Новости · Общество

Полиция задержала акциониста Андрея «Древарха» Христофорова. Накануне он вернулся из Украины и сдался властям

16:40, 15 августа 2021«Новая газета», редакция
views

372

16:40, 15 августа 2021«Новая газета», редакция
views

372

Акционист Андрей Христофоров, известный как Древарх, задержан в России и доставлен в Архангельск. Об этом сообщают источники «Новой газеты».

Сам Христофоров накануне сообщил, что пересек российскую границу и сдался властям. Два года он находился в Украине как соискатель убежища после того, как на родине был обвинен в нападении на полицейского.

Летом 2019 года, в разгар экопротестов на станции Шиес, в которых активист принимал активное участие, Христофорову предъявили обвинение по статье о применении насилия в отношении представителя власти (318 УК). По версии СК он ударил полицейского электрошокером после того, как дернул стоп-кран близ Шиеса в день, когда там перестали останавливаться поезда. По версии Христофорова, избит был он сам.

Древарх покинул Россию в сентябре 2019 года, нарушив подписку о невыезде, и был объявлен в федеральный розыск. Однако этим летом он заявил, что откажется от поисков убежища, чтобы сдаться, так как в России осталась его семья.

Читайте также

Читайте также

«Они радоваться должны, что меня выдавили»

Как живет в украинской эмиграции русский юродивый Древарх

Напомним, протесты на Шиесе длились более 2 лет и были посвящены борьбе с намерением региональных властей организовать там полигон для московского мусора. В результате проект был закрыт, на днях Шиес покинула последняя строительная техника.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#древарх #318 ук #архангельская область

важно

5 часов назад

Бывший форвард «Баварии» и сборной ФРГ Герд Мюллер скончался в возрасте 75 лет

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 89 от 13 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 89 от 13 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

220709

2.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

151582

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

149761

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

147364

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

122641

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

118629

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera