НовостиПолитика

«Мемориал» исправил ошибку в списке жертв репрессий, о которой на встрече с СПЧ заявил Путин. Причем еще за три месяца до встречи

Правление «Международного Мемориала»* заявило, что исправило еще три месяца назад ошибки в базе данных «Жертвы политического террора в СССР», о которых говорил президент РФ Владимир Путин 9 декабря на встрече с Советом по правам человека. Об этом сообщается на сайте организации.

На встрече с президентом член СПЧ Николай Сванидзе пожаловался на попытку уничтожить «Мемориал». В ответ на это Путин указал, что у «Мемориала» в базе данных «Жертвы политического террора в СССР» числятся лица, сотрудничавшие с нацистами. Справку об этом для президента сделали на основании исследования неназванных израильских специалистов.

Правление «Международного Мемориала» признало, что в данном списке действительно обнаружили имена трех человек, осужденных за коллаборационизм и причастность к уничтожению еврейского населения на оккупированных территориях в годы войны.

Эти имена были заблокированы в базе еще три месяца назад.

«В любой базе, включающей миллионы персоналий (в настоящее время в ней содержится более 3 миллионов имен), всегда есть ошибки. Мы их стараемся выявлять и исправлять. Что касается упомянутых В. В. Путиным имен, то они были заблокированы в нашей базе еще три месяца назад, сразу после получения нами информации об их несоответствии критериям, принятым составителями», — отметили в организации.

В «Международном Мемориале» отметили, что основные причиные подобных ошибок — «колоссальный объем задачи» и «отсутствие доступа к большой и весьма существенной части архивной информации».

Читайте также

С видом на Кремль

Самая яркая часть встречи президента с СПЧ в эфир попала не вся. Что было на самом деле

Генпрокуратура России 11 ноября обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации. В качестве причины ведомство указало систематическое отсутствие маркировки «иноагента» у материалов организации.

Представители московской прокуратуры нашли в деятельности правозащитного центра «Мемориал»* «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций.

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow