Новости · Общество

«Левада»: более половины россиян ожидают ухудшения политической и экономической ситуации в стране

«Новая газета», редакция
views

0

«Новая газета», редакция
views

0

Почти половина россиян (47%) оценивают политическую обстановку в России как напряженную, 12% — как критическую, следует из опроса «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»).

Около трети (32%) опрошенных назвали политическую обстановку спокойной и только 7% — благополучной.


Почти половина опрошенных (48%) оценивают экономическое положение России как «среднее». При этом треть россиян (30%) назвали экономическую ситуацию «плохой», еще 11% — «очень плохой». Лишь 8% респондентов «Левады» ответили, что экономическое состояние России «хорошее», 1% — «очень хорошее».

При этом около половины опрошенных считает, что Россию в ближайшие месяцы ждет ухудшение ситуации как политической, так и экономической ситуации (44% и 49%).

Улучшения ожидают 38% и 35% опрошенных соответственно.


Также половина россиян (55%) заявили, что правительство страны в течение ближайшего года не сможет улучшить положение в России (35% — «скорее нет», 20% — «безусловно нет»). При этом 39% сообщили, что правительство сможет это сделать (6% ответили, что власти «безусловно смогут» улучшить положение в стране, 33% — «скорее смогут»).

Читайте также

Читайте также

Тревожное устройство

Чем запомнился ушедший год жителям России и чего они ждут от года наступившего: отвечает социолог

Треть россиян (32%) отметили, что их жизнь за последний год ухудшилась (23% заявили, что стало «несколько хуже», 9% — «значительно хуже»), и лишь 14% заявили об улучшении жизни (3% говорят о том, что жизнь значительно улучшилась, 11% — несколько улучшилась). Более половины (53%) опрошенных рассказали, что их жизнь и жизнь их семьи за последний год не изменились.

Читайте также

Читайте также

Россия сложная, разнообразная, неизученная

Социолог Лев Гудков о российском обществе. «Центральный вайб»

В конце ноября опрос «Левада-центра» показал, что треть россиян (32%) за последние пять лет сталкивались с нарушением своих прав. Чаще всего нарушается право россиян на свободу слова (16%). С 2019 года доля тех, кто заявляет об ущемлении права на свободу слова, выросла в два раза (с 8%).

*внесен Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #россияне #опросы #жизнь в россии

важно

«Развиваться как личность»: руководивший расследованием дела ФБК экс-следователь Габдулин решил стать адвокатом

ХАОС В КАЗАХСТАНЕ

важно

Президент Казахстана заявил, что тела участвовавших в беспорядках «боевиков» украли из моргов их «подельники»

«‎НОВАЯ» В СОЦСЕТЯХ

Топ 6

1.
Сюжеты

Снимаем шляпу! Гражданские исследователи, убившие репутацию «ЭпиВакКороны», объясняют пользу других вакцин и планируют разоблачать «фуфломицины»

views

402872

2.
Сюжеты

«Смешная независимость» Что российские депутаты и пропагандисты говорят о кризисе в Казахстане

views

219073

3.
Интервью

«Мы все вместе будем за это платить» Политолог Аркадий Дубнов — о переброске войск ОДКБ и положении стран Центральной Азии после событий в Казахстане

views

200975

4.
Сюжеты

Погромная империя Итоги казахстанского хаоса: Токаев победил, Назарбаева и его окружение выводят из-под удара, Москва усиливает свое влияние в республике

views

131388

5.
Комментарий

А лед не треснет? Бизнесмен Роман Ротенберг назначил себя главным тренером питерского СКА. И почему не сразу сборной...

views

114630

6.
Версия

Вход конем Не в силах справиться с ситуацией в Алматы, президент Токаев потребовал ввести в Казахстан войска ОДКБ, то есть потенциально российские. Ему могут этого не простить

views

107640

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera