НовостиПолитика

Навальный подал иск к ИК-2 с требованием признать незаконным постановку его на профучет как склонного к экстремизму и терроризму

Политик Алексей Навальный подал четвертый иск к руководству покровской исправительной колонии № 2 во Владимирской области, где он отбывает наказание. Карточка дела опубликована на сайте Петушинского районного суда.

Навальный подал исковое заявление 18 ноября. Суть требований в карточке дела не уточняется. Однако адвокат Навального Вадим Кобзев заявил «Новой газете», что политик просит признать незаконным решение комиссии ИК-2 о постановке его на профилактический учет как «лица, исповедующего экстремистскую идеологию и склонного к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности».

ИСК НАВАЛЬНОГО


Текст иска Навального предоставил адвокат Вадим Кобзев

Текст иска Навального предоставил адвокат Вадим Кобзев

Навальный сообщил о постановке его на профучет как склонного к экстремизму и терроризму 11 октября. «Оперуполномоченный такой-то направил рапорт о том, что осужденный Навальный исповедует экстремистскую и террористическую идеологию. Предлагается поставить Навального на профучет как экстремиста и на профучет как террориста», — заявил тогда политик.

Это уже четвертый иск Алексея Навального к колонии № 2 в Покрове. В начале июня Петушинский районный суд Владимирской области отклонил иск Навального о снятии его с учета как склонного к побегу. Такой статус политик получил еще в московском СИЗО «Матросская тишина», где он содержался до этапирования в исправительную колонию №2 в Покрове.

Читайте также

Пришили «зеленую метку»

Как новый цвет полоски в личном деле Навального за склонность к «экстремизму» может осложнить ему жизнь в колонии

Навальный также подавал к покровской колонии два иска из-за цензуры газет и из-за того, что сотрудники колонии отказывались выдать ему Коран и Библию. Политик рассказывал, что ему доставили «Новую газету» с вырезанной статьей, так как сотрудники колонии решили, что в ней содержалась «пропаганда насилия». В итоге Навальный отказался от этих исков.

В покровской колонии №2 политик Алексей Навальный оказался после того, как Симоновский суд Москвы заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Сотрудники ФСИН заявили, что оппозиционер не отмечался в инспекции, пока находился в Германии на реабилитации после отравления боевым отравляющим веществом из группы «Новичок».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow