Новости · Общество

Верховный суд оставил в силе приговор фигурантам петербургского дела «Сети» Бояршинову и Филинкову

«Новая газета», редакция
views

0

«Новая газета», редакция
views

0

Верховный суд отказался удовлетворить жалобу защиты на приговор фигурантам петербургского дела «Сети»* Юлию Бояршинову и Виктору Филинкову, оставив его в силе. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Виталий Черкасов.

Филинков и Бояршинов. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Он отметил, что пока готова только резолютивная часть решения. «Дальше обжаловать не будем, потому что смысла нет», — сказал защитник. Он добавил, что сегодняшнее решение Верховного суда дает право в течение полугода подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Второй Западный окружной военный суд 22 июня прошлого года на выездном заседании в Петербурге признал виновными в участии в террористической организации Филинкова и Бояршинова, назначив им семь и пять с половиной лет в колонии общего режима соответственно. Бояршинову в апреле 2021-го сократили срок на три месяца, приговор Филинкову оставили без изменений. Фигуранты дела в Пензе получили сроки от 6 до 18 лет.

Читайте также

Читайте также

«Они боятся. Им очень страшно»

Приговор по питерскому делу «Сети»* вступил в силу. Судьи сидели в Подмосковье, подсудимые и адвокаты — в Петербурге, на разных улицах

Осенью 2017 года — за несколько месяцев до президентских выборов —сотрудники ФСБ задержали анархистов в Пензе, впоследствии еще нескольких фигурантов дела были задержаны в Петербурге. Молодых людей обвинили в попытке создать по всей стране боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России». Фигуранты дела неоднократно рассказывали о давлении со стороны следствия и пытках.

*запрещенная в России террористическая организация

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #дело сети #филинков #бояршинов #верховный суд

важно

Что произошло за ночь 21 декабря. Коротко

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

215323

2.
Новости

На Красной площади задержали экс-полицейского, который вышел с пикетом в поддержку Алексея Навального

views

128037

3.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

114070

4.
Расследования

Козырная дама Уголовный триллер: взлет и падение банкирши Ольги Миримской, арестованной накануне Басманным судом

views

114290

5.
Сюжеты

«А вы у меня в черном списке» Обработка тех, кто еще не вакцинировался, перестает быть гуманной: две истории

views

103333

6.
Исследование

«Аллилуйя, Дмитрий Вадимович Саблин, аллилуйя» Подмосковные владения, бизнес и роскошь лидера «Антимайдана». О приземленной пользе патриотизма

views

102167

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera