ИсследованиеОбществоПри поддержке соучастниковПри поддержке соучастников

Даже сатану подключили

Как пряником, кнутом и «магией» контроль над демократическими муниципалитетами Москвы был возвращен правящей партии

Даже сатану подключили
Фото: Ведомости / ТАСС

В сентябре 2017 года созданная Дмитрием Гудковым коалиция «Объединенные демократы» и кандидаты от оппозиционных партий одержали победу над «Единой Россией» в 29 округах Москвы из 125, в 6 из которых партия власти уступила все мандаты. Большинство из этих районов находятся в центре столицы.

Сразу после выборов, осенью 2017 года, была развернута кампания по расширению представительства правящей партии на местах. В ход шли как силовые методы, так и прямой подкуп депутатов. В результате почти треть независимых советов вернули статус подконтрольных.

За четыре года только половина из 29 изначально демократических советов Москвы смогли сохранить свою команду. В остальных 15 районах часть независимых мундепов стали «гибридными», то есть голосуют солидарно с единороссами и поддерживают управу.

Как мы определяли «гибридность»:
  • Удовлетворительная оценка отчета главы управы в том случае, если большинство мундепов от оппозиции считают ее работу неудовлетворительной.
  • По вопросам распределения средств на благоустройство депутат голосует солидарно с депутатами от «Единой России» при условии, что большинство независимых депутатов голосуют против.
  • В некоторых случаях дополнительным признаком «гибридности» являлось голосование за кандидата от «Единой России» на выборах председателя совета, а также систематическое игнорирование заседаний, на которых от голоса депутата зависело решение совета.

Поскольку в единообразном машиночитаемом или в любом другом формате данные о голосовании муниципальных депутатов отсутствуют (в отличие, например, от данных по голосованию депутатов Госдумы), мы вынуждены были делать выводы на основе устных свидетельств. Это не очень надежный источник, и чтобы исключить, что нас дезинформировали, мы спросили самих депутатов: а как они голосовали? Тем, кто, со слов их коллег, могли оказаться «гибридными» в смысле данного выше определения (47 человек), мы направили запросы. Нам ответили 10 депутатов из округов Академического, Гагаринского, Измайлово, Кунцево и Пресненского. По итогам изучения ответов мы исключили Академический и Гагаринский из списка «гибридных» районов.

«Он кормил меня пирожными»

«Мне позвонил человек, который представился сотрудником силового ведомства, и попросил о встрече» — так начинают свой рассказ трое муниципальных депутатов из разных округов.

«Я не хотела видеться с этим человеком, на что он начал рассказывать о своих связях и предложил встретиться в Госдуме у любого депутата, которого я уважаю. В итоге уговорил меня выпить кофе, — рассказывает мундеп из округа Раменки. — Во время телефонного разговора он пытался заинтересовать меня идеями благоустройства детских площадок, но при встрече стал убеждать в необходимости голосовать в интересах города. Взамен этот мужчина обещал повысить мой имидж муниципального депутата. Предлагал организовать несколько пиар-мероприятий, нагнать туда людей, раздать всем листовки».

(В некоторых случаях, по просьбе самих депутатов — что само по себе показатель, — мы вынуждены не публиковать их фамилии.)

Другому мундепу,

Татьяне Васандани из округа Академический, лицо, представившееся сотрудником ФСБ, предложило за плату стать седьмым, недостающим, голосом при согласовании бюджета.

Независимые депутаты планировали выделить дополнительные деньги на благоустройство территории «Заповедный луг», проект которого подготовили жители района. Но в планы властей не входило поддерживать эту инициативу. Шесть независимых мундепов в итоге встали на сторону управы, но седьмого голоса так и не хватило.

Похожую историю нам рассказала Елена Селькова из Черемушек: «Мы пошли в кафе, где он поил меня чаем, кормил пирожными, расспрашивал о взглядах и работе в совете депутатов. Под конец поинтересовался, готова ли я за плату поддержать своего коллегу от «Единой России» на пост главы округа, я отказалась».

В итоге избрать главу Черемушек так и не получилось: ни у единороссов, ни у оппозиции не хватает восьми необходимых голосов, и район до сих пор возглавляет председатель прошлого созыва, которому даже не хватило голосов, чтобы пройти в нынешний.

В 2020 году в Сеть попала методичка «Мониторинг деятельности оппозиционных лидеров и инициативных групп районов Москвы» с характеристикой каждого независимого мундепа из «демократических» округов. В досье указаны аффилированность депутатов с политическими фигурами, степень договороспособности и рычаги давления. Для большинства это — трудоустройство, помощь в бизнесе или в политике.

Например, в этой методичке сказано, что депутат округа Крылатское Владислава Горшкова якобы заинтересована в устройстве на работу и смещении главного врача 130-й поликлиники.

«Сразу после выборов мне начали поступать предложения о переходе на новую должность. Тогда я работала в детской поликлинике. Сначала условием был мой голос за председателя совета от «Единой России». Потом ставки повысились, и меня попросили стать членом партии, — рассказывает Владислава. — Я систематически отказывалась. Через пару дней после их финальной попытки меня уволили из поликлиники».

Мы направили запрос руководителю Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Ивану Шубину, чтобы осведомиться, знает ли московское правительство о существовании подобной методички и насколько верны предположения мундепов о том, что сотрудники мэрии могут иметь к ней отношение, но ответа не получили.

С предложением перейти на госслужбу столкнулись еще четыре независимых депутата.

В районе Аэропорт, как рассказывает мундеп Анна Щербаченко, ее для беседы пригласил зампрефекта — Гаджимурад Изутдинов. «Сразу после выборов он приглашал каждого на личный разговор, во время которого дипломатично пытался нас чем-то заинтересовать. Мне, например, предложил хорошую работу».

«Новая газета» направила запрос по этому поводу в префектуру Северного округа, нам ответили одной фразой: «Информация… не является действительной».

Фото: EPA

Фото: EPA

Павел Ярилин, другой депутат из совета Аэропорта, также сообщил «Новой газете» о сомнительном предложении. С его слов, другой чиновник управы якобы пытался заинтересовать Ярилина должностью своего заместителя с перспективой в дальнейшем занять его место. Но с одним условием — сдать мандат.

Этот чиновник ныне находится в отставке, поэтому направить ему запрос, чтобы проверить эту информацию, мы не смогли.

В Черемушках (незадолго до потери пяти оппозиционных голосов) одному из депутатов, Елене Сельковой, «человек, близкий к мэрии» предложил, по ее словам, работу в компании-подрядчике администрации Московской области.

Взамен с Елены требовалось прекратить посещать заседания на полгода. Это позволило бы мундепам от «Единой России», которым для большинства не хватало одного голоса, блокировать инициативы оппозиционных коллег.

«Я ради интереса потребовала зарплату в 250 тысяч рублей ежемесячно — мне ее утвердили, но я все равно отказалась», — рассказывает Елена.

Среди мундепов есть и те, которых нельзя купить ни государственными должностями, ни крупными суммами. Заместитель председателя Пресненского района Анатолий Юшин — владелец успешной юридической фирмы. Он избирался в совет от проекта Гудкова и имеет репутацию либерала. Однако, как вспоминают его коллеги, Юшин в какой-то момент начал поддерживать управу.

Рекламные агентства жены и дочери депутата, Валерии и Алисы Юшиных, за 2016–2019 годы получили семь заказов от Мосгордумы на «информационно-аналитическое сопровождение мероприятий» в сумме более 100 миллионов рублей. В шести из семи аукционах фирмы Юшиных — «АСТ-Реклама» и «Медиа Цифра ИТ» — конкурировали только друг с другом, передавая первенство от мамы к дочке и наоборот.

На запрос редакции Анатолий Юшин ответил, что является муниципальным депутатом, поэтому никакие закупки Мосгордумы не могут создавать конфликт интересов и влиять на исполнение его обязанностей.

В округе Измайлово фирма, принадлежавшая депутату от «Яблока» Фридриху Барацу тоже имела деловой успех. С 2018 года, как предполагается в расследовании независимых депутатов округа, компания «Новые сетевые решения», которую депутат предварительно переписал на своего зятя, будто бы начинает получать подряды на капремонт в округе.

Фридрих Барац в ответе на запрос редакции подтвердил, что в октябре 2017 года продал свою компанию зятю, Дмитрию Шевелеву. С 2018 по 2020 год «Новые сетевые решения», по словам мундепа, регулярно выигрывали тендеры, в том числе и на капремонт, общей суммой — 691 миллион рублей.

В 29 советах из депутатов, которых мы опросили, 8 человек признались в прямой попытке подкупа. Остальные депутаты вспоминали «дипломатичные» разговоры, намеки и просьбы сотрудничать от властей управы и города.

«Общественные советники, которые работают на управу, могли позвонить сомневающимся депутатам, пригласить на встречу в управе, организовать для них фуршет на кораблике», — вспоминает глава округа Раменки Максим Гонгальский.

В Молжаниновском районе глава управы, по воспоминаниям председателя совета Андрея Шинкаренко, якобы предлагал мундепам помощь в переизбрании на следующий срок, но за одну услугу — отдать голос в пользу снятия с депутатов округа ряда полномочий.

Мы направили запрос главе управы Александру Хусаиновичу Валитову с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию и получили ответ: «Организация избирательного процесса и оказание каких-либо видов помощи в переизбрании депутатов, согласно постановлению Правительства Москвы № 157… не входит в полномочия управы Молжаниновского района, соответственно в адрес депутатов муниципального округа Молжаниновский от управы подобных предложений не поступало».

Глава управы Пресненского района Александр Михайлов сразу после избрания, по словам депутата Анастасии Ромашкевич, якобы позвонил каждому: «Он просил думать о благоустройстве и жителях, а не о политике».

История повторилась перед выборами председателя совета: Михайлов снова будто бы пригласил к себе мундепов на личный разговор, но с уже якобы более конкретной просьбой: проголосовать за кандидата от «Единой России» на пост главы Пресни.

На запрос редакции Александр Михайлов ответил, что он «не имеет права участвовать в выборах председателя совета и, как следствие, не наделен полномочиями осуществлять контроль над голосованием».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Гусев, муниципальный депутат района Черемушки:

— В Совете депутатов района Черемушки есть разногласия, связанные с внутренними конфликтами, это надо признать. На многих депутатов оказывалось давление, предлагались денежные и неденежные поощрения за «правильное голосование» или сдачу мандата. На мой взгляд, власти Москвы это делали намеренно с целью расколоть оппозицию, которая организационно оказалась во многих районах не готова к большинству, требующему единой выработки решений. Это дает власти рычаг давления — она поочередно взаимодействует с разными оппозиционными группами, чтобы усилить раскол. В ряде районов, где оппозиция выиграла большинство, так и произошло.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Майя Гусева, муниципальный депутат района Черемушки:

Я представила «Новой газете» данные по 22 голосованиям на заседаниях Совета депутатов МО Черемушки за 5 лет, а именно наши голосования по отчетам главы управы, главы Жилищника, главы муниципального образования (представитель Единой России, оставшаяся с прошлого созыва) и по благоустройству. Согласно представленным данным, двойка депутатов, которые называют себя независимыми и обвиняют в гибридности других пяти депутатов, голосовала с такой же частотой вместе с ЕР, что и другие пять депутатов. Это статистика, а не голословные обвинения. Если рассмотреть вопросы по всем политическим обращениям, позициям, высказываниям, то семь депутатов голосовали одинаково: по вопросу о пенсионном возрасте, электронному голосованию, изменению Конституции и недопустимости давления на оппозиционных политиков и др.

Как давят депутатов

В некоторых районах в ход пошли силовые методы. Депутаты сталкиваются с давлением на своем месте работы, с прокуратурой, судами, органами опеки, военкоматами.

12 июля глава Красносельского района Илья Яшин объявил о сложении своих полномочий. Одна из причин — давление прокуратуры на муниципалитет. «С начала года 70 процентов рабочего времени моих сотрудников занимали ответы на запросы прокуратуры, — рассказывает Яшин. — За последний год они вытащили из нашей бухгалтерии буквально все документы. Это парализовало работу муниципалитета». Прокурорские проверки, по словам депутата, — это борьба с конкретным оппозиционером, поэтому он решил отойти в сторону и уступил место главы округа мундепу Елене Котеночкиной.

Илья Яшин. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Илья Яшин. Фото: Влад Докшин / «Новая»

«Два с половиной года я потратила на обжалование незаконных штрафов, — рассказывает депутат из Раменок Эмилия Хохлова, которая работает председателем ТСЖ. — Причиной бесконечных проверок нашего дома были анонимные письма в прокуратуру». Первые жалобы на работу ТСЖ стали поступать после того, как депутат отказалась сотрудничать с управой.

У Владиславы Горшковой из округа Крылатское двое детей. После трех неудачных попыток уговорить мундепа вступить в «Единую Россию» органы опеки получили несколько анонимных писем. «Докладывали, например, что у нас дома живет десять собак, с которыми дети остаются без моего присмотра», — вспоминает Горшкова.

О попытках лишить совет независимых голосов через военкомат «Новой» рассказали два депутата из округов Раменки и Филевский парк.

«В ноябре 2017 года бывший сотрудник администрации района намекнул, что мне нужно отправиться служить, иначе им придется мною заняться», — вспоминает Никита Белов, мундеп из Раменок. Через полгода Никиту призвали, несмотря на медицинские противопоказания и на заявление о выборе альтернативной гражданской службы. Депутату пришлось обжаловать решение призывной комиссии через суд, который отказал Никите в обеих инстанциях.

Другого мундепа, Дениса Прокуронова, из округа Филевский парк решил призвать в армию его коллега, депутат от «Единой России» Дмитрий Прохоров, который занимает пост главы призывной комиссии по району.

Повестку, которая пришла Денису во время постдипломных каникул, ему так же, как и Никите Белову, пришлось обжаловать в судебном порядке.

За время разбирательств эти муниципальные депутаты успели поступить в аспирантуру, где в настоящий момент проходят обучение.

С давлением через работодателя, по словам мундепов из округа Аэропорт, столкнулся их коллега, сотрудник госкомпании «Фонд развития Дальнего Востока» Леонид Балановский. Сам депутат согласился на разговор, но давать комментарии о давлении на работе отказался.

В трех округах — Раменки, Коньково и Куркино — независимым мундепам пришлось защищать свои права через суд.

Наиболее критическая ситуация сложилась в совете Раменок, работа которого блокирована с сентября 2020 года. Глава округа прошлого созыва, единоросс Станислав Дмитриев, несмотря на итоги выборов нового председателя совета, не собирается покидать свой пост. Депутаты Раменок дважды избрали нового главу, однако Дмитриев успешно обжаловал оба решения совета. 30 июня Никольский суд удовлетворил его иск. В решении сказано, что председатель должен был сам созвать заседание по своей отставке.

Власти полностью на стороне Дмитриева: прокуратура требует отменить решение мундепов о выборе нового главы округа, а налоговые органы отказываются его регистрировать. При этом позиция единоросса в суде, по словам депутата Раменок Николая Бобринского, полностью совпадает с позицией департаментов органов исполнительной власти.

Обратная история произошла в Коньково, где в 2019 году пять независимых мундепов отстранили главу округа. Сам глава — Сергей Соколов — связывает «сепаратизм» с отказом утвердить управе бюджет в 300 миллионов рублей, другие мундепы — якобы с распилом денег на двойной зарплате сотрудникам муниципалитета и госзаказами у друга-подрядчика.

От переизбрания главы лучше независимым депутатам не стало: после снятия Соколова единороссы заручились поддержкой трех независимых депутатов и смогли избрать нового председателя совета — Сергея Малахова, чьи доходы после выборов главы выросли с 600 тысяч до двух миллионов рублей в год. С 2019 года Малахов владеет сетью вендинговых аппаратов. Голосует солидарно с депутатами от «Единой России».

Попытки в судебном порядке убрать с поста главы оппозиционно настроенного депутата также происходят в совете Куркино. В 2017 году все мандаты достались самовыдвиженцам-оппозиционерам, но вскоре два депутата, по словам главы округа, откололись от команды.

По их инициативе против Ильи Светикова, главы Куркино, прокуратура выписала предписание о сложении полномочий с главы. Формальной причиной стало судебное разбирательство, где он представлял интересы жителей по делу о начислении тарифов на отопление. По закону глава не имеет права представлять в суде интересы третьих лиц. «Я пошел на осознанный риск и выиграл спор. Он касался практически половины населения района», — объясняет Илья Светиков. В 2018 году трое неизвестных избили Светикова. Нападение депутат связывает с защитой граждан в суде.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

На запрос редакции к двум мундепам — Ларисе Бильдановой и Виталию Федотову — отреагировали не они сами, а советник депутата Мосгордумы (!) от «Справедливой России». Мужчина, который представился, но попросил не публиковать его имя, позвонил якобы по просьбе Бильдановой.

Депутата с достатком (Лариса Бильданова работает экспертом в Аэрофлоте), по словам собеседника, обвинять в подкупности — странно. Команда Светикова, напротив, с его слов, заслуживает особенного внимания: глава «не выполнил ни одного предвыборного обещания», а также подписал, как он считает, якобы «распильный» проект парка «Пальмира».

Несмотря на заявления защитника Бильдановой, у нас нет оснований обвинять совет Куркино в невыполнении предвыборных обещаний: исходя из отчета депутатов (есть в распоряжении редакции), на данный момент не выполнено только 5% из обещанного в 2017 году (мы взяли список обещаний оппозиционеров и посмотрели, сколько пунктов не выполнено: таковых оказалось всего 2 из 40 заявленных в предвыборной программе). На обвинения в распиле Светиков ответил, что контролировал расход средств, выделенных на благоустройство парка «Пальмира» и был заинтересован в добросовестной работе подрядчика (соответствующие депутатские запросы в управу и заказчику — «Жилищнику» района — с претензиями к качеству работ подрядчика ООО «Неон» — есть в распоряжении редакции). У нас не сложилось впечатления, что обвинения Светикова в распиле сколь-нибудь обоснованы.

В той или иной форме случаи давления на оппозиционно настроенных депутатов происходят в каждом совете.

Чаще всего мундепы вспоминают провокации «общественных советников» на заседаниях. Это люди, которые работают на управу, под видом обычных жителей систематически посещают муниципалитет

и громко критикуют работу независимых мундепов во время их докладов. «Несколько раз среди провокаторов, которые ходят к нам на заседания, я замечал «десант» — жителей, которые регулярно ездят на поддержку провокаторов в Гагаринский округ», — рассказывает депутат из Тропарево-Никулино, Александр Гагарин.

В том же Тропарево-Никулино Марина Орлова, депутат от «Яблока», по словам двух коллег из совета, сдала свой мандат якобы под психологическим давлением. В дверь дома депутата стучали незнакомцы, на почту приходили анонимные письма с просьбой сложить полномочия, на заседаниях совета ее перебивали «жители».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Орлова, политик:

— Психологического давления на меня было, были анонимные и неанонимные обращения в фейсбуке с предложением уйти или определенным образом голосовать. Но они начали поступать тогда, когда я уже приняла решение об уходе, они не были решающими. Также мне неизвестно о том, чтобы кто-то злонамеренный стучал мне в дверь. Не помню и такого, чтобы меня прерывали на заседаниях. Разве что на последнем, тогда, когда у меня уже было написано заявление об отставке со следующего дня. Я ушла, поскольку общая атмосфера в Совете и вокруг него была крайне нервозной, на заседаниях происходили драки, коллег по Совету, включая председателя и его заместителя, безобразным образом оскорбляли публично, буквально на каждом заседании провокаторы устраивали настоящие перфомансы с целью не дать провести Устав, который дал бы Совету больше полномочий. Кроме того, конфликты происходили и внутри команды — это было для меня не менее тяжело психологически. Примерно в мае-июне 2018 года я решила, что проголосую за новый Устав (без моего голоса он бы не мог пройти из-за распрей внутри Совета), после чего подам в отставку. Это получилось сделать только в декабре 2018 года

Откуда берутся дезертиры?

Большинство независимых мундепов в 2017 году избрались при поддержке проекта Гудкова и Каца «Объединенные демократы». Почти все из них впервые столкнулись с политикой.

«Когда мы проводили кампанию в Москве, никто к нам идти не хотел. У муниципального депутата нет ни зарплаты, ни полномочий. Тем более многие не верили в успех проекта, — рассказывает Дмитрий Гудков. — В итоге мы получили 3000 заявок, из которых отобрали 1067. Из них около 200 человек — местные активисты, которых мы поддержали из принципа «умного голосования», так как было важно, чтобы в округе не выиграл единоросс. Они и составили основную долю перебежчиков».

«Гибридные» депутаты, по мнению Гудкова, — самая очевидная издержка. Но с ней приходится мириться, если мы хотим видеть в политике новых людей, полагает политик.

«На самом деле мы ожидали, что после выборов отвалится половина депутатов, но нам удалось сохранить ¾. Это хороший результат, — говорит Гудков. — Тем более я не считаю, что «гибридные» депутаты — большая проблема. Если из 12 мундепов было 4 независимых, а стало 3, то это ни на что не влияет, поскольку эти 3 депутата все равно самые активные в совете».

Дмитрий Гудков. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Дмитрий Гудков. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Виталий Венидиктов, бывший руководитель отдела в проекте Гудкова, пояснил нам в интервью летом 2021 года, что с давлением сталкивается каждый муниципальный депутат: «Иногда достаточно позвонить работодателю или предложить место заместителя главы совета, но чаще всего управа работает мягче: в личном разговоре за чашкой чая новобранцу объясняют, что его избрали не политикой заниматься, а лавочки ставить, поэтому нужно сотрудничать».

В итоге из отобранных «Объединенными демократами» 1067 кандидатов выиграли выборы 267. Еще до выборов каждый прошел трехступенчатый отсев, целью которого было предотвратить дезертирства.

Рейдерство

Несмотря на жесткий отсев кандидатов, 70 из 267 муниципальных депутатов, со слов Виталия Венидиктова, потеряли связь с коллегами и пошли на компромиссы с управой. При этом, как отмечает Гудков, не все из этих 70 депутатов однозначно «гибридные».

По подсчетам «Новой газеты», 55 независимых мундепов стали «гибридными». Почти в каждом районе, где «Единая Россия» не смогла взять большинство мандатов, есть свои «перебежчики».

Арбат в 2017 году стал одним из четырех округов, где оппозиция поделила места с «Единой Россией» пополам. Но уже на первом заседании депутат от «Яблока» Сергей Горбачев заявил, что поддерживает партию власти, оставив коллег в меньшинстве.

Из трех других округов, где независимые депутаты взяли половину мандатов, только Марьиной Роще удалось сохранить баланс к 2021 году.

Советам, где «Единая Россия» вообще не представлена, полностью сохранить свою команду удалось Хамовникам, Гагаринскому и Академическому районам. При этом в последних двух мундепы столкнулись с существенными разногласиями, что нередко мешает работе советов. Остальные «демократические» районы — Останкинский, Куркино и Тропарево-Никулино — потеряли по два-три независимых депутата каждый.

Значительнее остальных пострадал район Кунцево, где от преимущественно оппозиционного совета остался один независимый депутат. 

Особняком стоит Щукино. В 2017 году в муниципальное собрание прошли 8 независимых депутатов из 15. Округ потерял оппозиционное большинство после смерти мундепа от КПРФ. В сентябре 2021 года после «дистанционного электронного голосования» независимых депутатов осталось всего 5. При этом если бы результаты подводились по обычному голосованию, независимых депутатов в 2021 году могло бы стать 8.

Читайте также

Зазор и позор

Публикуем еще одно свидетельство вбросов голосов на электронном голосовании на выборах в Госдуму

Заказы на клевету

В каждом совете есть депутаты, которые не поддаются подкупу и давлению. К ним другой подход: с 2017 года в Сети появилась сетка подконтрольных властям пабликов, телеграм-каналов и СМИ, заточенных на «разоблачение» независимых мундепов.

Перед выборами 2017 года в фейсбуке были созданы группы с одинаковыми названиями — «Наше Куркино», «Наше Коньково», «Наше Тушино» и т.д. — почти для каждого района города. Они быстро выросли: по словам мундепов, их накачивали ботами, рекомендовали через школы путем рассылок родителям.

«У нас такую группу администрирует кандидат от «Единой России», который не прошел в совет, — рассказывает глава района Куркино Илья Светиков. — Под его руководством в «Наше Куркино» публикуют откровенное вранье уже четыре года. А на обращения, которые я неоднократно писал по поводу клеветы, правоохранительные органы не отвечают».

Мы спросили в редакционном запросе московское отделение «Единой России»:

  • Создавались ли московским отделением партии «ЕР» информационные площадки для освещения деятельности муниципальных депутатов? Если да, то на какие средства?
  • Кто возглавляет эти площадки?
  • Как и кем определяется их информационная политика?
  • В каких соцсетях они работают, как называются?
  • Издавало ли и распространяло ли московское отделение партии «Единая Россия» листовки о деятельности муниципальных депутатов, которые не являются членами партии?
  • Ряд муниципальных депутатов в разговоре указывали на то, что их фактически принуждают к вступлению в партию «Единая Россия». Как вы можете прокомментировать подобные заявления?

Ответа мы не получили.

Помимо групп в фейсбуке, дискредитацией оппозиционно настроенных муниципальных депутатов занимаются несколько телеграм-каналов и общегородских сетевых изданий, где еще накануне выборов стали появляться и тут же тиражироваться «разоблачительные» сюжеты.

В августе 2017 года в телеграме появился общегородской канал «Кремлевская прачка» и аффилированные ему каналы: «Рокот», «Постовой», «Родина слышит». Сейчас на «Прачку» подписаны почти 79 тысяч человек.

Мы направили запрос заместителю мэра Москвы Наталье Сергуниной о том, не связана ли мэрия с этими телеграм-каналами, но ответа не получили.

Мы также не получили ответа на следующие вопросы:

  • Какова политика Правительства Москвы по работе с муниципальными депутатами, на что она направлена?
  • Существуют ли какие-то правила, издавались ли какие-то распоряжения или методические материалы по работе управ и префектур с муниципальными депутатами?
  • Если да, то можете ли Вы предоставить их для ознакомления?
  • Поступали ли в Правительство Москвы жалобы от муниципальных депутатов на давление, которое оказывается на них органами исполнительной власти?

Кроме анонимных телеграм-каналов «разоблачительные» материалы о мундепах систематически появляются в сетке городских изданий: «Московская газета», «Гражданские силы.ру», «Пульс дня», «Правозащитник.Инфо», «iview.news», «Пятый угол», «Московские ведомости», «Нос». Первые пять СМИ учреждены одним человеком — Валерием Ивановским. Остальные три имеют тот же адрес и номер телефона, но официально принадлежат некой Марии Батасовой.

В разные периоды своей жизни хозяин медиа-сетки Валерий Ивановский входил в «экспертный совет» ЦИК и ряд «общественных советов», работал в Госдуме. В 2007 году выдвигался на выборах в Госдуму от партии «Гражданская сила», лидером которой на тот момент был Михаил Барщевский — ныне представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах.

С 2012 года Ивановский руководит АНО «Агентство реализации социально-политических инициатив». В 2017 году компания участвовала в масштабных «консультационно-конфликтологических» исследованиях накануне муниципальных выборов в Москве. Префектура Юго-Восточного округа заказала у агентства два социологических исследования отношения жителей к исполнительной власти и социального напряжения граждан общей стоимостью в пять миллионов рублей.

В 2018 году Ивановский, которому на тот момент принадлежали только два издания — «Московская газета» и «Гражданские силы.ру», учредил еще шесть СМИ. Уникального контента у них практически нет — в основном сайты дублируют содержание первых двух медиа.

Тиражирование контента, видимо, направлено на искусственное «создание повестки». Например, по запросу «квартира Ильи Яшина» в Google шесть из девяти ссылок на первой странице поисковой выдачи ведут на публикации с сайтов Ивановского: «Московская газета», «Московские ведомости», «Гражданские силы.ру», «Нос» и «Правозащитник.Инфо». Авторы статей «уличают» политика в покупке дорогой недвижимости якобы на казенные деньги.

Фото: EPA

Фото: EPA

По словам Ильи Яшина, самого популярного героя «разоблачений», дискредитацией оппозиционных политиков в основном занимаются анонимные телеграм-каналы. Их подхватывают провластные медиа, которые работают по принципу кампании — то есть тиражируют синхронно одни и те же материалы, например, сливы с телефонов.

Давление, как правило, активизируется перед выборами. В 2018 году, за пять месяцев до выборов мэра города, в которых участвовал Яшин, телеканалы ТВЦ и НТВ выпустили сюжеты из пансионата, в котором живет бабушка политика. Съемочные группы описали вымышленные ими «чудовищные подробности» жизни бабушки Яшина, которую внук якобы отправил в «дом престарелых», переписав на себя ее квартиру.

«Для того чтобы меня дискредитировать, был организован рейд в пансионат в сопровождении сотрудников прокуратуры, — рассказывает Яшин. — По их требованию работники учреждения были вынуждены открыть дверь и впустить так называемых журналистов. Они устроили абсолютный балаган: тыкали моей бабушке в лицо камерой, вынуждали отвечать на вопросы, хотя она вообще мало чего понимала, поскольку у человека деменция».

На самом деле это был платный коммерческий пансионат, где бабушке Яшина постоянно оказывалась помощь.

В следующем году, когда Яшин принимал участие в выборах в Мосгордуму, история повторилась: провластные каналы распространили видеоролик, где человек, похожий на политика, пинает котенка.

«После этого вброса мне написал человек, который якобы участвовал в той съемке как постановщик света. Он сказал, что работает на «Мосфильме» и на тот момент не очень понимал, что снимает: кино какое-то или прикол».

Помимо этого, Яшина «уличали» в зарубежном финансировании и систематическом увеличении собственной зарплаты (у мундепов нет таких полномочий).

Анонимные каналы регулярно публикуют видео — «опросы» с жалобами «случайных прохожих» на невозможность записаться на прием к главе округа, «отсутствие» результатов его работы.

Мы направили в департамент СМИ мэрии вопросы: поступали ли АНО «Агентство реализации социально-политических инициатив» и СМИ Валерия Ивановского денежные средства из городского бюджета, и с какими СМИ с 2017 года были заключены государственные контракты на освещение деятельности Советов муниципальных депутатов Москвы? Ответов мы не получили.

В союзе с сатаной

Мы решили выяснить: что же это за Валерий Ивановский, чьи издания публиковали, мягко говоря, сомнительные сведения в отношении Яшина?

В своей внеполитической жизни г-н Ивановский представляется как «клинический психолог и основатель школы психологического боя «Валаал».

Сайт «клинического психолога» встречает посетителей крутящимся логотипом во весь экран. На одной стороне — череп с девизом: Servientes idea luctrum immortalitatem, имитирующим латынь (на самом деле эта фраза не имеет смысла ни на одном языке; immortalitatem — лат. «бессмертие» (Вин. падеж), servientes — лат. «служащие» (Им. падеж, мн. число), idea — лат. «идея», слова luctrum не существует).

Изображение

На другой стороне — легко узнаваемый символ: стилизованное изображений козьей морды, вписанной в пентаграмму. Это так называемая печать Бафомета, официальный символ «церкви сатаны» Антона ЛаВея — многочисленной религиозной организации, легально существующей в США. Такие же стилизованные «сигилы Бафомета» можно видеть на стенах помещений, в которых сняты ролики «школы психологического боя» Ивановского.

Печать пиарщика Валерия Ивановского (слева) и печать Бафомета (справа).

Печать пиарщика Валерия Ивановского (слева) и печать Бафомета (справа).

Нас удивили эти заигрывания с чертовщиной, и мы решили познакомиться с психологом Ивановским лично. Волонтер дата-отдела «Новой газеты» сходила к нему на прием. Судя по оккультным понятиям и техникам, которые «клинический психолог» использует в своей практике, методы Ивановского не имеют отношения к рациональной картине мира, к этическим и научным стандартам, принятым в психотерапии: пациентов Ивановский лечит «магией общения», а в качестве лекарственных препаратов выписывает «слово-оберег».

По окончании приема «психолог» добавил: «Если бы вы не были рационально настроены, мы могли бы провести с вами мистический ритуал».

За сеансы Ивановский берет реальную плату, ориентируясь на рыночную стоимость услуг психолога.

На запрос редакции с просьбой назвать источники финансирования учрежденных СМИ хозяин медиасетки ответил, что выпускает их на собственные средства. На сеансе «психотерапии» Ивановский назвал себя «владельцем общественно-политического холдинга, издания которого в своей риторике объективны и дают возможность высказаться обеим сторонам». При этом «психолог» упомянул, что ранее заведовал армией из полутора тысячи ботов, которые писали заказные материалы.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow