Новости · Политика

«Левада»: треть россиян сталкивались с нарушением своих прав. Чаще всего — с ущемлением права на свободу слова

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

Треть россиян (32%) за последние пять лет сталкивались с нарушением своих прав, две трети (65%) — не сталкивались, следует из опроса «Левада-центра»* (имеется в распоряжении «Новой газеты»).

Чаще всего нарушается право россиян на свободу слова (16%). С 2019 года доля тех, кто заявляет об ущемлении права на свободу слова, выросла в два раза (с 8%).


В 15% случаях нарушаются права на справедливый суд и на медицинскую помощь, в 13% — прав на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда, следует из опроса «Левады». Также 10% респондентов отметили нарушение права на получение информации.

Реже всего, как заявили респонденты социологического центра, нарушаются права на создание семьи и равноправие в браке (2% сталкивались), на свободу вероисповедания, свободу совести (3%) и на участие в общественной и политической жизни (4%).

Протестная акция 21 апреля в Москве. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

При этом 51% опрошенных во время ответа на вопрос, какие права нарушаются чаще всего, заявил, что никакие их права и свободы не ущемляются.

Наиболее важным правом россияне по-прежнему называют право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность (75%). Далее идут права на медицинскую помощь (62%) и на справедливый суд (62%).

На четвертом месте — право на свободу слова (61%). С 2017 года доля россиян, назвавших это право важным, выросла почти в два раза (с 34%).

Наименее важными респонденты «Левады» назвали свободу мирных собраний (шествий, митингов) и ассоциаций (26%) и право на участие в общественной и политической жизни (26%).

В представлениях россиян выросла важность свободы слова, отмечает руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон. «Вероятно, в нынешних условиях угроза свободе слова воспринимается не только как помеха для деятельности СМИ или для выступлений политиков, но и как угроза личной безопасности простых граждан», — заявил он.


Как отмечает социолог, люди, выражающие неодобрение деятельности президента, в два раза чаще заявляют, что сталкиваются с нарушением их прав, чем одобряющие. «Это объяснимо:

те, кто имеют критическую или оппозиционную точку зрения в отношении власти, в сегодняшних обстоятельствах чаще сталкиваются с нарушением их политических прав или угрозой репрессий за свои политические убеждения.

Ответственность за это, несправедливое, по их мнению, поведение властей, они возлагают опять-таки на президента. Получается замкнутый круг», — подытожил Левинсон.

Читайте также

Читайте также

«Так можно признать "иноагентами" полстраны»

Что обладатели клейма от Минюста думают об основаниях, по которым ведомство назвало их «иностранными агентами»

*внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #левада-центр #опросы #социология #нарушение прав #свобода слова

важно

час назад

Bloomberg сообщил о подготовке Москвы к вторжению в Украину. В Кремле это назвали «вбросом» и «камуфляжем для агрессивных помыслов»

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

158938

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

140367

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

135524

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

122928

5.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

90821

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

77712

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera