыргызских политиков, которые в своих СМИ недоумевают, зачем нужно было обострять отношения между странами из-за очевидно национальных, но разовых конфликтов. Межнационального вопроса в стране не то чтобы нет — где-нибудь на юге страны русский язык не в ходу в силу естественного этнического состава населения. Просто в обострении языкового вопроса для Кыргызстана нет никакого практического смысла: русский язык в стране — второй официальный, а экономика республики сильно завязана на трудовых мигрантах и периодической финансовой помощи из Москвы (последний раз — 20 млн долларов в декабре прошлого года на «покрытие финансового разрыва в бюджете»).

Акция Владимира Жириновского у посольства Кыргызстана в Москве. Фото: reporter.kg

Акция Владимира Жириновского у посольства Кыргызстана в Москве. Фото: reporter.kg

Зато в обострении заинтересованы российские политики — выборы на носу. «В случае Володина и Жириновского — это рекламные заявления. Им нужно повышать свою видимость, до сентября осталось недолго. Мы понимаем, что выборы не зависят от этих заявлений, но всем политикам нужны дополнительные голоса, нужна видимость в информационном поле и СМИ, — говорит профессор факультета антропологии Европейского университета Сергей Абашин. — Мы понимаем, что все инциденты, которые были в Кыргызстане, хотя и неприятные, но имеют бытовой характер, и два случая не характеризуют общую ситуацию.

Такого же рода ксенофобские эксцессы есть и в самой России, но понятно, что на этом не разыграешь какую-то скандальную тему».

Вместе с тем Абашин отмечает, что одними только выборами нынешнее возмущение российских политиков объяснить будет недостаточно, тем более что возмущались не только те, кто идет в Думу, но и та же РПЦ, и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, который намекнул на уменьшение квот для кыргызских студентов в пользу ультралояльных к русскому народу белорусов. Происходит некий «сдвиг», говорит ученый. «Мы все чаще слышим от людей, которые представляют власть, о русской цивилизации, о русском народе, об особой заботе по поводу русскоязычного населения в Украине и других регионах, о культурном коде. Этой риторики стало намного больше последние два года точно. Даже были в прошлом году внесены такого рода поправки в Конституцию РФ. Это, с одной стороны, националистическая идея о том, что мы должны заботиться о русских, русскоязычных, где бы они ни были (не о гражданах России, а именно о русских). С другой стороны, это имперская идея, потому что понятно, что за всем этим стоит желание наблюдать за другими странами, указывать им, что они делают правильно, что — неправильно. Это большой идеологический поворот, который усилился в последнее время», — отмечает Абашин.

Этот поворот был описан еще в многочисленных изданиях Концепции национальной безопасности за авторством Путина, но раньше все эти идеи оставались на уровне концепций. Нынешняя риторика имеет все признаки целенаправленной кампании по реализации сценария «русский мир» в каждый соседний дом». Вопрос в том, что может быть следующим шагом. «Россия как страна, которая претендует на особое положение на постсоветском пространстве, наверное, могла бы позволить себе вывести этих людей, — предлагает, например, руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. — В Кыргызстане, например, русских не так много, это не сотни тысяч, а десятки тысяч. Чтобы нам не искать проявления русофобии в какой-нибудь отдельно взятой стране, может быть, нам следует задуматься о том, чтобы тех русских, которые хотели бы уехать в Россию, перевезти в нее? Думаю, что это не очень дорого».

В Казахстане — ущемляют

История с давлением на Кыргызстан осталась бы внешнеполитическим казусом, но внезапно поленья в топку межнациональных конфликтов добавил Казахстан — причем тоже не по своей воле, но на инциденты там окрик последовал даже сильнее.

Несколько дней назад в нецентральных российских СМИ и телеграм-каналах начало распространяться видео, на котором русская женщина из города Актау просит прощения у Казахстана за то, что, будучи «в нервном состоянии», каким-то образом нагрубила представителям титульной нации в торговом центре. Параллельно с этим стали публиковаться видео, на которых люди в казахстанских магазинах требуют от продавцов разговаривать с ними только на казахском языке. Значительная часть видеороликов вела на YouTube-канал «Тiл майданi» (что можно перевести как «Языковое поле»): подобных «рейдов» по разным заведениям там записано несколько десятков, а автор этого «флешмоба» — блогер Куат Ахметов. Близкие к администрации президента Казахстана телеграм-каналы называют его бывшим установщиком пластиковых окон, который перешел в атаку на русскоязычных еще в 2019 году, регулярно то подавая в суд на магазины, то выступая на телеканалах и языковых конференциях. По каким-то причинам Ахметова ни разу самого не привлекали к ответственности, хотя на него было несколько жалоб. Однако вечером 12 августа Куату Ахметову запретили въезд в Россию на 50 лет.

Блогер Куат Ахметов. Скриншот:  Youtube.com

Блогер Куат Ахметов. Скриншот: Youtube.com

Благодаря российской пропаганде, которая крепко ухватилась за эти видео (не очень популярные в самом Казахстане, судя по статистике просмотров), в российский политический лексикон вошло понятие «языковой патруль», а сам Ахметов стал звездой российских телеэкранов. Сентенция «наших бьют!» зазвучала и на Первом канале, и у Владимира Соловьева, и уже в десятках СМИ. 12 августа в СМИ стали распространяться видео о том, что «казахские националисты избивают славян» — не помогло даже запоздалое объяснение от Даурена Абаева, первого замглавы администрации президента Казахстана, что власть тоже считает это «пещерным национализмом».

«В Казахстане могут позволить себе роскошь думать о том, что они самодостаточны, поскольку казахи на работу в Россию, как правило, не едут, — заявил «Новой» первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. — На самом деле никто не самодостаточен ни в отношении безопасности, ни в отношении экономики. Все республики зависят от России по-прежнему очень сильно, в том числе и Казахстан, у которого самая длинная сухопутная граница в мире с РФ. Но, как мы видим, это никоим образом ничему не учит».

В словах депутата Госдумы звучит нечто похожее на угрозу. В последнее время отношения двух стран по вопросу межнациональных вопросов и вопросов территориальной принадлежности явно стали гораздо напряженнее. Количество русских и русскоязычных в республике уменьшается в последние 25 лет, но никогда раньше Россия это не считала проблемой — во многом потому, что подавляющее большинство этих людей уезжало как раз в Россию. Вопросами самочувствия русских в Казахстане в Москве стали активнее интересоваться, когда предыдущий президент республики Нурсултан Назарбаев объявил о переходе к 2025 году на латиницу, и, хотя таким должен был стать только казахский алфавит, Россия уже тогда увидела в этом попытку уйти из орбиты «русского мира».

Но до поры до времени стороны сохраняли статус-кво: Россия почти не вмешивалась во внутренние дела Казахстана, а официальные власти страны, всячески подчеркивая братскую связь с Москвой, даже карали тех, кто пытался каким-то образом сеять рознь в отношении русских. Журналиста Манаса Бистаева, после того как он, будучи в пьяном виде, пообещал «вырезать русских», посадили на пять лет безо всяких подсказок извне. Да и статус русского языка, хотя он уже и не являлся главным, оставался вполне комфортным для русскоязычного населения.

И все же в последние полгода ситуация стала более пожароопасной. Большой скандал вокруг заявлений депутатов Никонова и Федорова в конце прошлого года, которые фактически заявили, что далеко не все казахстанские земли принадлежат стране, что-то надорвал в отношениях двух стран. С тех пор риторика казахстанских властей в ответ на такие заявления стала более жесткой, но более провокативными стали и выпады в адрес республики со стороны России. Незадолго до скандала с «языковыми патрулями» все тот же Владимир Жириновский предложил раздать российские паспорта в регионе. «Возможно, будут обострения обстановки в Средней Азии. Я б советовал, я сам оттуда, мои земляки, не надо ждать, когда будет большое обострение и, возможно, какие-то столкновения, переезжайте в Россию. Мы направили письмо министру внутренних дел, чтобы ускорили выдачу паспортов всем русским Средней Азии и Казахстана!» — заявил Жириновский.

В Казахстане это восприняли очень болезненно — почти как попытку организовать в республике «донбасский сценарий».

Не прошло и месяца, как российская пропаганда принялась клеймить так удачно подвернувшихся «казахских националистов», вплоть до требования публичных объяснений от властей республики со стороны вице-спикера Совфеда Косачева. Если это случайность, то очень нетипичная, однако источник «Новой», близкий к казахстанским спецслужбам, утверждает, что сигналы о возможных провокационных действиях со стороны России они получали еще несколько месяцев назад (откуда шли эти сигналы, собеседник «Новой» не уточнил).

«Дело ведь не просто в каких-то межэтнических напряжениях. В Москве используют такого рода инциденты для реализации, на мой взгляд, уже достаточно хорошо сформулированных сценариев действия. Ситуация с аннексией Крыма в 2014 году была настолько скорой и оперативной в ответ на события в Киеве, потому что в Москве были к этому готовы, эти сценарии были разработаны, нужен был только повод для того, чтобы их реализовать», — говорит эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. По его мнению, нынешнее обострение в отношениях ближайших соседей может быть связано со стремлением Казахстана максимально отдалиться от своего партнера по Евразийскому союзу.

«Неделю назад состоялась консультативная встреча лидеров пяти стран Центральной Азии. Ее цели и задачи — создать некую структуру, призванную объединить страны региона в единое экономическое целое. При этом страны региона говорят, что они не замыкаются и готовы сотрудничать с окружающим миром, но они пытаются вернуть себе региональную центральноазиатскую идентичность, в которой особенно нет места для больших игроков вроде Москвы, Пекина и тем более ЕС или США. Больше всего это, наверное, напрягает Москву как исторического спонсора, патрона, гегемона этого региона. Поэтому все это есть такие знаки предостережения: «Ребята, имейте в виду, у нас есть серьезный аргумент — наша русскоязычная диаспора, которая не даст вам замкнуться в своем обособлении», — считает Дубнов.

Если учитывать, что на 2023 год анонсировано открытие прямого авиасообщения между Казахстаном и США, любой шаг вправо или влево теперь трактуется Кремлем как попытка к бегству. Хотя сам Казахстан регулярно уточняет: никуда мы от вас не денемся, — в новую политику России по собиранию земель и людей попытки республики быть свободной, миролюбивой и полностью самостоятельной больше не вписываются. И это похоже на мину замедленного действия, таймер на которой уже выставлен.

shareprint
АО «Издательский дом «Новая газета». Все права защищены. Адрес: 101000, Москва, Потаповский переулок, 3, строение 1. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.