ХАКАТОН · Общество

Прожектор 2022. Новое доказательство

220 тысяч рублей — на поддержку дата-проектов! Приглашаем на ежегодный хакатон

Серафим Романов, «Новая в Петербурге»
views

0

Серафим Романов, «Новая в Петербурге»
views

0

Иллюстрация: Наталья Ямщикова

«Новая газета» и «Теплица социальных технологий» открывают предварительную регистрацию на хакатон для журналистов, программистов, активистов, сотрудников НКО, исследователей, IT-специалистов, дизайнеров и всех энтузиастов работы с данными. Тема этого года: «Новое доказательство» — это количественные или качественные данные, проходящие строгую критическую проверку, важные для ключевых общественных дискуссий в России.

Специальный информационный партнер хакатона — издание «Важные истории»*.

Что случилось

В 2021 году «Новая газета» в лице главного редактора Дмитрия Муратова была удостоена Нобелевской премии мира. Мы считаем, что эта награда по праву принадлежит всей независимой журналистике в России, а Нобелевский комитет своим решением подчеркнул значимость работы тех людей и организаций, кто ежедневно проливает свет на важные проблемы современного общества. Денежная часть премии будет направлена на поддержку работы независимых медиа и НКО. А 12-13 февраля 2022 года мы приглашаем вас присоединиться к этой работе.

Читайте также

Читайте также

«Закончилась эпоха курящих газетчиков, началась эпоха больших данных»

Главное с пресс-конференции главреда «Новой» Дмитрия Муратова и филлипинской журналистки Марии Ресса — лауреатов Нобелевской премии мира

Что мы будем делать

Условия хакатона традиционно предполагают широкий формат и тематику итоговых работ. Участники «Прожектора 2022» будут создавать исследования, расследования, приложения, сервисы на основе данных. Тематические границы хакатона определяются перечнем Целей устойчивого развития ООН до 2030 года.

Что можно выявить с помощью данных? Дефицит, плохое качество, неравномерность, дискриминацию, конфликт интересов, подозрительную активность, «бутылочное горлышко» и т.д.

Очень часто общедоступные данные при новом угле зрения и новой «оптике» могут дать более четкую картину происходящего.

Так, например, случилось год назад, когда на хакатоне «Прожектор 2021» победила команда Консорциума женских НПО с проектом «Алгоритм света», позволившем заново оценить серьезность проблемы домашнего насилия в России. Это именно то, что мы называем «Новым доказательством».

Где пройдет хакатон

Мы планируем «Прожектор 2022» как мероприятие офлайн-формата (COVID-free) на одной из площадок в Санкт-Петербурге, с возможностью частичного удаленного участия команд. Однако, в связи с непредсказуемостью эпидемиологической обстановки, мы готовы полностью перенести мероприятие в онлайн. Более подробно о месте и условиях проведения хакатон будет объявлено дополнительно.

Зарегистрируйтесь, чтобы первыми узнать все новости о хакатоне!

Что будет дальше

Общий денежный фонд хакатона — 220 тысяч рублей — будет направлен на доработку и запуск (публикацию) лучших проектов. Все участники также получат информационную поддержку на ресурсах «Новой газеты» и Теплицы социальных технологий в дальнейшем продвижении своих идей.

*признано Минюстом СМИ-иностранным агентом.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#хакатон #дата-журналистика #анонс #нобелевская премия #муратов #важные истории
Реклама

важно

Лондонский суд разрешил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США

важно

В России зарегистрировали препарат «Золгенсма» для лечения СМА. Это самое дорогое лекарство в мире

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

267515

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

171692

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

138237

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136744

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

104680

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100705

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera