Новости · Политика

Лондонский суд разрешил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США

views

1141

views

1141

Апелляционный суд Англии и Уэльса разрешил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда.

Апелляционный суд вернул в нижестоящий Вестминстерский суд дело об экстрадиции Ассанжа в США. Основатель WikiLeaks останется под стражей. Защита основателя WikiLeaks имеет право оспорить этот вердикт.

Суд отверг критику представителей Ассанжа по поводу заверений, которые дала прокуратура США. Суд пришел к выводу, что утверждения американских властей достаточны для того, чтобы снять обеспокоенность по поводу угрозы самоубийства Ассанжа, которая легла в основу решения окружного судьи, заявили в суде.

«По этой причине суд принял решение удовлетворить апелляцию и постановил передать дело обратно в магистратский суд,

чтобы судья направила дело на рассмотрение министра [внутренних дел], который должен решить, должен ли Ассанж быть экстрадирован в США», — сообщается в решении суда.

В январе 2021 года Центральный уголовный суд Лондона отказал США в экстрадиции Ассанжа из-за опасений по поводу его психического здоровья, а Магистратский суд столицы Великобритании не стал освобождать его под залог.

Портал WikiLeaks был создан в 2006 году. На его сайте публиковались сверхсекретные материалы, полученные от анонимных источников. Одной из самых громких историй стала публикация документов Пентагона о ходе войны в Ираке и Афганистане.

Власти США обвиняют Ассанжа в шпионаже и раскрытии секретной информации, в том числе публикации писем со взломанных серверов Демократической партии. По этим обвинениям Ассанжу может грозить 175 лет лишения свободы.

Читайте также

Читайте также

Арест Джулиана Ассанжа. Главное

Основатель WikiLeaks 7 лет укрывался в здании посольства Эквадора в Лондоне. Сегодня Эквадор выдал его полиции

Помимо этого, в 2010 году в Швеции против Ассанжа возбудили уголовное дело об изнасиловании, его объявили в международный розыск.

Опасаясь преследования, основатель WikiLeaks, считавший все обвинения сфабрикованными, переехал в Великобританию. Стокгольм потребовал экстрадиции Ассанжа, после чего тот, нарушив подписку о невыезде, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Там провел семь лет. Дело об изнасиловании закрыли в 2017 году.

В 2019 году власти Эквадора лишили Ассанжа политического убежища, его взяли под стражу. За нарушение условий освобождения под залог его приговорили к 50 неделям тюрьмы. Параллельно с этим в суде продолжались слушания о его экстрадиции в США.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #ассанж #экстрадиция #США

важно

Адвокаты ректора Шанинки Сергея Зуева подали ходатайство о его освобождении после заявления Путина на заседании СПЧ

важно

В России зарегистрировали препарат «Золгенсма» для лечения СМА. Это самое дорогое лекарство в мире

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

266027

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

164766

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

138154

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136647

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

104591

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100673

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera