Новости · Общество

Проект поправок к закону «О полиции» прошел второе чтение. Депутаты поддержали право силовиков проникать в жилье и вскрывать машины

views

5031

views

5031

Проект поправок к закону «О полиции» прошел второе чтение в Госдуме. Информация об этом опубликована на сайте парламента.

Депутаты поддержали право силовиков проникать в жилые помещения «против воли находящихся там граждан» и вскрывать транспортные средства граждан в ряде случаев.

В частности, в новой версии проекта поправок появилось уточнение, что «о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение <…> в течение 24 часов с момента проникновения письменно уведомляется прокурор, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок уведомления».

Полиция получит право вскрывать личные автомобили, в том числе, в случае «обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках» и для «пресечения преступления». А также для применения мер обеспечения производства по административным правонарушениям, если «есть основания полагать, что правонарушитель находится в состоянии опьянения», и для проведения досмотра.

Также депутаты отклонили положения законопроекта, которые освобождали полицейских от ответственности за действия при исполнении, и разрешавшие им открыть огонь, если задерживаемый просто пытается приблизиться.

Читайте также

Читайте также

«Полиция нездорового человека»

Поправки подтягивают закон «О полиции» под сложившуюся порочную практику

В мае 2020 года правительство внесло в Госдуму проект поправок к закону «О полиции», которые расширяют полномочия сотрудников правоохранительных органов. В частности, документ предполагает больше возможностей для применения полицейскими оружия, разрешает им вскрывать автомобили и не представляться.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#законопроект #мвд #о полиции #второе чтение #da

важно

Путин подписал закон о расширении полномочий полиции

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

215760

2.
Новости

На Красной площади задержали экс-полицейского, который вышел с пикетом в поддержку Алексея Навального

views

128342

3.
Расследования

Козырная дама Уголовный триллер: взлет и падение банкирши Ольги Миримской, арестованной накануне Басманным судом

views

118000

4.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

114566

5.
Сюжеты

«А вы у меня в черном списке» Обработка тех, кто еще не вакцинировался, перестает быть гуманной: две истории

views

103967

6.
Исследование

«Аллилуйя, Дмитрий Вадимович Саблин, аллилуйя» Подмосковные владения, бизнес и роскошь лидера «Антимайдана». О приземленной пользе патриотизма

views

103449

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera