Новости · Общество

Архангельского акциониста Андрея «Древарха» Христофорова приговорили к году условно за нападение на полицейского

Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views
1
Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views
1

Усть-Вымский районный суд Республики Коми приговорил архангельского акциониста Андрея «Древарха Просветленного» Христофорова к году условно по статье о применении насилия к полицейскому (ч. 1 ст. 318 УК). Об этом сообщает сетевое издание «29.ru».

Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

Суд счел, что Христофоров ударил полицейского электрошокером в поезде недалеко от станции Шиес в Архангельской области. Также суд установил акционисту испытательный срок длительностью один год. При вынесении приговора учли инвалидность Древарха и наличие у него несовершеннолетних детей.

Уголовное дело против Христофорова возбудили в 2019 году. Акционист настаивает, что насилия не применял, а напротив, сам был избит полицией. Инцидент произошел после того, как активист дернул стоп-кран, остановив состав на Шиесе, где шли протесты против строительства мусорного полигона. В разгар противостояния РЖД отменила остановку поездов на этой станции, лишив протестующих возможности добираться на место событий.

В сентябре 2019 года после обвинения в рамках уголовного дела Древарх покинул Россию, нарушив подписку о невыезде. Христофорова объявили в международный розыск, около двух лет он пытался получить убежище в Украине. В августе 2021 года акционист вернулся в Россию и сдался властям, после чего его поместили под домашний арест и через две недели отпустили под подписку о невыезде.

Читайте также

Читайте также

«Они радоваться должны, что меня выдавили»

Как живет в украинской эмиграции русский юродивый Древарх

Силовики неоднократно связывались с Христофоровым, пока он находился в эмиграции, и уговаривали вернуться. В сообщении СК говорится, что «следователи вышли на <…> [него] посредством социальных сетей, и наладив с ним психологический контакт, убедили вернуться <…> и сотрудничать со следствием». В середине августа акционист перешел границу с Россией и сдался властям, так как здесь осталась его семья.

Напомним, протесты на Шиесе длились более 2 лет и были посвящены борьбе с намерением региональных властей организовать там полигон для московского мусора. В результате проект был закрыт, на днях Шиес покинула последняя строительная техника.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#древарх #архангельская область #приговор #насилие над силовиком #da

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera