НовостиПолитика

Лукашенко ввел сроки до 12 лет заключения за призывы к санкциям против Беларуси

Занимающий кресло президента Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о введении в стране уголовной ответственности за призывы к применению санкций в отношении Республики Беларусь, ее граждан и организаций. Об этом сообщила его пресс-служба.

Подобные действия будут наказываться лишением свободы на срок до шести лет, если призывы обращены к рядовым лицам, и до 10 лет, если они обращены к зарубежным государствам, международным и иностранным организациям.

За призывы, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий или приведшие «к иным тяжким последствиям, например, ограничению торговли или включению предприятий в санкционный список», будет грозить до 12 лет лишения свободы.

В пресс-службе Лукашенко отметили, что реализация предусмотренных законом мер будет выступать «адекватным ответом на попытки причинения вреда национальной безопасности со стороны деструктивных сил».

Читайте также

Усиленный режим сошел с ума

В Беларуси вынесли приговор Сергею Тихановскому, Николаю Статкевичу и четырем блогерам: 94 года лишения свободы на всех. Из них 18 — Тихановскому

В начале декабре ЕС, США, Британия и Канада ввели санкции против Беларуси из-за миграционного кризиса. В него попали компании «Белавиа» и «Белоруснефть», а также сын Александра Лукашенко Дмитрий, председатель Госпогранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо и другие.

За содействие в переброске мигрантов к границам ЕС Госдепартамент США также внес в санкционный список начальников минского изолятора на Окрестина Игоря Кенюха и Евгения Шепетько. В это СИЗО отправляли задержанных во время прошлогодних протестов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow