Новости · Общество

Подозреваемая в мошенничестве экс-судья Хахалева покинула Россию. Коллегия судей разрешила возбудить против нее дело

views

6

views

6

Высшая квалификационная коллегия судей разрешила возбудить уголовное дело о мошенничестве и подлоге против бывшей краснодарской судьи Елены Хахалевой, которая стала известна в 2017 году после свадьбы дочери. Об этом сообщает ТАСС.

Летом Елену Хахалеву лишили полномочий из-за 128 дней прогулов в 2016-2019 годы, обнаружившихся у нее в ходе проверки. А уже в декабре председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин попросил коллегию возбудить против экс-судьи уголовное дело о мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК) и служебном подлоге (ч.2 ст. 292 УК).

По закону, даже бывшие судьи обладают иммунитетом от уголовного преследования. Согласие на возбуждение против них уголовного дела должна дать Высшая квалификационная коллегия судей.

В ходе сегодняшнего заседания коллегии выяснилось, что экс-судья уехала из России.

«По информации, полученной представителем Следственного комитета от ФСБ, Хахалева 8 декабря вылетела в Ереван, сведений о ее возвращении в Россию нет», — заявили на заседании.

Читайте также

Читайте также

Гражданская смерть

Что означает имя судьи Хахалевой в истории российской коррупции

Хахалева, имя которой фигурировало во многих жалобах на рейдерский захват фермерских земель, привлекла внимание СМИ после публикации видео со свадьбы ее дочери Софьи. Стоимость церемонии с участием певцов Николая Баскова, Валерия Меладзе и Иосифа Кобзона в соцсетях оценивали в 2 млн долларов; совет судей края тогда объяснял это тем, что расходы взял на себя бывший муж судьи Роберт Хахалев.

Читайте также

Читайте также

Роскошная свадьба дочери «золотой судьи» Елены Хахалевой: что с этим не так?

Детали скандала и биографий его участников

Прошлым летом ее уже отстранили от судебных процессов, включив в состав судей, занимающихся научной деятельностью. В марте 2020-го она в письме Путину жаловалась на травлю, организованной «крупными бизнес-структурами», недовольными ее решениями.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#судья #краснодар #уголовное дело #sn
Реклама

важно

Обвинение запросило три года колонии для отца Ивана Жданова Юрия

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

285456

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244406

3.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

232805

4.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229641

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

131933

6.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

114837

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera