Новости · Общество

Процесс по делу арестованного в Беларуси россиянина Егора Дудникова сделали закрытым

Наталья Глухова, старший корреспондент
views
3284
Наталья Глухова, старший корреспондент
views
3284

В Минском городском суде началось рассмотрение дела о разжигании «социальной вражды» и призывах к действиям, «вредящим национальной безопасности», которое возбудили против 21-летнего россиянина Егора Дудникова. По ходатайству прокурора судья Сергей Хрипач объявил процесс закрытым, сообщает «Медиазона. Беларусь» со ссылкой на слушателя из зала суда.

По данным издания, такое решение было принято «с целью исключения распространения экстремистской продукции» и «для защиты специалиста Князева».

Как заявил «Новой газете» адвокат Антон Гашинский, процесс сделали закрытым из-за практики, распространенной в Беларуси. «Специально закрывают для того, чтобы ничего не мешало рассматривать уголовное дело. Никто не знает, что будет Дудников говорить, потому что на следствии одно было, потом письмо его было «Новой газете», где он рассказал совсем о другом.

Дудников создает достаточно непредсказуемую ситуацию для них [суда]. В закрытом процессе неважно, что он скажет, все равно это никто не услышит», — рассказал Гашинский.

По его словам, дело Софьи Сапеги, гражданки России, задержанной в Беларуси, скорее всего, будет рассмотрено в открытом режиме. «Там все понятно, предсказуемо, неважно, кто там что скажет».

Прокуратура Минска передала в суд дело Дудникова 22 ноября. Дудникова задержали 5 мая в Минске. Его обвинили в «разжигании вражды» (ч. 3 ст.130 УК РБ) и в призывах к действиям, направленным на причинение «вреда национальной безопасности» (ст. 361). Максимальное наказание по первой статье составляет 12 лет лишения свободы, по второй — 5 лет.

Читайте также

Читайте также

«Сказали, что поедут закапывать меня»

20-летний россиянин Егор Дудников передал сообщение из минского СИЗО

По версии следствия, молодой человек с января по май «разместил не менее 55 озвученных им голосовых сообщений побудительного характера» в телеграм-канале якобы для «нагнетания напряженности и конфликтности в обществе и государстве». Адвокат Антон Гашинский заявлял, что, в случае осуждения Дудникова и назначения ему наказания в Беларуси, защита будет добиваться его экстрадиции в Россию.

Ранее адвокат передал «Новой газете» слова россиянина о том, что с ним происходило после задержания в Минске, последствием которого, по словам Дудникова, стали «синяки и расколотый зуб». Он рассказал, что во время обыска в его квартире его дважды ударили ногой в область груди, затем изъяли всю технику, документы и личные дневники, надели на голову мешок и повели в автомобиль.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #егор дудников #минск #беларусь

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera