click
Новости · Экономика

В Казахстане приостановили работу банков

views
717
views
717

Официальный представитель Национального банка Казахстана Олжас Рамазанов заявил, что в стране временно приостановили работу всех банков. Его слова приводит «Интерфакс».

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и Национальный банк Казахстана, принимая во внимание проведение контртеррористических операций силовыми структурами и учитывая временные сбои в работе интернета, а также для защиты здоровья и жизни работников финансовых организаций и потребителей финансовых услуг, сообщает о временном прекращении деятельности всех финансовых организаций», — сказал Рамазанов.

Sputnik Казахстан пишет, что в Нур-Султане люди выстраиваются в очередь, чтобы снять наличные. Безналичный расчет в городе не работает второй день.

В полиции Алматы заявили, что ночью была предпринята попытка штурма здания ведомства, десятки протестующих были убиты. Около 01:30 по местному времени (22:30 по мск), вице-мэр Алматы сообщил, что в городе началась антитеррористическая спецоперация. ТАСС уточняет, что на площадь перед мэрией прибыли десятки военных и начали операцию по «зачистке» территории от протестующих. Через некоторое время на БТР и грузовиках туда же приехали порядка 300 военных, которые начали окружать площадь по периметру, выдавливая гражданских за оцепление. Позже началась стрельба внутри кольца, военные, как пишет агентство, стреляли в воздух.

Также ночью в Казахстане вновь перестал работать интернет, свидетельствуют данные сервиса NetBlocks. Корреспонденты «Интерфакса» уточнили, что телефонная связь практически не работает в Нур-Султане и Алматы. Накануне интернета в стране не было почти семь часов.

Читайте также

Читайте также

Вход конем

Не в силах справиться с ситуацией в Алматы, президент Токаев потребовал ввести в Казахстан войска ОДКБ, то есть потенциально российские. Ему могут этого не простить

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января обратился к лидерам стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой «оказать помощь Казахстану в преодолении террористической угрозы». После этого премьер Армении Никол Пашинян заявил, что она приняла решение направить «коллективные миротворческие силы» в Казахстан «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

В Казахстане 2 января вспыхнули массовые протесты из-за роста цен на сжиженный природный газ. Вскоре требования митингующих политизировались, и они потребовали отставки действующей власти. В ночь с 4 на 5 января произошли масштабные столкновения граждан с силовиками в Алматы. После них правительство Казахстана ушло в отставку, а президент ввел чрезвычайное положение на всей территории страны.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#казахстан #банки #em

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera