Новости · Общество

Путин и Байден завершили двухчасовые переговоры по видеосвязи

18:28, 7 декабря 2021
views

6599

18:28, 7 декабря 2021
views

6599

Владимир Путин и президент США Джо Байден провели переговоры по видеосвязи. Приветственную часть встречи транслировали на телеканале «Россия 24».

В начале встречи лидеры поприветствовали друг друга, затем беседа продолжилась в формате тет-а-тет и длилась более двух часов.

Байден на видеопереговорах с Путиным. Фото: The White House / Twitter 

Согласно пресс-релизу Белого дома, Байден выразил беспокойство Соединенных Штатов и стран Европы о военной эскалации России в отношении Украины. Американский президент заявил, что США готовы ответить России жесткими экономическими и иными санкциями в случае вторжения на территорию страны. Байден выразил свою поддержку Украине, призвал вернуться к деэскалации конфликта и дипломатическим методам общения между странами.

Также президенты обсудили диалог России и США по стратегической устойчивости, поговорили о компьютерных вирусах-вымогателях и совместной работе по региональным вопросам, в частности, в отношении Ирана.

Кремль опубликовал стенограмму встречи Путина и Байдена на полтора часа позже, чем Белый дом. «Разговор носил откровенный и деловой характер», — отметили в сообщении на сайте президента.

Скриншот: «Россия 24»

По данным Кремля, главной темой встречи была реализация итогов российско-американского саммита, состоявшегося в Женеве в июне. Президенты говорили об отношениях России и Украины, в частности — «внутриукраинском кризисе» и невыполнении Киевом обязательств, указанных в Минском соглашении.

«Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в «нормандском формате», высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», — говорится в стенограмме.

Путин в ответ на возможность жесткого санкционного ответа США в случае эскалации конфликта подчеркнул, что

«не следует перекладывать ответственность на плечи России», поскольку «НАТО наращивает военный потенциал у наших рубежей». 

Также президент России заявил, что заинтересован в получении юридически зафиксированных гарантий, «исключающих расширение НАТО на восток и размещение в соседних с Россией странах ударных наступательных систем».

Путин добавил, что российская сторона предложила обнулить все накопившиеся взаимные ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений.

Власти США на пресс-конференции после переговоров Путина и Байдена уточнили, что США по-прежнему не считают, что Россия собирается напасть на Украину. В случае военной эскалации конфликта они готовы принять ряд «активных и ясных» мер в отношении России. По мнению представителей Белого дома, необходимо совместно найти путь переговоров, который ответит на обеспокоенности США, НАТО и России.

Они заявили, что Байден на встрече с Путиным пообещал укрепить восточный флаг НАТО в случае эскалации на Украине. Также, Байден не давал Путину обязательств, что Украина останется вне НАТО, и никто не имеет права диктовать НАТО, кого не стоит принимать в альянс.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд назвала «Северный поток-2» рычагом давления на Москву в отношении предполагаемого «вторжения» России в Украину. В случае, если военная эскалация произойдет, США ожидают, что «Северный поток-2» будет остановлен.

Власти США добавили, что обсуждают с европейскими партнерами санкции, равнозначные полной изоляции России от мировой финансовой системы.

В рамках урегулирования российско-украинского вопроса Байден планирует созвониться с президентом Украины Владимиром Зеленским и новым канцлером Германии Олафом Шольцем.

Нуланд добавила, что более стабильные отношения между Россией и США отвечают интересам страны, и Байден на встречах с Путиным продолжит поднимать вопросы, связанные с ограничениями работы дипмиссий, Беларусью и кибербезопасностью.

Скриншот: «Россия 24»

После того, как пресс-конференция Белого дома закончилась, на телеканале «Россия-24» выступил помощник Путина Юрий Ушаков. По его словам, Путин сказал Байдену, что США беспокоят российские батальоны на российской территории, за тысячи километров, а Россию — реальные угрозы.

Ушаков назвал странным вопрос о том, обещал ли Путин Байдену не вторгаться в Украину.

«Об этом даже речь не шла. Как — отправлять войска на Украину? Что это? Вторжение или что это? Вообще речи не было об этом», — сообщил он. 

Также помощник президента добавил, что в ходе встречи Путин и Байден шутили. Байден также вспомнил Вторую мировую войну и нападение Японии на Перл Харбор, в ходе которого он потерял своих близких. «Он был расчувствован и говорил проникновенно по этой теме», — уточнил Ушаков.

Читайте также

Читайте также

Россию предупредили: не трогай Украину!

В Риге завершилась встреча министров иностранных дел стран НАТО

4 декабря Кремль и Белый дом подтвердили планы провести переговоры по видеосвязи. Американский лидер Джо Байден заявил, что планирует говорить с Путиным об Украине. Он сообщил, что не приемлет «красных линий», которые недавно обозначил российский президент, комментируя ситуацию в этой стране.

В конце прошлого месяца на форуме «Россия зовет!» Путин сообщил, что «красной линией» для Москвы станет размещение в Украине иностранного оружия и угрозы безопасности. МИД России, в свою очередь, называл «красной линией» вступление Украины в НАТО.

(22:55 — добавлена информация о стенограмме Кремля.

23:40 — добавлена информация о позиции Белого дома)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Реклама

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

495805

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

233528

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

135279

4.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

111239

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100472

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

99792

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera