Новости · Политика

Байден и Зеленский провели телефонные переговоры. Президенты США и Украины обсудили Донбасс и «Северный поток-2»

views

401

views

401

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский провели телефонные переговоры, беседа продлилась 1,5 часа. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

«Ключевым вопросом переговоров стала ситуация безопасности вокруг Украины и перспективы активизации мирного урегулирования», — сообщили в пресс-службе Зеленского. Также президенты обменялись оценками о ходе и результатах переговоров лидеров Соединенных Штатов и России Байдена и Владимира Путина.

Владимир Зеленский. Фото: сайт президента Украины

«Глава Украинского государства поблагодарил Джозефа Байдена за последовательную, твердую и решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства и подтвердил непреклонную настроенность на поиск путей к миру на Донбассе», — говорится на сайте украинского президента.

Читайте также

Читайте также

Пат костей не ломит

Переговоры Байдена и Путина — большие политические шахматы. Кто победил в этой партии?

Одной из тем стала возможная эскалация конфликта на Донбассе. У Киева есть «четкие предложения по разблокированию мирного процесса», заявил украинский президент. Главы двух государств также обсудили финансовую и политическую поддержку Украины и российский газопровод «Северный поток-2».

Как заявил Зеленский, газопровод «лишает Украину важного фактора сдерживания российской агрессии».

На сайте Белого дома телефонный разговор лидеров США и Украины назвали «очень теплым». «Президент Байден очень четко заявил о неизменной приверженности США суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент поделился мнением своего разговора с президентом Путиным, в том числе сказал Зеленскому, как он уже сказал Путину, что

в случае дальнейшего вторжения России в Украину США и наши европейские союзники ответят решительными экономическими мерами,

предоставят Украине дополнительные средства защиты и укрепят наших союзников по НАТО на восточном фланге дополнительными средствами», — сообщили в Белом доме.

В то же время Генассамблея ООН проголосовала в поддержку предложенной Украиной резолюции против «милитаризации Крыма».

«Я благодарен всем государствам-членам ООН, поддержавшим документ. Он консолидирует международную поддержку «Крымской платформы» и ее целей, противодействует нарастающей милитаризации Крыма, посылает сигнал сдерживания на фоне наращивания военного присутствия РФ вдоль нашей границы и в Крыму», — написал глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в твиттере. Первый зампостпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский назвал документ «донельзя политизированным».

Читайте также

Читайте также

Принуждение к переговорам

Его пытаются использовать как инструмент геополитики — эффективный, но чрезвычайно опасный. Онлайн-встреча Путина и Байдена это продемонстрировала

Переговоры президентов США и России Байдена и Путина состоялись 7 декабря по видеосвязи. Согласно пресс-релизу Белого дома, Байден выразил беспокойство Соединенных Штатов и стран Европы о военной эскалации России в отношении Украины. По данным Кремля, главной темой встречи была реализация итогов российско-американского саммита, состоявшегося в Женеве в июне. Президенты говорили об отношениях России и Украины, в частности — «внутриукраинском кризисе» и невыполнении Киевом обязательств, указанных в Минском соглашении.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #украина #США
Реклама

важно

Что произошло за ночь 10 декабря. Коротко

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

262713

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

149847

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

137983

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136515

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

104466

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100624

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera