НовостиОбщество

Суд в Беларуси приговорил россиянина Егора Дудникова к 11 годам лишения свободы

Минский городской суд приговорил 21-летнего гражданина России Егора Дудникова к 11 годам лишения свободы по делу о разжигании «социальной вражды» и призывах к действиям, «вредящим национальной безопасности». Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Антон Гашинский.

Столько же Дудникову просила назначить прокуратура Беларуси. Гашинский уточнил «Новой газете», что на приговор российского консула не пустили.

«Защита Егора будет обжаловать приговор. Егор недоволен решением суда», — отметил адвокат. По словам Гашинского, приговор в 11 лет был ожидаем, так как в Беларуси сложилась практика — сколько запрашивало обвинение, такой срок суд и выносит, лишь изредка уменьшают приговор на один год.

«Егор на оглашении приговора был спокоен, уравновешен. Так что он молодец», — добавил Гашинский.

На заседании 20 декабря по ходатайству прокурора судья Сергей Хрипач объявил процесс над россияниным закрытым. Адвокат Антон Гашинский предполагал, что дело закрыли для слушателей для того, чтобы «ничего не мешало рассматривать уголовное дело», так как Дудников, по мнению адвоката, «создает достаточно непредсказуемую ситуацию» для суда, а в закрытом процессе «неважно, что он скажет, все равно это никто не услышит». Помимо этого, защитник говорил, что после вынесения приговора защита сразу начнет процедуру экстрадиции Дудникова в Россию.

Дудникова задержали 5 мая в Минске. Прокуратура Минска передала в суд дело россиянина 22 ноября. По версии следствия, молодой человек с января по май «разместил не менее 55 озвученных им голосовых сообщений побудительного характера» в телеграм-канале якобы для «нагнетания напряженности и конфликтности в обществе и государстве».

Читайте также

Меньше «десяточки» уже не дают

В Минске к 11 годам тюрьмы приговорили россиянина Егора Дудникова. Похоже, Лукашенко намерен выгодно обменять осужденных россиян

Ранее адвокат передал «Новой газете» письмо Дудникова, где он рассказал, что во время обыска в его квартире его дважды ударили ногой в область груди, затем изъяли всю технику, документы и личные дневники, надели на голову мешок и повели в автомобиль.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow