Новости · Общество

Белорусского анархиста Андрея Казимирова освободили из-под стражи в Москве. Он обвиняется в участии в «массовых беспорядках» в Беларуси

Алина Данилина, корреспондент
views
132
Алина Данилина, корреспондент
views
132

Суд в Москве освободил из СИЗО белорусского анархиста Андрея Казимирова, обвиняемого в Беларуси в участии в «массовых беспорядках» после протестов 2020 года. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Казимирова Илларион Васильев.

Андрей Казимиров. Фото из соцсетей

«Он был освобожден 10 января ввиду истечения предельного срока содержания под стражей — 12 месяцев, которые истекают 14 января»,

— рассказал адвокат. Прокуратура ходатайствовала о том, чтобы назначить Казимирову меру пресечения в виде запрета определенных действий, но суд отказал.

22-летнего Казимирова задержали в Москве 14 января 2021 года и поместили в СИЗО-4 Москвы. В апреле Генпрокуратура России удовлетворила запрос Беларуси на экстрадицию анархиста. ЕСПЧ запретил экстрадировать анархиста в Беларусь по Правилу 39 об экстренных мерах.

По ч. 2 ст. 293 УК РБ (участие в «массовых беспорядках») Казимирову грозит до восьми лет колонии. Уголовное дело было возбуждено после протестов против фальсификаций на президентских выборах в Беларуси.

Читайте также

Читайте также

Русские белорусских сдают

Суды экстрадируют из России участников прошлогодних протестов в Минске вопреки запрету ЕСПЧ

Как рассказывал телеграм-канал «АЧК Беларусь», в конце августа к Казимирову пришли силовики из брестского отделения Следственного комитета, пригласили его на допрос, но после отпустили под подписку о невыезде. Анархист бежал в Россию. Правозащитники отмечают, что в ходе протестов силовики ранили Казимирова резиновой пулей.

Накануне стало известно, что из России экстрадировали белоруса Дмитрия Подлобникова, несмотря на запрет ЕСПЧ, по обвинению в «причинении морального вреда» милиционеру. У Подлобникова 5 января истекал срок содержания под стражей. ЕСПЧ вынес решение по поводу запрета экстрадиции Подлобникова в конце декабря и запретил выдачу белоруса на родину до 31 января.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #анархисты #экстрадиция #освобождение #da

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera