Новости · Общество

Госдума приняла проект поправок к закону «О полиции». Он позволяет силовикам проникать в жилье и вскрывать машины

09:40, 8 декабря 2021
views

653

09:40, 8 декабря 2021
views

653

Проект поправок к закону «О полиции» приняли в Госдуме — он прошел третье чтение. Информация об этом опубликована на сайте парламента.

Решение было принято на пленарном заседании Госдумы.

Накануне законопроект рассмотрели во втором чтении. Депутаты поддержали право силовиков проникать в жилые помещения «против воли находящихся там граждан» и вскрывать транспортные средства граждан в ряде случаев.

Полиция сможет вскрывать личные автомобили, в том числе, в случае «обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках» и для «пресечения преступления». А также для применения мер обеспечения производства по административным правонарушениям, если «есть основания полагать, что правонарушитель находится в состоянии опьянения», и для проведения осмотра.

Тогда же депутаты отклонили положения законопроекта, которые освобождали полицейских от ответственности за действия при исполнении, и разрешавшие им открыть огонь, если задерживаемый просто пытается приблизиться.

Читайте также

Читайте также

«Полиция нездорового человека»

Поправки подтягивают закон «О полиции» под сложившуюся порочную практику

В мае 2020 года правительство внесло в Госдуму проект поправок к закону «О полиции», которые расширяют полномочия сотрудников правоохранительных органов. В частности, документ предполагает больше возможностей для применения полицейскими оружия, разрешает им вскрывать автомобили и не представляться.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

498121

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

136047

3.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

114071

4.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100635

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100072

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

99428

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera