Новости · Политика

Видеоконференция Путина с членами СПЧ. Главное

Неоправданные аресты, наказание за пытки и закон об «иноагентах» как «защита от вмешательства»

«Новая газета», редакция
views

1358

«Новая газета», редакция
views

1358

Президент России Владимир Путин провел традиционную ежегодную встречу с членами Совета по правам человека (СПЧ). Из-за коронавирусных ограничений совещание прошло в режиме видеоконференции, общение длилось более четырех часов, из которых транслировались только два. «Новая газета» коротко рассказывает об основных итогах этого разговора.

Cкриншот трансляции

Пытки

Журналистка и член совета Ева Меркачева попросила Путина поддержать появление отдельной статьи о пытках. «Слова заключенных или задержанных часто не стоят ничего. На сообщения о пытках в саратовской колонии не реагировали пока не появились видеодоказательства, — отметила она, напомнив также о пытках в иркутских колониях. — Неотвратимость наказания — единственный сдерживающий фактор. <…> Должны быть наказаны все: пытавший, отдававший приказы, тот, кто не возбудил дело, вся цепочка».

Помимо этого она предложила поручить, чтобы все дела о пытках расследовались Центральным аппаратом Следственного комитета, а также усилить общественный контроль и прокурорский надзор, допустить для проверки членов СПЧ во все учреждения, известные как пыточные.

В ответ на слова Меркачевой президент отметил, что работа по разработке закона о пытках уже идет. «Я следил за тем, что происходит. Нужно внимательно с этим разобраться. Следственный комитет как раз и проводит предварительное следствие по вопросам, которые стали известные и которые сейчас рассматриваются в рамках возможных дел. Здесь нужны системные меры. Но все, что вы перечислили, подлежит самому внимательному рассмотрению», — заявил Путин.

Читайте также

Читайте также

«Времени на вас нет»

Судья Криворучко, отказавший в стакане кипятка тяжелобольному Магнитскому, так же легко отправил в СИЗО больного ректора Шанинки Зуева. Диалог в суде

«Мемориал»*

В «закрытой» части беседы журналист Николай Сванидзе спросил Путина о процессе в отношении «Международного Мемориала»* и правозащитного центра «Мемориал»*. Президент ответил, что запросил дополнительные сведения по нему, и отметил, что процесс ликвидации не завершен: «Конечно, я обратил внимание на то, что было в СМИ по поводу «Мемориала» и, конечно, попросил дать мне дополнительные сведения о том, что там происходит», — сказал он (цитата по РИА Новости).

«По поводу международных организаций, которые "Мемориал" пытается защищать: они включены у нас в список террористических и экстремистских организаций. Это, конечно, вопрос, который требует дополнительного исследования», — также заявил Путин, упомянув, в частности, «Хизб ут-Тахрир»**. По его словам, документы свидетельствуют о том, что организация якобы неоднократно демонстративно совершала нарушения.

При этом президент отметил, что всегда относился к организации с уважением. Из подготовленной для него справки Путин также зачитал сведения о том, что при этом «Мемориал» причислил к жертвами политических репрессий «несколько лиц», которые, как «обнаружили израильские специалисты», служили при нацистах.

Ректор Шанинки Сергей Зуев

Сванидзе задал вопрос и о ректоре Шанинки Сергее Зуеве, который находится в СИЗО — на прошлой неделе ему продлили арест до марта. Тогда Зуева доставили в суд с высоким давлением, ему вызывали скорую помощь.

Путин заявил, что «не видит необходимости» держать ректора Шанинки за решеткой. 

Меркачева также обратила внимание на ситуацию с ректором Шанинки Сергеем Зуевым, которого отправили в СИЗО несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, и на дело врачей-репродуктологов, также находящихся под арестом. В связи с этим она попросила проанализировать практику заключения под стражу.

Путин ответил, что решение посадить человека в камеру СИЗО до приговора часто «совершенно неоправданно» и эту ситуацию необходимо изменить. 

Закон об «иноагентах»

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев указал, что закон о СМИ-«иноагентах» стал «большой бедой, бедствием для российских журналистов». Он напомнил, что решение о включении в реестр «иноагентов» принимает Минюст РФ без какого-либо предупреждения. Гусев считает, что имеет смысл принимать такие решения через суд и ввести систему предупреждений — если СМИ не исправляет нарушения в течение трех месяцев, его только в этом случае включают в список.

Он предложил создать рабочую группу с комитетами Федерального собрания, Союзом журналистов и СПЧ.

Путин ответил, что следует обратить внимание на закон об «иноагентах» — он действительно создавался без обсуждений. При этом президент заявил: «Вы же знаете, как к нашим СМИ относятся за границей, их объявляют иноагентами, вызывают на допросы, им грозит тюремное заключение за неявку». Путин сказал, что России, с одной стороны, надо обеспечить свободу слова, с другой — защититься от вмешательства из-за рубежа. Он назвал «тонкой» работу с данным законом. «Давайте вернемся к этому с профессиональным сообществом, поработаем и придем, насколько это возможно, к согласованным решениям», — заключил президент.

Миграция

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что Совет выступает за миграционную политику, которая проводилась бы как в интересах российских граждан, так и мигрантов. Он сказал, что необходимо защищать права трудовых мигрантов и запретить работодателям нанимать сотрудников без трудовых договоров. При этом он отдельно упомянул тему нарушений законов мигрантами и сказал, что такое поведение должно вести к их высылке.

Фадеев также сказал, что зарплаты мигрантов в крупных городах якобы в разы превышают зарплаты россиян в некоторых регионах.

«Нужно заниматься тем, чтобы те люди, которые хотели бы приехать к нам на работу, уже готовились к этой поездке в нашу страну и к работе здесь, у себя на родине,

изучали язык, наше законодательство, знали бы свои права, знали бы то, на что ориентируют их наши общественные организации и государственные органы по соблюдению законов и правил Российской Федерации, наших обычаев», — сказал Путин.

Читайте также

Читайте также

Жажда местных

Как российская пропаганда раздувает миф о том, что приезжие — насильники и преступники. Исследование «Новой газеты» и «Важных историй»*

НКО

Директор центра «Грани» в Перми Светлана Маковецкая подняла вопросы защиты прав сотрудников некоммерческих организаций. В частности, она описала проблемы, возникающие во взаимодействии НКО с банками, и попросила Путина дать поручение Центробанку разработать методические рекомендации для банков по взаимодействию с НКО. Президент согласился выполнить эту просьбу.

Превышение самообороны

Адвокат Шота Горгадзе задал вопрос президенту о превышении пределов самообороны. Путин пообещал попросить Верховный суд провести анализ по таким случаям и представить свои предложения по совершенствованию законодательства, если необходимо, чтобы защитить людей.

«У меня такие же эмоциональные оценки как у вас. Мы как юристы понимаем, что смысл всех норм заключается в том, чтобы средства защиты не превышали средств нападения»,

— ответил президент.

Морские животные

Директор «Гринписа» Сергей Цыпленков поднял тему морских млекопитающих — освобождения касаток и белух из «морских тюрем». «Юридическая «дыра», которая позволила сделать такие тюрьмы — не закрыта, а подготовленный законопроект не позволяет поставить точку в этом вопросе. При имеющихся юридических основаниях могут появляться новые китовые тюрьмы», — сообщил Цыпленков. Кроме того, в своем выступлении он затронул вопросы пищевых отходов и климата. Путин уверил, что он услышал Цыпленкова и согласен с его предложениями.

Домашнее насилие

Журналистка и волонтер фонда «Доктор Лиза» Екатерина Винокурова подняла вопрос о практике судебных предписаний в борьбе с домашним насилием. «Рабочая группа при [председателе Совфеда Валентине] Матвиенко разработала законопроект о профилактике бытового насилия. Новелла, которую предлагает этот проект — введение судебных предписаний о разведении по разным углам тех, кто находятся по разные стороны конфликта», — сообщила Винокурова.

Она назвала законопроект «максимально проработанным» и попросила Путина принять в весенней сессии. Также Винокурова попросила передать «маленькую просьбу» от родных Елизаветы Глинки — оказание бездомным медицинской помощи.

Читайте также

Читайте также

«Родиться женщиной в России — это высший уровень сложности в игре»

История Валерии Володиной, которая смогла найти защиту от домашнего насилия и кибербуллинга только в Европейском суде — дважды

По последнему замечанию Путин пообещал поговорить с главами регионов, в том числе, с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

«Что касается закона, о котором вы сказали — я знаю, что он проработан, поддержан экспертным управлением АП [Администрации президента].

Надо добиться, чтобы все те, кто высказывает озабоченности в связи с вмешательством в жизнь семьи <…> чтобы окончательно эти противоречия снять. Я обещаю поработать на эту тему, поговорить с теми, кто высказывает эти опасения.

Полностью разделяю, что вы сказали по поводу того, чтобы обеспечить безопасность в семьях, но нужно и проработать с теми, кто высказывает опасения в связи с вмешательством в семью со стороны государства. Мы спокойненько это проработаем», — заявил Путин.



Читайте также

Читайте также

Не знаю, сколько у Путина кабинетов. А вот лиц — много

Как реагирует президент на правозащитников. Или не реагирует

В прошлом году встреча прошла 10 декабря. Тогда Путин высказался в том числе и о деле бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, а также о самосожжении нижегородской журналистки Ирины Славиной.

*внесены Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

**признана в России террористической, ее деятельность запрещена


Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#спч #путин #встреча #правозащитники #ng #ai #em

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

241006

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

137675

3.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136108

4.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

104180

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100524

6.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

100301

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera