Новости · Политика

«Я езжу и выступаю, а он остается за решеткой»

Дарья Навальная получила премию имени Сахарова-2021 за находящегося в колонии отца

Этот материал вышел в № 143 от 17 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 143 от 17 декабря 2021
«Новая газета», редакция
views
23569
«Новая газета», редакция
views
23569

Российскому политику Алексею Навальному вручили премию Сахарова «За свободу мысли». Церемония транслировалась на сайте Европарламента. За Навального, который сейчас находится в заключении в исправительной колонии № 2 во Владимирской области, премию получала его дочь Дарья Навальная. На вручении присутствовал и ближайший соратник политика Леонид Волков.

Скрин: сайт Европарламента

Дарья Навальная в своей речи поблагодарила евродепутатов за возможность получать в Европарламенте премию за своего отца и призналась, что ей «страшно». «Когда я впервые услышала о том, что мой отец, Алексей Навальный, получит Сахаровскую премию, я была очень счастлива по двум причинам. Первая — для меня это большая честь. Это признание его достижений и его работы. Это также сигнал десяткам миллионов граждан моей страны, которые продолжают бороться за лучшую жизнь в России», — сказала Дарья.

Она отметила, что Навальный получает премию Сахарова, будучи в заключении. «Когда ему присуждают какие-то премии, я всегда выступаю от его имени, иногда шучу в своих выступлениях, а он остается в тюрьме. Я буду и дальше ездить по разным странам, читать речи.

Что же мне остается делать? Я езжу и выступаю, а он остается за решеткой», — рассказала Дарья.

Сегодня, на этой сцене, получая эту высокую награду за своего отца, она поблагодарила всех присутствующих. Также в своей речи она напомнила, что на Навального в августе 2020 года было совершено покушение токсичным отравляющим веществом из группы «Новичок». «Я счастлива, что получаю эту премию, названную в честь моего соотечественника. <…> Я призываю к свободе Алексею Навальному», — заключила Дарья. После речи Дарьи в зале Европарламента прозвучали аплодисменты.

Скрин: трансляция Европарламента

Европарламент присудил Навальному премию Сахарова — главную награду Евросоюза в области прав человека — 20 октября. «Алексей Навальный — российский оппозиционный политик, юрист и борец против коррупции. Он признан политзаключенным и в данный момент находится в исправительной колонии», — говорилось в заявлении.

Читайте также

Читайте также

Адвокат Навального: «Есть основания для выигрыша иска к «Ив Роше»

Мэтр Амели Лефевр — о подаче апелляции по делу о «ложном доносе». Именно его российские власти использовали, чтобы посадить Навального

#ng #навальный #премия #сахаров

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera