Комментарий · Политикапри поддержке соучастников

Усиленный режим сошел с ума

В Беларуси вынесли приговор Сергею Тихановскому, Николаю Статкевичу и четырем блогерам: 94 года лишения свободы на всех. Из них 18 — Тихановскому

Этот материал вышел в № 143 от 17 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 143 от 17 декабря 2021
Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

23439

Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

23439

Соратники Тихановского Артем Саков, Игорь Лосик, Владимир Цыганович и белорусский блогер Сергей Тихановский (стоит спиной к судье) в Гомельском областном суде. Фото: Сергей Холодилин / БелТА / ТАСС

Никто не ждал оправдания — в Беларуси так давно уже не бывает. Но и 18 лет для Тихановского никто не ждал. Хотя могли бы: уж слишком явным сигналом были приговоры — 14 лет для Виктора Бабарико и 11 лет для Марии Колесниковой. Но ни одна из статей, по которым обвиняли Тихановского, не предусматривает такого срока. Впрочем, логику и законность белорусские судьи и те, кто ими командует, давно уже положили на самую дальнюю полку.

«Группу Тихановского» судили в закрытом режиме прямо в СИЗО Гомеля. Суд начался 24 июня, и его сразу же сделали закрытым. Причем адвокаты подсудимых, связанные подпиской о неразглашении, не называли даже статей, по которым обвиняют их подзащитных. 14 декабря огласили приговор:

  • Сергею Тихановскому — 18 лет лишения свободы,
  • Дмитрию Попову и Артему Сакову — по 16 лет,
  • Владимиру Цыгановичу и Игорю Лосику — по 15 лет,
  • Николаю Статкевичу — 14.

Режим — усиленный.

Николай Статкевич — один из лидеров белорусской оппозиции. После президентских выборов 2010 года был приговорен к шести годам лишения свободы по статье 293 УК Беларуси — «организация массовых беспорядков». После освобождения был на 8 лет поражен в правах, а потому не мог выдвигаться на выборах 2020 года. Так что активный Статкевич решил поддержать самого известного белорусского блогера, автора YouTube-канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского. Сам Тихановский за год «раскрутил» свой канал с нуля: он просто ездил по белорусским деревням и маленьким городам и снимал людей, которые рассказывали, как они живут.

К весне прошлого года «Страна для жизни» стала узнаваемым брендом, а сам Тихановский, со своей простецки-грубоватой манерой разговаривать и соответствующей риторикой напомнил многим Лукашенко образца 1994 года.

Допустить такого человека даже к этапу сбора подписей диктатор не мог. Сергея посадили на 15 суток как раз в то время, когда нужно было подавать документы на регистрацию инициативных групп в ЦИК. Незадолго до того Тихановский оформил доверенность на жену Светлану, но документы у нее не приняли: сказали, нужна собственноручная подпись. И тогда Светлана сделала неожиданный ход и зарегистрировалась с готовой инициативной группой сама. А Сергей стал руководителем штаба. Но 29 мая 2020 года, через неделю после начала сбора подписей, Тихановского и Статкевича арестовали прямо на пикете в Гродно. К моменту вынесения приговора они находились за решеткой 565 дней.

Статкевича по привычке обвинили в организации массовых беспорядков. Все помнят, какие это были «беспорядки» в конце мая, когда белорусы дисциплинированно выстраивались в очередь, чтобы поставить подпись. Соблюдали дистанцию, не снимали маски, а все сборщики были еще и в перчатках. Идеально организованный процесс в обвинительном заключении стал «массовыми беспорядками». Вот только по этой же статье 10 лет назад его приговорили к шести годам тюрьмы, а сейчас — к 14.

Читайте также

Читайте также

Каждому кандидату — отдельное СИЗО

Лукашенко помнит про Рахмона, но забыл про Чаушеску

Сергея Тихановского осудили по четырем статьям: его признали виновным в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работе ЦИК и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Максимальное наказание предусматривала статья о массовых беспорядках — до 15 лет. Но по совокупности вышло 18.

В белорусском законодательстве по менее тяжким и особо тяжким преступлениям приговоры выносятся путем поглощения менее строгого более строгим, а особо тяжкие — путем сложения. Массовые беспорядки относятся к более тяжким.

Впрочем, это не тот случай, когда следует разбирать юридические тонкости: просто Лукашенко отомстил опасному сопернику. В том числе — за жену.

Светлана Тихановская на митинге в Берлине. Фото: Clemens Bilan / Pool / Getty Images

По этим же четырем статьям осуждены Артем Саков и Дмитрий Попов, получившие по 15 лет лишения свободы.

Артем Саков — оператор канала «Страна для жизни». Он просто снимал тот гродненский пикет, на котором арестовали Тихановского. Был бы другой оператор — получил бы столько же.

А Дмитрий Попов — модератор социальных сетей «Страны для жизни». Он, кстати, гражданин России.

Его задержали 4 июня прошлого года. Сначала дали 15 суток, после которых на свободу он не вышел.

Владимир Цыганович и Игорь Лосик — блогеры, как и Тихановский. Приговорены к 15 годам лишения свободы по статьям «организация массовых беспорядков» и «разжигание социальной вражды».

Цыганович вел YouTube-канал MozgON — комментировал новости и снимал стримы с политических акций. Его задержали 9 июня прошлого года: сначала посадили на 15 суток по административному делу, как Дмитрия Попова, потом предъявили уголовное обвинение и перевели в СИЗО.

Игорь Лосик вел телеграм-канал «Беларусь головного мозга». Его арестовали 25 июня — очевидно, уже тогда Лукашенко дал приказ собрать вокруг Тихановского и Статкевича еще нескольких блогеров, чтобы непременно «по предварительному сговору группой лиц». В декабре, когда Игорю предъявили новые обвинения, он объявил голодовку и голодал 42 дня. Потом прекратил. «Я не принимал пищу больше сорока дней и чувствую в себе силы и возможности продержаться еще, — писал он жене Дарье. — Но меня просто потрясла невероятная волна солидарности. А также просьбы сотен и тысяч белорусов остановиться, дождаться нашей общей победы здоровым».

Читайте также

Читайте также

Тихановская: «Мы победим в борьбе с диктатурой». Нужна поддержка Макрона

Подробности визита легитимной представительницы белорусского протеста в Париж

Во время оглашения приговора Сергей Тихановский повернулся спиной к судье. Николай Статкевич выкрикнул «Жыве Беларусь!» Когда его заводили в клетку, он широко улыбался. После приговора жена Статкевича Марина Адамович сказала, что Николай успел попросить ее передать всем:

за время суда ни один человек не дал против них показаний.

Это как раз не удивляет. И приговор тоже — не удивляет. Потому что это уже не приговор — скорее окончательный диагноз. Правда, тысячам белорусов за решеткой от этого не легче.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники — это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами. Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас — наших читателей.

#беларусь #политзаключенные #тихановский #статкевич #лукашенко #приговоры #права человека #режим

важно

Госдума проголосовала в первом чтении за закон о QR-кодах

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245185

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

241402

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

230093

4.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

138628

5.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

123816

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

93221

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera