Новости · Общество

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж перенес инсульт во время судебного заседания об экстрадиции

views

582

views

582

Основатель ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж перенес инсульт во время слушаний по делу о его экстрадиции в США в Высоком суде Великобритании. Об этом газете Daily Mail сообщила его невеста Стелла Морис.

По ее словам, это случилось еще в октябре, когда 50-летний Джулиан Ассанж принимал участие в судебном заседании по видеосвязи из тюрьмы строгого режима Белмарш. У него него перестало закрываться правое веко, зрачок стал с задержкой реагировать на свет, начались проблемы с памятью.

Сейчас Ассанж принимает лекарства от инсульта.

«Джулиан борется, но я боюсь, что этот мини-инсульт может стать предвестником более серьезного приступа. Чем дольше длятся судебные тяжбы, тем больше наши опасения относительно его выживания»

— рассказала Стелла Морис.

10 декабря Высокий суд в Лондоне разрешил экстрадировать Джулиана Ассанжа в США, где ему предъявлено 18 уголовных обвинений. В частности, американская сторона обвиняет Ассанжа в шпионаже и раскрытии секретной информации, а также в публикации писем со взломанных серверов Демократической партии. В США за вменяемые преступления ему могло грозить 175 лет тюрьмы.

Читайте также

Читайте также

Сидеть может. Даже в американской тюрьме

Высокий суд Великобритании отменил решение об отказе в экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Портал WikiLeaks австралиец Ассанж создал в 2006 году. На сайте публиковались сверхсекретные материалы, полученные от анонимных источников. Одной из самых громких стала публикация документов Пентагона о ходе войны в Ираке и Афганистане.

В Великобританию Ассанж переехал после того, как в 2010 году в Швеции против него возбудили уголовное дело об изнасиловании. Стокгольм потребовал экстрадиции Ассанжа, после чего тот, нарушив подписку о невыезде, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Там провел семь лет. Дело об изнасиловании закрыли в 2017 году. Однако за нарушение условий освобождения под залог против Ассанжа возбудили уголовное дело уже в Великобритании. Мужчину приговорили к 50 неделям тюрьмы Белмарш.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ассанж #заключенные #болезнь #sn

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

278426

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

227477

3.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

144199

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137651

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

105813

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

104171

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera