Новости · Политика

Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН, где изменение климата рассматривалось как угроза международной безопасности

views

0

views

0

Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН, в котором изменение климата рассматривалось как угроза миру и международной безопасности. Об этом сообщает Associated Press.

В проекте резолюции, предложенном Ирландией и Нигером, говорилось о необходимости «включить информацию о последствиях изменения климата для безопасности», чтобы Совбез мог «должным образом учитывать любые коренные причины конфликта или множители риска». Резолюция также предлагала генсеку ООН Антониу Гуттеришу сделать риски безопасности, связанные с климатом, «центральным компонентом» стратегий предотвращения конфликтов и сообщить о том, как бороться с ними в конкретных горячих точках.

Этот проект резолюции стал первым, в котором изменение климата отдельным вопросом рассматривалось в качестве угрозы безопасности. До этого дестабилизирующее влияние этого фактора предлагалось учитывать лишь для отдельных регионов, среди которых Ирак и южноафриканские страны.

Помимо России, вето на проект резолюции наложила Индия, Китай воздержался. Поддержали проект, как отмечает AP, 113 из 193 стран-членов ООН, в том числе 12 из 15 членов Совбеза организации.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что международное сообщество расколото по поводу темы изменения климата. «Это было видно в Глазго, но тогда необходимость достичь консенсуса вынудила наших западных коллег вести себя демократично, учитывать позиции всех стран. Сейчас же мы видим антидемократичную попытку проигнорировать мнение тех 80 членов ООН, которые не поддержали текст, навязать им позицию климатических активистов. Это на деле привело бы к глубочайшему расколу, откату назад в деле борьбы с изменениями климата», — приводит его слова ТАСС.

Читайте также

Читайте также

Лучше, чем было, но меньше, чем надо

Итоги климатического саммита ООН в Глазго

Мировая конференция по климату COP26 проходила с 31 октября по 12 ноября в Шотландском городе Глазго под эгидой ООН. В ней приняли участие более 100 глав государств и правительств со всего мира. Саммит завершился с опозданием на день из-за разногласий по финальному документу. Представители Индии, Китая и некоторых других стран, чья экономика зависит от угольной промышленности, выступали против пункта о постепенном отказе от угольной энергетики. В итоге лидеры государств договорились не отказываться от угля, а постепенно сокращать его использование. Президент РФ Владимир Путин в Глазго не поехал и не выступал на саммите дистанционно.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#совбез оон #резолюция #вето #россия #em
Реклама

важно

Депутату Рашкину запретили выходить из дома ночью и охотиться. Это — мера пресечения по делу об убийстве лося

важно

Голикова: с 1 января сертификаты переболевших COVID-19 будут выдавать по уровню антител

важно

Сын замглавы администрации президента Владимир Кириенко стал гендиректором VK

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

282278

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

241280

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

228736

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138098

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

121485

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106698

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera