Новости · Общество

Соглашение на климатическом саммите в Глазго приняли с опозданием на сутки из-за нежелания Индии и Китая отказаться от угля

10:57, 14 ноября 2021
views

2

10:57, 14 ноября 2021
views

2

Климатический саммит COP26 в Глазго завершился с опозданием на день, сообщается на сайте Организации объединенных наций (ООН).

Задержка в принятии финального соглашения между всеми странами-участницами саммита, как утверждает Reuters, произошла из-за возражений Индии, Китая и некоторых других стран, чья экономика зависит от угольной промышленности. Представителей этих государств смутил пункт о постепенном отказе от угольной энергетики.

После переговоров между Индией, Китаем, США и странами Европейского союза (ЕС), лидеры государств договорились «сокращать» использование угля, а не полностью от него отказываться, и внесли соответствующую поправку.

«Когда всем участникам некомфортно, то это и есть хорошие переговоры», — заметил представитель США Джон Керри. «И эти переговоры, мне кажется, были хорошими», — добавил он.

Страны-участницы конференции договорились и далее продолжать усилия по сдерживанию роста температуры воздуха более чем на 1,5 градуса Цельсия. Предполагается, что для этого необходимо будет сократить глобальные выбросов двуокиси углерода на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года и до чистого нуля примерно в середине века.

«Это важный шаг, но этого недостаточно. Мы обязаны ускориться <...>, чтобы не позволять температуре подниматься больше, чем на 1,5 градуса», резюмировал генеральный ООН Антониу Гуттериш после завершения заседания. По его словам, настало время для перехода в режим чрезвычайной ситуации. Иначе, считает Гуттериш, «наши шансы достичь нулевых выбросов будут равняться нулю».

Основная задача принятых на конфернции соглашений— стабилизация уровня парниковых газов в атмосфере. Именно их избыток повышает риск опасного климатичского воздействия на окружающую среду Земли.

Читайте также

Читайте также

У кого что горит

Участники климатического саммита приехали в Глазго каждый со своей повесткой

Мировая конференция по климату COP26 проходила с 31 октября по 12 ноября в Шотландском городе Глазго под эгидой ООН. В ней приняли участие более 100 глав государств и правительств со всего мира.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в Глазго не поехал и не выступал на саммите дистанционно. «Тем не менее в рамках саммита по вопросам изменения климата в Глазго будет конференция по управлению лесным хозяйством и землепользованием, и президент уже записал видеообращение к участникам этой конференции», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Реклама

важно

3 часа назад

В России зафиксировали 38 823 новых случая заражения COVID-19. Умерли 1219 человек

Опрос

Проверка данных. 99% населения уже переписано?

Опрос в «Новой газете»
views

2838

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

155439

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

120483

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

118242

4.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104904

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

99935

6.
Сюжеты

«Крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу» На белорусско-польской границе собралась колонна беженцев из Ирака и Сирии, их сопровождают вооруженные люди с собаками и автозаки

views

83263

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera