НовостиОбщество

Подозреваемая в мошенничестве экс-судья Хахалева покинула Россию. Коллегия судей разрешила возбудить против нее дело

Высшая квалификационная коллегия судей разрешила возбудить уголовное дело о мошенничестве и подлоге против бывшей краснодарской судьи Елены Хахалевой, которая стала известна в 2017 году после свадьбы дочери. Об этом сообщает ТАСС.

Летом Елену Хахалеву лишили полномочий из-за 128 дней прогулов в 2016-2019 годы, обнаружившихся у нее в ходе проверки. А уже в декабре председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин попросил коллегию возбудить против экс-судьи уголовное дело о мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК) и служебном подлоге (ч.2 ст. 292 УК).

По закону, даже бывшие судьи обладают иммунитетом от уголовного преследования. Согласие на возбуждение против них уголовного дела должна дать Высшая квалификационная коллегия судей.

В ходе сегодняшнего заседания коллегии выяснилось, что экс-судья уехала из России.

«По информации, полученной представителем Следственного комитета от ФСБ, Хахалева 8 декабря вылетела в Ереван, сведений о ее возвращении в Россию нет», — заявили на заседании.

Читайте также

Гражданская смерть

Что означает имя судьи Хахалевой в истории российской коррупции

Хахалева, имя которой фигурировало во многих жалобах на рейдерский захват фермерских земель, привлекла внимание СМИ после публикации видео со свадьбы ее дочери Софьи. Стоимость церемонии с участием певцов Николая Баскова, Валерия Меладзе и Иосифа Кобзона в соцсетях оценивали в 2 млн долларов; совет судей края тогда объяснял это тем, что расходы взял на себя бывший муж судьи Роберт Хахалев.

Читайте также

Роскошная свадьба дочери «золотой судьи» Елены Хахалевой: что с этим не так?

Детали скандала и биографий его участников

Прошлым летом ее уже отстранили от судебных процессов, включив в состав судей, занимающихся научной деятельностью. В марте 2020-го она в письме Путину жаловалась на травлю, организованной «крупными бизнес-структурами», недовольными ее решениями.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow