Сюжеты · Политика

Сидеть может. Даже в американской тюрьме

Высокий суд Великобритании отменил решение об отказе в экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Этот материал вышел в № 141 от 13 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 141 от 13 декабря 2021
Евгения Диллендорф, Собственный корреспондент «Новой» в Великобритании
views

9447

Евгения Диллендорф, Собственный корреспондент «Новой» в Великобритании
views

9447

Джулиан Ассанж. Фото: Victoria Jones / PA Images / Getty Images

Высокий суд отменил решение судьи Вестминстерского магистратского суда, который в январе этого года заблокировал экстрадицию Ассанжа на том основании, что тот будет содержаться в суровых условиях американской тюрьмы. К тому же тогда утверждалось: «Риск того, что Ассанж покончит жизнь самоубийством, является значительным».

Как язвительно уточняет американское агентство Associated Press,

«суд низшей инстанции счел психическое здоровье основателя WikiLeaks слишком хрупким, чтобы противостоять американской системе уголовного правосудия».

Власти США подали в Высокий суд протест на январское решение и заверили английский суд, что к Ассанжу будут применены «специальные административные меры». Он не будет содержаться в одиночном заключении, а в случае осуждения для отбывания наказания может быть по желанию переведен в родную Австралию. Мало того, обещают американцы, в период содержания под стражей в США он будет получать по рекомендации врачей клиническое и психологическое лечение.

Представители США подчеркивают, что отказ в экстрадиции на основании «интеллектуальной способности г-на Ассанжа обойти меры по предотвращению самоубийства» рискует стать «козырной картой» для всякого, кто захочет противостоять экстрадиции, независимо от ресурсов, которыми может располагать требующее экстрадиции государство (цитата по британскому телеканалу SkyNews).

На коротком заседании 10 декабря (подробные слушания дела проходили несколько дней в октябре этого года) судьи Высокого суда постановили, что Джулиан Ассанж может быть экстрадирован в США, и объявили, что приняли заверения правительства США о тюремных условиях, в которых он будет содержаться. Один из судей (Лорд Бернетт) уточнил (его цитирует газета «Таймс»), что если бы соответствующие гарантии были представлены США ранее, предыдущий судья «ответила бы на соответствующий вопрос иначе».

Теперь дело будет передано министру внутренних дел Великобритании Притти Патель, которая примет окончательное решение, следует ли экстрадировать Ассанжа. Но у защиты есть еще шансы обжаловать нынешний вердикт, и это будет сделано в кратчайшие сроки, заверила невеста заключенного Стелла Морисс.

Ассанж находится под стражей в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш. В 2012–2019 годах он жил в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по обвинениям в сексуальных преступлениях, которые он всегда отрицал и которые в итоге были сняты.

Американская прокуратура предъявляет Ассанжу обвинение в компьютерном взломе и 17 обвинений в нарушении американского Закона о шпионаже 1917 года в связи с публикацией WikiLeaks тысяч военных и дипломатических секретных документов.

Обвинение утверждает, что своими разоблачениями он поставил под угрозу жизни агентов американской разведки в ряде стран.

Читайте также

Читайте также

Два раза Q

Что собой представляет конспирологическое движение QAnon, против кого оно направлено и какой бури ждут его сторонники

Летом 2020 года Минюст США расширил обвинительное заключение против Ассанжа. По сообщениям «Би-би-си», у следствия появилась новая доказательная база. В частности, американские власти рассказали о предполагаемых попытках Ассанжа завербовать хакеров, чтобы они добывали ему секретную информацию.

Кроме того, Ассанжа обвиняют в том, что он предоставлял списки целей для взлома хакерским группировкам. В этих списках, по утверждению Минюста США, были и ЦРУ, и Агентство национальной безопасности. Правда, секретные документы Ассанжу передал бывший аналитик военной разведки США (Челси Мэннинг). Обвинения предусматривают максимальное наказание в виде 175 лет лишения свободы.

По мнению представителей международной организации «Репортеры без границ», Джулиана Ассанжа судят за журналистскую работу, а его экстрадиция и судебное преследование сильно ударят по свободе прессы во всем мире.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ассанж #шпионаж #wikileaks #разведка #военные #гостайна #великобритания #дипломатия

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

279842

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

227922

3.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

203837

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137802

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

110727

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106118

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera