НовостиОбщество

Врио главы МЧС: диспетчеры «Листвяжной» не предоставили горноспасателям информацию с датчиков геолокации шахтеров

Диспетчеры, работавшие на шахте «Листвяжная» в день трагедии 25 ноября, не смогли предоставить горноспасателям информацию с датчиков геолокации шахтеров. Об этом в интервью ТАСС рассказал временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян.

«Сейчас местонахождение шахтеров отслеживается автоматически чуть ли не ежесекундно, информация поступает диспетчеру шахты. Но когда мы прибыли на "Листвяжную" и попросили предоставить нам данные приборов геолокации шахтеров, их не оказалось», — рассказал он.

По словам Чуприяна, из-за этого горноспасатели не знали, где конкретно искать оставшихся под землей горнорабочих.

Читайте также

Глубокое молчание

Власти Кузбасса пытаются замять нарушения на «Листвяжной» и промахи в ходе спасательной операции. Шахтеры забыли претензии. Хозяин шахты готовит компенсации

Трагедия на угольной шахте «Листвяжная» в Беловском районе Кемеровской области произошла утром 25 ноября. В результате взрыва и пожара на глубине 250 метров погиб 51 человек, среди которых 46 горняков и пять спасателей. Спасатели подняли тело последнего погибшего на шахте 14 декабря.

Еще 99 человек пострадали в результате трагедии. Предварительно, они отравились продуктами горения. Всего на момент трагедии, по данным МЧС, в шахте находились 285 горняков. Следователи возбудили уголовное дело о нарушении промышленной безопасности (ч. 2 ст. 217 УК) и о халатности (ч. 3 ст. 293 УК). В рамках первого дела, в частности, арестован совладелец шахты и президент холдинга «СДС» Михаил Федяев.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow