Новости · Общество

РБК: Режиссер Сокуров извинился перед главой СПЧ за свою речь на встрече с президентом и рассказал об угрозах

views

43

views

43

Режиссер Александр Сокуров извинился перед главой президентского совета по правам человека (СПЧ) Валерием Фадеевым за свою речь на встрече с президентом и рассказал, что его друзья получают угрозы «из чеченского сектора». Об этом сообщает РБК.

Текст обращения он направил во внутреннюю рассылку СПЧ.

«Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента.

Искренне сожалею об этом. Мне показали гневную реакцию на мое поведение со стороны пресс-секретаря президента. Он прав — я дилетант и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет», — приводит издание выдержки из письма Сокурова.

Сокуров упоминает о том, что его друзья говорят ему «об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора».

«И знаю — никто в стране не будет защищать честь и достоинство члена президентского совета. <…>

Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке»,

— пишет режиссер.

По мнению Сокурова, «если журналистика в нашей стране — занятие опасное, почему членство в совещательном государственном органе должно быть особо защищенным?..»

«Я всего-навсего гражданин и ремесленник своего цеха, преподаватель. Не владею дипломатическими навыками. Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения», — так он закончил свое письмо.

Читайте также

Читайте также

С видом на Кремль

Самая яркая часть встречи президента с СПЧ в эфир попала не вся. Что было на самом деле

9 декабря президент России Владимир Путин провел традиционную ежегодную встречу с членами Совета по правам человека. Из-за коронавирусных ограничений совещание прошло в режиме видеоконференции, общение длилось более четырех часов, из которых транслировались только два.

Режиссер Александр Сокуров выступил на закрытой части встречи. Член СПЧ и журналист «Новой газеты» Леонид Никитинский писал, что режиссер говорил «горячо и сбивчиво: о северной деревне, которой грозит уничтожение из-за транспортной развязки, о несправедливости заточения в СИЗО ингушских старейшин и женщины, о том, что не следует политизированной полиции гоняться за молодежью, о Юрии Дмитриеве, которого хотят теперь посадить уже на 15 лет, о необходимости сильной оппозиции и о том, что если кто хочет отделиться от России, так и пусть себе живет своей жизнью».

Путин ответил Сокурову, что «это какой-то манифест и набор страхов». По словам Никитинского, президент попросил режиссера «следить за словами» и пригласил к себе поговорить.

Читайте также

Читайте также

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я»

Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

На следующий день после встречи Путина с СПЧ глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем телеграм-канале, что «на месте компетентных органов дал бы словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера».

14 декабря парламент Чечни обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить слова Сокурова на встрече с президентом.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#путин #сокуров #спч #извинения #кадыров #da

важно

Госдума проголосовала в первом чтении за закон о QR-кодах

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245196

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

241431

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

230094

4.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

138676

5.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

123863

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

93246

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera