Новости · Общество

В Казахстане третий день подряд сотни протестующих выходят на митинги из-за роста цен на газ

«Новая газета», редакция
views
69347
«Новая газета», редакция
views
69347

Сотни жителей казахстанского города Жанаозен в Мангистауской области уже третий день подряд выходят на улицы с протестом против повышения цен на газ. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на корреспондента.

По словам протестующих, с 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге ($0,27), жители требуют снизить ее до 50-60 тенге ($0,13).

В ночь на 4 января протестующие потребовали отставки акима Мангистауской области Нурлана Ногаева. По данным агентства «КазТАГ», работники нефтегазового месторождения Тенгиз в Атырауской области объявили забастовку в поддержку протестующих. Кроме того, отказались работать сотрудники нефтегазовых месторождений Каламкас и Каражанбас.

Протесты начались 2 января, когда жители Жанаозена, нефтяного моногорода, вышли к зданию областной администрации с протестом и перекрыли движение автотранспорта на дороге в центре города. Акции против повышения цен на голубое топливо прошли также в нескольких селах Мангистауской области.

Протестующие оставались на улицах и после наступления темноты.

Помимо этого, в ночь на 3 января сотни жителей города Актау собрались на городской площади, выдвинув такие же требования. По данным КазТАГ и Orda.kz,

к аэропорту в Актау стянули полицейские автозаки, муниципальные автобусы и армейские грузовики.

На видео, опубликованных в соцсетях, помимо военных грузовиков, видны как длинные городские автобусы, так и автобусы полиции.

Часть рабочих в Мангистау, как пишет КазТАГ, пригрозила забастовкой из-за цен на газ. На фоне протестов, по данным издания, в крупных населенных пунктах наблюдаются проблемы с доступом в интернет.

По информации «Азаттык»*, в столице Казахстана Астане сотрудники спецназа задержали восемь человек,

пришедших к памятнику Кенесары в знак поддержки протестующих в Жанаозене.

Также в Алматы перекрыли доступы к площади Республики, очевидцы и жители этого района также сообщают о перебоях в работе мобильного интернета.

Вечером 3 января протестующие перекрыли дорогу со стороны аэропорта Актау, передает КазТАГ. В ответ полиция начала брать протестующих в кольцо.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил в твиттере, что дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене «с учетом экономической целесообразности, в правовом поле». «Демонстранты не должны нарушать общественный порядок. <…>

Граждане имеют право публично высказывать требования к местным и центральным властям, но делать это следует в соответствии с законодательством, в частности, с законом о мирных собраниях», — добавил он.

4 января Токаев объявил о том, что приступила к работе Правительственная комиссия «по проблеме в интересах стабильности в стране».

Министерство энергетики Казахстана выступило с обращением и заявило, что потребление сжиженного газа в стране ежегодно растет, а объемы производства остаются на уровне прошлых лет.

«Рыночные механизмы положительно влияют на развитие конкуренции.

До перехода на электронные торги цена на сжиженный нефтяной газ была убыточной для производителей, так как отпускалась по цене ниже своей себестоимости», — добавили в ведомстве в ответ на протесты.

Читайте также

Читайте также

По разные стороны эшафота

В день, когда глава КС России заявил о возможности возвращения смертной казни, Казахстан окончательно ее отменил

Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Бердибек Картбаев сообщил, что прежняя цена в размере 60 тенге ($0,13) не вернется обратно, так как уже сейчас цена на газ на бирже составляет 70—85 тенге ($0,16-0-20) за литр без учета операционных расходов перевозкой и предпринимателя.

«В целом цены на газ будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением.

Акимат не участвует в регулировании цен на газ, так как данный товар относится к конкурентной среде», — добавил Картбаев.

Компания «Казахский газоперерабатывающий завод» — единственный производитель сжиженного газа в Мангистауской области, заявил Картбаев. Завод не покрывает потребностей региона, и из-за этого 3,5 тысячи тонн поставляются из-за пределов области. Износ оборудования на заводе, работающем с 1973 года, составляет 90%, добавил чиновник.

Читайте также

Читайте также

Терпи, казах!

Дружбы между Москвой и Нур-Султаном больше нет. Партнерство тоже выглядит токсичным: Россия и Казахстан слишком раздражают друг друга

Правительство создало комиссию в Мангистауской области. «В целях исполнения поручения главы государства правительством будет реализован пакет мер по урегулированию цены на сжиженный нефтяной газ», — заявили там. В отношении собственников автозаправочных станций (АЗС) начато расследование на предмет ценового сговора. Собственники АЗС Мангистауской области объявили о решении снизить стоимость газа с 120 до 85-90 тенге за литр.

11 лет назад в Жанаозене прошла многомесячная забастовка рабочих, требовавших улучшения условий труда. 16 декабря 2011 года полицейские открыли по жителям огонь, пострадали участники забастовки нефтяников и случайные люди.

*«Азаттык» — казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», которая внесена Минюстом РФ в список СМИ, выполняющим функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #казахстан #протесты #газ

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera