Новости · Политика

Навальный подал иск к ИК-2 с требованием признать незаконным постановку его на профучет как склонного к экстремизму и терроризму

06:16, 24 ноября 2021Наталья Глухова, старший корреспондент
views

5851

06:16, 24 ноября 2021Наталья Глухова, старший корреспондент
views

5851

Политик Алексей Навальный подал четвертый иск к руководству покровской исправительной колонии № 2 во Владимирской области, где он отбывает наказание. Карточка дела опубликована на сайте Петушинского районного суда.

Навальный подал исковое заявление 18 ноября. Суть требований в карточке дела не уточняется. Однако адвокат Навального Вадим Кобзев заявил «Новой газете», что политик просит признать незаконным решение комиссии ИК-2 о постановке его на профилактический учет как «лица, исповедующего экстремистскую идеологию и склонного к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности».

ИСК НАВАЛЬНОГО


Текст иска Навального предоставил адвокат Вадим Кобзев

Навальный сообщил о постановке его на профучет как склонного к экстремизму и терроризму 11 октября. «Оперуполномоченный такой-то направил рапорт о том, что осужденный Навальный исповедует экстремистскую и террористическую идеологию. Предлагается поставить Навального на профучет как экстремиста и на профучет как террориста», — заявил тогда политик.

Это уже четвертый иск Алексея Навального к колонии № 2 в Покрове. В начале июня Петушинский районный суд Владимирской области отклонил иск Навального о снятии его с учета как склонного к побегу. Такой статус политик получил еще в московском СИЗО «Матросская тишина», где он содержался до этапирования в исправительную колонию №2 в Покрове.

Читайте также

Читайте также

Пришили «зеленую метку»

Как новый цвет полоски в личном деле Навального за склонность к «экстремизму» может осложнить ему жизнь в колонии

Навальный также подавал к покровской колонии два иска из-за цензуры газет и из-за того, что сотрудники колонии отказывались выдать ему Коран и Библию. Политик рассказывал, что ему доставили «Новую газету» с вырезанной статьей, так как сотрудники колонии решили, что в ней содержалась «пропаганда насилия». В итоге Навальный отказался от этих исков.

В покровской колонии №2 политик Алексей Навальный оказался после того, как Симоновский суд Москвы заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Сотрудники ФСИН заявили, что оппозиционер не отмечался в инспекции, пока находился в Германии на реабилитации после отравления боевым отравляющим веществом из группы «Новичок».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #колонии #иски #навальный

важно

2 часа назад

Суд отменил приговор челябинским анархистам по делу о баннере на здании ФСБ и освободил их из СИЗО

важно

5 часов назад

«Мы найдем время, чтобы провести вас по "красным зонам"». Главврачи ковидных больниц написали открытое письмо антипрививочникам

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

169700

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

157352

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

138819

4.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

127366

5.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

124050

6.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91745

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera