Новости · Политика

«Мемориал» исправил ошибку в списке жертв репрессий, о которой на встрече с СПЧ заявил Путин. Причем еще за три месяца до встречи

views

39

views

39

Правление «Международного Мемориала»* заявило, что исправило еще три месяца назад ошибки в базе данных «Жертвы политического террора в СССР», о которых говорил президент РФ Владимир Путин 9 декабря на встрече с Советом по правам человека. Об этом сообщается на сайте организации.

На встрече с президентом член СПЧ Николай Сванидзе пожаловался на попытку уничтожить «Мемориал». В ответ на это Путин указал, что у «Мемориала» в базе данных «Жертвы политического террора в СССР» числятся лица, сотрудничавшие с нацистами. Справку об этом для президента сделали на основании исследования неназванных израильских специалистов.

Правление «Международного Мемориала» признало, что в данном списке действительно обнаружили имена трех человек, осужденных за коллаборационизм и причастность к уничтожению еврейского населения на оккупированных территориях в годы войны.

Эти имена были заблокированы в базе еще три месяца назад.

«В любой базе, включающей миллионы персоналий (в настоящее время в ней содержится более 3 миллионов имен), всегда есть ошибки. Мы их стараемся выявлять и исправлять. Что касается упомянутых В. В. Путиным имен, то они были заблокированы в нашей базе еще три месяца назад, сразу после получения нами информации об их несоответствии критериям, принятым составителями», — отметили в организации.

В «Международном Мемориале» отметили, что основные причиные подобных ошибок — «колоссальный объем задачи» и «отсутствие доступа к большой и весьма существенной части архивной информации».

Читайте также

Читайте также

С видом на Кремль

Самая яркая часть встречи президента с СПЧ в эфир попала не вся. Что было на самом деле

Генпрокуратура России 11 ноября обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации. В качестве причины ведомство указало систематическое отсутствие маркировки «иноагента» у материалов организации.

Представители московской прокуратуры нашли в деятельности правозащитного центра «Мемориал»* «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций.

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мемориал #путин #ликвидация #kn

важно

ЕС ввел санкции против «ЧВК Вагнера» из-за ее деятельности в Сирии, Ливии и Украине

важно

Голикова: с 1 января сертификаты переболевших COVID-19 будут выдавать по уровню антител

важно

Сын замглавы администрации президента Владимир Кириенко стал гендиректором VK

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

281873

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

240474

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

228629

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138055

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

119950

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106622

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera