Новости · Политика

В Германии представили новое правительство страны при канцлере Шольце. Посты вице-канцлера и главы МИД заняли критики «Севпотока-2» Хабек и Бербок

13:50, 8 декабря 2021
views

69

13:50, 8 декабря 2021
views

69

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на церемонии во дворце «Бельвю» вручил грамоты министрам нового правительства Германии под руководством избранного канцлера, социал-демократа Олафа Шольца. Трансляцию представления министров и приведения их к присяге вел германский телеканал ARD.

Новое правительство Германии в полном составе. Фото: сайт правительства Германии

Кабмин сформировали три партии из коалиции «светофор» (названа по цветам партий): Социал-демократическая партия (СДПГ), «Зеленые» и «Свободная демократическая партия» (СвДП; либералы).

Бывший вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц стал четвертым канцлером от Социал-демократической партии в истории ФРГ. Кабинет Шольца расширился в сравнении с последним правительством Меркель — 17 постов против 16. К правительству присоединился министр строительства.

Четыре федеральных министра остались в правительстве с прошлого периода, средний возраст чиновников — чуть больше 50 лет.

Олаф Шольц, как и обещал ранее, собрал правительство с гендерным паритетом: в нем восемь мужчин и восемь женщин, если не считать самого канцлера. Лишь два министра в новом правительстве — уроженцы бывшей ГДР.

Полный состав правительства Шольца:

  • Канцлер — Олаф Шольц (СДПГ)
  • Вице-канцлер и министр э
  • кономики и климата — Роберт Хабек («Зеленые»
  • МИД — Анналена Бербок («Зеленые»)
  • МВД — Нэнси Фезер (СДПГ)
  • Минобороны — Кристине Ламбрехт (СДПГ)
  • Минздрав — Карл Лаутербах (СДПГ)
  • Минюст — Марко Бушман (СвДП)
  • Минфин — Кристиан Линднер (СвДП)
  • Минобразования — Беттина Штарк-Вацингер (СвДП)
  • Минтруд — Хубертус Хайль (СДПГ)
  • Минстрой — Клара Гейвиц (СДПГ)
  • Министерство экономического сотрудничества и развития — Свенья Шульце (СДПГ)
  • Министерство окружающей среды — Штеффи Лемке («Зеленые»)
  • Минсельхоз — Джем Оздерим («Зеленые»)
  • Министерство по делам семьи — Анне Шпигель («Зеленые»)
  • Минтранспорта и цифрового развития — Фолькер Виссинг (СвДП)
  • Глава канцелярии — Вольфганд Шмидт (СДПГ)

Занявшие посты вице-канцлера и главы МИД лидеры «Зеленых» Роберт Хабек и Анналена Бербок ранее последовательно выступали с критикой российского газопровода «Северный поток-2» и призывали остановить проект. Сейчас, когда новое правительство приступает к работе, трубопровод уже построен, но перед запуском ожидает сертификации германской стороны.

Новый глава Минсельхоза Джем Оздерим из «Зеленых» был единственным, кто приехал на церемонию представления правительства в президентский дворец на велосипеде. Остальные министры прибыли на люксовых автомобилях.

Днем 8 декабря Бундестаг официально избрал Шольца новым канцлером Германии. За назначение нового канцлера проголосовали 395 депутатов. При этом у правительственной коалиции в парламенте 416 голосов, то есть не все депутаты правящих фракций высказались за кандидатуру социал-демократа.

Читайте также

Читайте также

Канцлер, которая смогла

Что успела Ангела Меркель за 16 лет правления. Подкаст «Что Нового?». Теперь — с расшифровкой текста

После голосования депутаты проводили экс-канцлера Ангелу Меркель на пенсию длительными овациями. Около 17:00 мск состоится церемония передачи власти от Меркель к Шольцу.

В конце октября Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) согласилась на коалиционный договор с «Зелеными» и Свободной демократической партией (СвДП). Это позволило сформировать правительство, Олафа Шольца выдвинули на пост канцлера.

Олафу Шольцу 63 года. Он родился в городе Оснабрюк в Нижней Саксонии на западе Германии. В Социал-демократическую партию Германии он вступил в возрасте 17 лет.

Читайте также

Читайте также

«Я не была рождена канцлером, и я об этом помню»

Политик Ангела Меркель прощается с Германией. После 8 декабря она превратится в частного человека

Выборы в Бундестаг в этом году впервые за 16 лет прошли без участия канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По результатам голосования ни одна партия не набрала большинство. На первом месте СДПГ (25,7%), на втором — «блок Меркель» ХДС/ХСС (24,1%), на третьем — «Зеленые» (14,8%). Также в Бундестаг вошли СвДП (11,5%), «Альтернатива для Германии» (10,3%) и «Левые» (4,9%).

Читайте также

Читайте также

Включили «Светофор»

Каким будет новое правительство Германии и что это значит для России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#меркель #шольц #германия #правительство #фрг #kn

важно

3 часа назад

СМИ: в Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и «Юлмарта» по делу о хищении 2,3 млрд рублей у Сбербанка

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

499611

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

136352

3.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

116032

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

104944

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

101476

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100733

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera