Комментарий · Политикапри поддержке соучастников

Не разделяй и властвуй

Адвокат «Мемориала»* Мария Эйсмонт предложила посмотреть на иск против него с точки зрения принципа разделения властей

Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

1

Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

1


Второй день слушаний по иску против «Мемориала»* в Верховном суде 14 декабря начинался скучно. Судья «исследовала доказательства»: перечислила 20 судебных решений о штрафах обществу и его председателю, голосом учительницы, не вполне уверенной, что никто в классе не замышляет какую-нибудь каверзу, зачитала отрывки из публикаций, по мысли Генпрокуратуры иллюстрирующие «политическую деятельность» «Мемориала», затем последовал перечень сумм в валюте, лет за 20 поступивших на его счета, которых он никогда не скрывал.

Так прошло часа четыре. Рутина процесса, долженствующая символизировать принцип его устной непосредственности, на фоне того, что

спорить было не о чем: штрафы давно выплачены, а все жалобы отклонены —

выглядела формальностью. Судья Назарова, я думаю, могла бы оформить решение и сегодня, а если что-то теперь и способно на него повлиять, то случиться это может не в процессе прений, отложенных на 28 декабря, и вообще не в этом здании на Поварской.



После осмотра содержимого двух коробок — книг, выпущенным «Мемориалом» с неизменной маркировкой «агента» — его исполнительный директор Елена Жемкова и адвокат Михаил Бирюков, разрывая с треском упаковочную бумагу, стали показывать дипломы и призы, полученные «Мемориалом» на родине и за рубежом. Прокурорши, стараясь не трогать их руками, тоже были вынуждены осмотреть призовые статуэтки, и эту часть заседания тоже можно было бы счесть рутинной, если бы «Мемориал» не обозначил тем самым разрыв между своей общечеловеческой миссией и мелочными придирками со стороны «закона и его представителей».

А вот и домашняя заготовка: Генпрокуратура попросила приобщить к материалам дела «акт осмотра интернет-страницы topos.memo.ru«, который был произведен — без уведомления и участия «Мемориала» — как раз накануне в 19 часов 13 минут. И надо же: там тоже не оказалось злосчастной маркировки. Эта страница ранее не однажды инспектировалась надзорными органами всех мастей, но никаких претензий до сих пор не возникало: на главной странице сайта положенная маркировка есть.

Аргумент, в самом деле, заставляет задуматься: кому и зачем это нужно?

Те, кого интересуют сайты «Мемориала», прекрасно знают, что он «иностранный агент», и это никак не влияет на их интерес. Благодаря процессу в Верховном суде кто-то из тех, кто прежде не интересовался информацией «Мемориала», теперь проявят к ней интерес, но заранее зная, что он «иностранный агент». Кто, что и кому хочет доказать издевательской маркировкой или где-то пропуском оной?

Иллюстрация: Дмитрий Пахомов / Физраствор / Новая газета

Иллюстрация: Дмитрий Пахомов / Физраствор / Новая газета


В ответ на заготовку прокуроров адвокат Мария Эйсмонт попросила приобщить к материалам дела три запроса, направленные ею 1 декабря в Генпрокуратуру, РКН и Минюст с просьбой (не первой) дать точное разъяснение: что именно, как, в каком порядке и месте следует маркировать сообщением о статусе «иностранного агента». Ответа ни от одного из ведомств пока нет, но даже если он поступит, то вряд ли прояснит поставленные вопросы — иначе карательный инструмент утратит остроту и изящество. Дожидаться ответов судья Назарова отказалась, но запросы приобщила, как и вчерашний прокурорский «акт осмотра».

Между тем Эйсмонт поставила проблему ни много ни мало не действия в России вопреки ее Конституции принципа разделения властей — по крайней мере на уровне законодательной и исполнительной. Федеральное собрание принимает, а президент подписывает законы об «иностранных агентах» — мало того, что дискриминационные, но еще и сформулированные так, что их невозможно выполнить без дополнительных разъяснений. Законодательной и карающей властью в одном лице так оказываются РКН и Минюст (которые также участвуют в «деле Мемориала»), но разъяснений того закона, по которому они карают огромными штрафами, они не дают. И тут в бой с супостатом вступает генеральный прокурор Краснов…

Правда, принцип разделения властей предполагает наличие еще одной их ветви — судебной. Насколько он реализуется, мы узнаем теперь 28 декабря.


Продолжение следует. Репортаж с картинками с предыдущего дня заседаний смотрите тут.

* «Мемориал» внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функцию «иноагента». В отношении старейшей правозащитной организации пытаются инициировать процедуру ликвидации.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники — это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами. Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас — наших читателей.

#мемориал #суды #эйсмонт #права человека #физраствор
Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

284010

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243527

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229238

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

206196

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138347

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

126747

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera