Новости · Общество

Суд отказался переводить осужденного экс-главу Серпуховского района Подмосковья Шестуна из Тверской области в другой регион. Он жаловался на угрозы

«Новая газета», редакция
views

1

«Новая газета», редакция
views

1

Замоскворецкий районный суд Москвы отказался переводить экс-главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, отбывающего наказание в ИК-6 города Бежецка в Тверской области, в другой регион, признав соответствующий отказ ФСИН законным. Об этом «Новой газете» рассказала глава общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина.

По словам Русиной, экс-глава Серпуховского района требует перевода из-за конфликта с руководском регионального управления службы, а также «личной неприязни начальника УФСИН генерала [Александра] Кузьмина». Помимо этого, она отметила, что в исправительных учреждениях Тверской области Шестуна избивали, а в ИК-6 ему угрожали физической расправой.

Еще одним аргументом Шестуна стало то, что ИК-6 Бежецка находится далеко от места проживания его семьи. Пожилая мама экс-главы Серпуховского района Подмосковья не может приезжать туда на свидания: от поселка Большевик, где живет семья Шестуна, до Бежецка — примерно 420 километров.

Адвокат Шестуна Людмила Сметанина указала, что суд по ходатайству защиты затребовал сведения о количестве осужденных в колониях Тульской, Рязанской и Калужской областей — исправительные учреждения, как она указала, переполнены только в последней. «А вот Тула или Рязань вполне могли бы его принять с учетом лимита. Эти материалы будут использованы нами при подаче нового иска, а на сегодняшнее решение будет подана апелляционная жалоба», — сказала защитница.

Сейчас Шестун находится в СИЗО-11 подмосковного Ногинска, Русина отметила, что его могут этапировать в Тверь через несколько дней.

В мае экс-главу Серпуховского района поставили в ИК-6 на учет как склонного к побегу. По словам Шестуна, решение внесло «огромные неудобства в виде обязательной проверки каждые 2 часа, включая ночное время». На прошлой неделе Тверской облсуд отменил решение о постановке Шестуна на учет.

Читайте также

Читайте также

Читатель в тюрьме: Александр Шестун

Какие книги читают известные заключенные? О своем опыте рассказывает бывший глава Серпуховского района

Год назад Подольский городской суд приговорил экс-главу Серпуховского района Подмосковья Шестуна к 15 годам колонии строгого режима. Его арестовали в июле 2018 года и обвинили в крупном мошенничестве (ст. 159 УК), отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК), незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК) и получении взятки (ст. 290 УК). Сам Шестун свою вину не признал и заявил, что считает свое дело сфабрикованным.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #шестун #перевод #тверская область #суды #em

важно

Путин подписал закон о расширении полномочий полиции

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

215741

2.
Новости

На Красной площади задержали экс-полицейского, который вышел с пикетом в поддержку Алексея Навального

views

128319

3.
Расследования

Козырная дама Уголовный триллер: взлет и падение банкирши Ольги Миримской, арестованной накануне Басманным судом

views

117758

4.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

114530

5.
Сюжеты

«А вы у меня в черном списке» Обработка тех, кто еще не вакцинировался, перестает быть гуманной: две истории

views

103920

6.
Исследование

«Аллилуйя, Дмитрий Вадимович Саблин, аллилуйя» Подмосковные владения, бизнес и роскошь лидера «Антимайдана». О приземленной пользе патриотизма

views

103360

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera