Новости · Общество

«Закончилась эпоха курящих газетчиков, началась эпоха больших данных»

Главное с пресс-конференции главреда «Новой» Дмитрия Муратова и филлипинской журналистки Марии Ресса — лауреатов Нобелевской премии мира

«Новая газета», редакция
views

265

«Новая газета», редакция
views

265

В Осло состоялась пресс-конференция главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и генерального директора филиппинского издания Rappler Марии Ресса, ставших в этом году лауреатами Нобелевской премии мира. Церемония награждения состоится 10 декабря. Собрали основные тезисы из выступлений журналистов.

Фото: «Новая газета»

О реакции властей на присуждение «Нобеля»

Муратов: Для меня было важнее, как отреагирует журналистское сообщество. И его поздравления, добрые слова были важнее. Мы служим не государству, а стране. Я не ожидал реакцию, которую я видел в нашем обществе. Мы стали получать письма с просьбами — помочь с несправедливым приговором, с лекарствами, купить [инвалидную] коляску, остановить вырубку лесов. У нас не работает местная власть. Люди подумали, что премия дает нам возможности для решения проблем. Мы будем стараться помочь. На нас свалилась огромная работа.

Ресса: [Нобелевская премия] — это свет, это щит. Премия показывает всему миру, насколько сложной может быть наша работа. Премия прервала молчание. Я надеюсь, что наступят светлые времена в моей стране.

О возможных последствиях из-за присвоения Нобелевской премии

Муратов: Если мы станем иностранными агентами из-за Нобелевской премии — мы не расстроимся! На нас лежат другие риски, не думаю, что мы станем иноагентами после премии. У нас в стране все время улучшают прошлое, а медиа не дают этого делать. Оказывается, мы не патриоты, потому что мы не верим в мифы. Раньше родители говорили детям: «Хватит сидеть у телевизора», а теперь дети говорят родителями: «Не смотрите эту чушь!»

Ресса: Я не знаю, что будет в будущем. На мне 10 ордеров на арест. Куда это приведет — не знаю. Моя задача — дать журналистам Rappler продолжать работу. Недавно мы выпустили расследование о связи президента [Родриго] Дутерте, войне с наркотиками и коррупции. Время покажет, что будет. Мы должны продолжать.

О будущем журналистики

Муратов: Закончилась эпоха курящих газетчиков и фильма «Доброй ночи и удачи», началась эпоха больших данных. И с большими данными мы анализируем важнейшие социальные процессы. Талант плюс технологии — вот будущее нашей профессии. И еще — преступления против журналистов должны быть раскрыты. 7 октября — 15 лет со дня убийства Анны Политковской. Мы не считаем это преступление раскрытым. Я хотел закрыть «Новую газету», когда в 2006 году убили Анну Политковскую. Журналисты были против, мы заставили друг друга работать. Мы будем работать, пока можем. Мы любим нашу аудиторию, а она любит нас. Газеты в отсутствие демократии стали парламентами, медиа представляют интересы людей.

Ресса: Соревновательность в новостях умерла. Мы на одной стороне в борьбе за факты. Независимая журналистика должна выжить.

Читайте также

Читайте также

Битва Марии за факты

Филиппинская журналистка Фе Рамирез по просьбе «Новой» рассказывает историю своей коллеги Марии Ресса — главы издания Rappler и лауреата Нобелевской премии мира

#осло #мария ресса #дмитрий муратов #нобелевская премия #em #kn

важно

Суд отправил в СИЗО мужчину, устроившего стрельбу в московском МФЦ

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

220559

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

137391

3.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

133955

4.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

103917

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100429

6.
Колонка

Факультет ненужных профессоров За массовыми увольнениями в ведущем вузе стоит принципиальный вопрос о том, что такое вообще «право»

views

82743

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera