Комментарий · Общество

Эвакуации начались в половине восьмого утра

В Екатеринбурге в январе одновременно «заминировали» полторы сотни школ. Власти, как всегда, видят в провокации «след извне»

Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале
views
22107
Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале
views
22107

Эвакуированные ученики одной из школ. Фото из соцсетей

«Почему всех минируют, а нас нет? — возмущается 11-летняя Ольга. — Теперь самостоятельную по математике придется писать». Всего в Екатеринбурге 163 среднеобразовательных учебных заведения, большинство пришлось эвакуировать, так что за партами остались сидеть ученики лишь 12 школ.

Первые эвакуации начались в половине восьмого утра, многие дети даже не успели добраться до школы. Некоторых на пороге разворачивали охранники. В родительских чатах появились тревожные сообщения: никто не понимал, что происходит. Сначала говорили о техническом сбое, но это вызывало еще большее недоумение: сбой чего, учителя же не роботы…

Часа через два появилась информация, что эвакуируют уже почти все школы города. 

Дети радовались, хотя плохо скрываемое волнение на лицах учителей пугало, и становилось понятно, что это не учебная тревога. Впрочем, забрать верхнюю одежду разрешили, но переобувались многие уже на улице в мороз (-15 градусов). Зато школьники с удовольствием снимали ролики для Тик-Тока…

В родительских чатах появился скриншот сообщения с угрозами, которое к утру было разослано по всем школам. Сообщение поступило на электронные адреса школьных администраций. Почему одних эвакуировали рано утром, а других спустя пару часов? Оказалось, что не везде письмо злоумышленника прошло через спам-фильтр, и в некоторых школах послание с угрозами обнаружили в «корзине» спустя какое-то время.

Сообщение, разосланное по электронным адресам екатеринбургских школ. фото из соцсетей

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов увидел в происходящем зловещий «след извне». Он также отметил, что «мы это уже не раз проходили за последние 2-3 года. Есть деструктивные силы из ближнего зарубежья, которые раскачивают ситуацию».

Действительно, ровно два года назад нечто подобное уже происходило в городе, но масштабы все же не дотягивали до нынешних. Да и не было никаких доказательств, что тогда «ситуацию раскачивали из Ближнего зарубежья».

Тогда, 15 января 2020 года, по электронной почте в детские сады и школы пришли анонимные сообщения о минировании. Также в очередной раз был заминирован Арбитражный суд Свердловской области. Письма от злоумышленников поступили во время ежегодного послания президента. На следующий день, 16 января, гулять по улице пришлось сотрудникам и посетителям Главпочтамта и Администрации Екатеринбурга. Их эвакуировали в связи со звонком анонима, сообщившего о заложенной в зданиях взрывчатке.

Нынешняя же волна минирований затрагивает, в основном, школы. Но были «заминированы» и несколько вузов. Эвакуирован Уральский архитектурно-художественный госуниверситет, Уральский госуниверситет путей сообщения, Горный университет, Екатеринбургский театральный институт. В Уральской государственной консерватории им. Мусоргского из-за эвакуации перенесли экзамены.

Перед новогодними праздниками, 21 декабря, эвакуировали учеников и работников гимназии №161. 10 января, первый учебный день этого года, для гимназии вновь начался с эвакуации. Чуть позже «заминировали» школу №65. 11 января злоумышленники, испытывающие особую «любовь» к гимназии №161, снова сообщили об угрозе минирования. Веселье школьников сменилось раздражением: на улице все же морозная уральская зима.

Эвакуированные ученики. Фото из соцсетей

Но день сегодняшний (среда, 12 января) побил все рекорды в истории лжеминирований в Екатеринбурге. 

Глава Следственного комитета России в связи с массовостью ложных сообщений об акте терроризма поручил руководителю регионального СК организовать процессуальную проверку.

Как сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, в связи с поступлением сообщений о минировании в городе с педагогами и сотрудниками школ организован дополнительный инструктаж — как действовать в подобных ситуациях.

Как следует из истории лжеминирований 2019-2020 годов, правоохранительным органам практически всегда удавалось раскрыть единичные случаи, обычно это были звонки выпившего или психически неуравновешенного человека. Что касается массовых лжеминирований, то в этом случае сыщики обычно терпят неудачу, ссылаясь на зашифрованные зарубежные IP-адреса.

Екатеринбург

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#екатеринбург #минирование #школы

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera