Новости · Общество

ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 450 тысяч евро жертвам домашнего насилия. Среди них — Маргарита Грачева, которой муж отрубил кисти рук

Елизавета Павлюк, специально для «Новой»
views

3065

Елизавета Павлюк, специально для «Новой»
views

3065

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 450660 евро компенсации Наталье Туниковой, Елене Гершман, Ирине Петраковой и Маргарите Грачевой, подвергшимся домашнему насилию. Об этом сообщается на сайте суда.

Маргарита Грачева. Фото: соцсети

Суд назначил 370 660 евро компенсации Грачевой, а также по 25 тысяч евро Туниковой, Гершман и Петраковой. ЕСПЧ признал, что в отношении истцов были нарушены статьи Конвенции о запрете пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (3 статья) и о запрете дискриминации (14 статья).

Европейский суд постановил, что

Россия должна внести в законодательство поправки, направленные на предотвращение повторных актов домашнего насилия и защиту жертвы подобного насилия.

В том числе, согласно решению ЕСПЧ, следует ввести защитные предписания (временный запрет на приближение) и криминализировать все акты домашнего насилия, включая побои.

«Это дело можно назвать самым важным для России, потому что выводы Суда выходят за рамки исключительных интересов заявительниц, и устанавливают системную проблему в российском законодательстве о домашнем насилии», — заявила старший юрист «Правовой инициативы»* Татьяна Саввина.

В 2017 году муж вывез Грачеву в лес и отрубил кисти рук. Он ревновал ее и подозревал в изменах. Грачева неоднократно сообщала в полицию об угрозах мужа, но участковый игнорировал ее жалобы.

Петракову муж неоднократно избивал и насиловал. Суд приговорил его к общественным работам, а затем отменил наказание.

«Правоохранительные органы не расследовали случаи домашнего насилия надлежащим образом и не наказывали виновных. Это привело к тому, что женщины подвергались насилию систематически, а в случае Маргариты Грачевой, потерпевшая подверглась особо жестокому обращению и лишилась конечностей рук. И мы можем сказать, что именно государство напрямую виновно в том, что это произошло с заявительницами, и в том, что это продолжает происходить с тысячами женщин по всей стране», — заявила адвокат Мари Давтян, представляющая интересы Грачевой и Петраковой.

Читайте также

Читайте также

«Бездействие властей приводит к смерти женщин и детей»

Вышел доклад правозащитной организации «Зона права» о домашнем насилии в нашей стране

Гершман муж также неоднократо избивал, но уголовного дела возбуждено не было. После развода уже бывший муж выкрал их малолетнюю дочь, вернуть девочку получилось только через суд.

Туникову муж угрожал выкинуть с балкона на 16 этаже, а также регулярно бил. Во время очередного акта насилия женщина ударила его ножом.

Против нее возбудили уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК), а затем переквалифицировали статью на причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (ст. 114 УК).

Суд приговорил Туникову к шести месяцам исправительных работ, а затем амнистировал в честь юбилея Победы.

«Очень важно, что Суд признал отсутствие специализированного регулирования против домашнего насилия дискриминаций против женщин», — отметила Мария Воскобитова, представляющая интересы Тунниковой.

Читайте также

Читайте также

«Семейно-охранительный подход»

Россия отказывается признавать, что женщин бьют в семьях. Что об этом думает Рита Грачева?

Глеб Глинка, также представляющий Наталью, надееется, что сотрудники «полиции и медики, которые сталкиваются с жертвами, наконец будут обучены работать с ситуациями домашнего насилия», а суды перестанут использовать «формальный подход к самообороне по делам о домашнем насилии, который превращает жертву в обвиняемую».

В 2017 году президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации домашнего насилия — побои, совершенные впервые, были переквалифицированы из уголовного преступления в административные правонарушения.

В апреле 2021 года Конституционный суд обязал изменить статью Уголовного кодекса для защиты жертв домашнего насилия.

Согласно документу, статья 116.1 УК «не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту», если насилие совершено человеком, имеющим судимость.

Отдельный закон о профилактике домашнего насилия рассматривался в 2019 году, но так и не был принят.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#маргарита грачева #еспч #домашнее насилие #kn

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

284089

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243567

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229253

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

209220

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138355

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

126918

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera