Новости · Общество

Адвокаты ректора Шанинки Сергея Зуева обратились к главе Мосгорсуда с просьбой ускорить рассмотрение апелляции на арест

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

3

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

3

Защита ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева, арестованного по делу о хищении, попросили главу Мосгорсуда Михаила Птицина ускорить рассмотрение апелляции на арест ученого. Об этом «Новой газете» сообщили адвокаты ученого.

Тверской суд Москвы 3 декабря 2021 года продлил Зуеву содержание под стражей сразу на три месяца. Однако до сих пор, отмечают в своем обращении адвокаты (имеется в распоряжении «Новой газеты»), не назначена дата заседания Мосгорсуда по обжалованию ареста.

«На данный момент состояние здоровья Зуева С.Э. Является угрожающим для его жизни. <…> Длительное ожидание заседания суда апелляционной инстанции ввиду невозможности оказания в СИЗО должной медицинской помощи может привести к непоправимым последствиям», — говорится в обращении.

Из обращения



Как и в своих недавних ходатайствах на имя прокурора города Москвы, начальника ГУ МВД России по Москве и начальника Главного следственного управления ГУ МВД России, адвокаты ректора Шанинки напомнили главе Мосгорсуда про заявление президента РФ Владимира Путина. На заседании Совета по правам человека (СПЧ) 9 декабря тот сказал, что не видит необходимости в содержании Зуева под стражей.

Защита по-прежнему настаивает на освобождении Зуева из СИЗО под подписку о невыезде и надлежащем поведении или избрании ему более мягкой меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Читайте также

Читайте также

С видом на Кремль

Самая яркая часть встречи президента с СПЧ в эфир попала не вся. Что было на самом деле

Мосгорсуд 9 ноября отправил ректора Шанинки в СИЗО. До этого суд первой инстанции оставил его на свободе — когда профессора задержали, он лежал в больнице с гипертоническим кризом. После того, как прокуратура обжаловала решение Тверского суда Москвы, который отправил Зуева под домашний арест, ученого госпитализировали с гипертоническим кризом, а затем ему провели срочную операцию на сердце в одной из московских больниц.

Ректор Шанинки проходит обвиняемым по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования» (ч. 4 ст. 159 УК). Своей вины Зуев не признает. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #суды #сергей зуев

важно

Юноша совершил самоподрыв у входа в гимназию при монастыре в Серпухове. Есть пострадавшие

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

280920

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

229057

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

228306

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137924

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

115179

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106366

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera