Новости · Политика

Президент Казахстана объявил о завершении основной миссии ОДКБ в стране. Вывод сил начнется 13 января

views

3755

views

3755

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о завершении основной миссии ОДКБ в стране. По его словам, вывод сил начнется 13 января, передает Zakon.kz.

«Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней», — заявил Токаев.

Помимо этого, президент Казахстана сообщил, что в стране сформируют новые подразделения Нацгвардии и спецназа, так как необходимо пересмотреть принципы работы пограничной службы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов в стране 5 января обратился к лидерам стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой «оказать помощь Казахстану в преодолении террористической угрозы». После этого премьер Армении Никол Пашинян, который также занимает пост председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, заявил, что организация приняла решение направить «коллективные миротворческие силы» в Казахстан «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

Читайте также

Читайте также

«Мы все вместе будем за это платить»

Политолог Аркадий Дубнов — о переброске войск ОДКБ и положении стран Центральной Азии после событий в Казахстане

Решение было принято с формулировкой «ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне».

Токаев сообщал, что в Казахстане развернуты 2,3 тыс миротворцев ОДКБ и 250 единиц техники, добавил Токаев. Генсек ОДКБ Станислав Зась назвал места дислокации иностранных войск: Нур-Султан, Алматы, Алматинская область.

В Казахстане 2 января вспыхнули массовые протесты из-за роста цен на сжиженный природный газ. Вскоре требования митингующих политизировались, и они потребовали отставки действующей власти. В ночь с 4 на 5 января произошли масштабные столкновения граждан с силовиками в Алматы. После них правительство Казахстана ушло в отставку, президент ввел чрезвычайное положение на всей территории страны, а затем возглавил Совет безопасности, председателем которого ранее был экс-президент страны Нурсултан Назарбаев.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #казахстан #одкб

ХАОС В КАЗАХСТАНЕ

важно

Президент Казахстана заявил, что тела участвовавших в беспорядках «боевиков» украли из моргов их «подельники»

«‎НОВАЯ» В СОЦСЕТЯХ

Топ 6

1.
Сюжеты

Снимаем шляпу! Гражданские исследователи, убившие репутацию «ЭпиВакКороны», объясняют пользу других вакцин и планируют разоблачать «фуфломицины»

views

402556

2.
Сюжеты

«Смешная независимость» Что российские депутаты и пропагандисты говорят о кризисе в Казахстане

views

218729

3.
Интервью

«Мы все вместе будем за это платить» Политолог Аркадий Дубнов — о переброске войск ОДКБ и положении стран Центральной Азии после событий в Казахстане

views

200594

4.
Сюжеты

Погромная империя Итоги казахстанского хаоса: Токаев победил, Назарбаева и его окружение выводят из-под удара, Москва усиливает свое влияние в республике

views

130233

5.
Комментарий

А лед не треснет? Бизнесмен Роман Ротенберг назначил себя главным тренером питерского СКА. И почему не сразу сборной...

views

114562

6.
Версия

Вход конем Не в силах справиться с ситуацией в Алматы, президент Токаев потребовал ввести в Казахстан войска ОДКБ, то есть потенциально российские. Ему могут этого не простить

views

107596

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera