Новости · Общество

ЕСПЧ временно запретил России экстрадировать белоруса, обвиняемого в «причинении морального вреда» милиционеру

views
1
views
1

Европейский суд по правам человека запретил России до 31 января выдавать властям Беларуси Дмитрия Подлобникова, которого на родине обвиняют в причинении морального вреда милиционеру. Об этом в своем телеграм-канале сообщил руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселев.

«Мы получили 39 правило Европейского суда о временных мерах — суд запретил выдачу до 31 января! Пытаемся до всех достучаться, чтобы власти были в курсе», — сообщил он.

Против 25-летнего Дмитрия Подлобникова в Беларуси возбудили два уголовных дела по статьям о грубом нарушении порядка (ч.1 ст. 342 УК) и насилии либо угрозе насилием в отношении милиционера (ст. 364 УК). По словам адвоката комитета «Гражданское содействие»* Марии Красовой, второе производство начали из-за того, что Подлобников открытой ладонью ударил сотрудника милиции по каске. Ранее за это он уже отбыл административный арест.

В подтверждение доводов белорусских силовиков в деле есть телефонные переговоры знакомых Подлобникова. Адвокат уточнила, что из них также следует, что силовики избили протестующих, «но при этом еще претерпели моральные страдания».

Читайте также

Читайте также

Русские белорусских сдают

Суды экстрадируют из России участников прошлогодних протестов в Минске вопреки запрету ЕСПЧ

Согласно информации на dissidentby, Подлобников в прошлом году выходил на протесты в Жлобине. 9 августа 2020 года молодого человека задержали, но позже отпустили. После этого Подлобников уехал в Россию на заработки, где в мае текущего года его задержали по запросу Минска. Сейчас он находится в СИЗО-4.

Европейский суд по правами человека до этого уже трижды запрещал России высылать граждан Беларуси на родину. Соответствующие решения он принял по Вадиму Дубойскому, Андрею Казимирову и Андрею Кудину. Адвокаты Дубойского и Казимирова рассказали «Би-би-си», что экстрадиция их подзащитных была приостановлена, Кудина же Россия выдала Беларуси.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполяющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#Беларусь #экстрадиция #еспч #sn

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera