Новости · Общество

Сотрудники «Новой газеты» победили в двух номинациях премии «Профессия — журналист». Специальный приз жюри получили все журналисты, попавшие в реестр «иноагентов»

views

512

views

512

Журналисты «Новой газеты» Елена Костюченко и Юрий Козырев, а также Анна Артемьева, Анна Пиндюрина, Влад Докшин, Сергей Соколов и Кирилл Сахарнов стали лауреатами профессиональной премии «Профессия — журналист». Об этом сообщают организаторы премии.

Елена Костюченко и Юрий Козырев победили в номинации «История/Репортаж» с материалом «Интернат». В апреле этого года журналисты провели в психоневрологическом интернате две недели. Они рассказали, как проходит жизнь людей, которые находятся в закрытых психоневрологических интернатах. Сегодня в подобных заведениях живут 177 тысяч россиян.

Читайте также

Читайте также

Интернат

В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

Фильм «Как убили Анну» был признан лучшим в номинации «Докфильм». За работу над ним создатели премии отметили Анну Артемьеву, Анну Пиндюрину, Влада Докшина, Сергея Соколова и Кирилла Сахарнова. Редакция сняла фильм к 15-й годовщине убийства Анны Политковской и рассказала всю историю собственного расследования преступления. В день выхода фильма истек срок привлечения к ответственности заказчиков убийства Политковской.

Читайте также

Читайте также

Как убили Анну

Фильм «Новой газеты» к 15-й годовщине убийства Анны Политковской. В этот день заказчики преступления могут уйти от ответственности уже официально

В номинации «Интервью/Портрет» победила Катерина Гордеева с ютьюб-шоу «Скажи Гордеевой».

Лучшим расследованием стал текст Екатерины Арениной «Надо будет, и тебя убьем», написанный для «Важных историй»*. Она рассказала о сотрудниках ФСИН во Владимирской области, которые многократно обвинялись в пытках и убийствах, но продолжают продвигаться по службе.

Репортаж журналистки «Дождя»* Марии Борзуновой «Страна в изгнании: как белорусы бегут от режима Лукашенко и на что надеются» победил в номинации «Видеосюжет». Спустя год после выборов президента в Беларуси вынужденные эмигранты рассказали о своей жизни.

В номинации «Страна» победил сюжет «Мельница» Юлии Корневой и Александра Сакалова для томского телеканала ТВ2 про экспедицию в затерянное среди тайги место ссылки, где раньше скрывались старообрядцы.

Лучшим в номинации «Мультимедиа+Подкаст» стал «Проект Камера#18», созданный Валерием Панюшкиным, Варварой Панюшкиной, Александрой Романцевой, Соней Соколовой, Александрой Ливергант и белорусскими журналистами. Она рассказали о 36 женщинах, которые в 2020 году провели почти неделю в одиннадцатиметровой камере следственного изоляторя на Окрестина в Минске. Им не давали еду, воду, лекарства, одежду и средства гигиены.

Специальный приз жюри присудили российским журналистам, объявленным иностранными агентами. Так жюри премии отдало дань их мужеству работе.

Премию «Профессия — журналист» учредил в 2016 году Михаил Ходорковский. В августе Роскомнадзор заблокировал в России сайт премии, посчитав страницу связанной с признанными «нежелательными» ресурсами Open Russia Civic Movement и Open Russia.

*Внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#профессия журналист #костюченко #козырев #интернат #политковская #артемьева #докшин #kn

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

284127

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243585

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229262

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

210613

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138361

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

127015

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera