Комментарий · Общество

«Ну-ка тихо! Устроили тут Шиес!»

Объявлен сбор средств на книгу о легендарной точке протеста

прямо сейчасАнна Шулятьева, специально для «Новой»
views

1

прямо сейчасАнна Шулятьева, специально для «Новой»
views

1

Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

В 2018 году название маленькой безлюдной станции в Архангельской области узнала вся страна. Шиес стал именем нарицательным. Здесь больше двух лет активисты боролись против строительства мусорного полигона.

«Сначала надеялись, что это неправда и не будет здесь мегапомойки. Надеялись, что пройдут митинги и закончится все самостоятельно, под действием властей. Но этого не произошло», — поделилась Екатерина Векшина, одна из активисток.

Людям пришлось взять ситуацию в свои руки. Тысячи запросов в ведомства, митинги, наблюдательные посты стали частью их борьбы с полигоном.

Активистам удалось отстоять Шиес. Сейчас на станции сделана рекультивация — нет больше бетонных плит, техники, общежития и людей в черных масках. На месте вырубленного леса растут беззащитные хрупкие саженцы, которые со временем превратятся в густой роскошный лес.

Шиес после рекультивации. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

Протест закончился, но Шиес как явление остался. Остался вшитым, встроенным в сознание людей. 

Как отправная точка, про которую можно сказать «Нет худа без добра».

Шиес помог объединиться неравнодушным людям, которые сохранили общение и после протеста. Это уже не горстка разрозненных людей с индивидуальным мнением, это сплоченная активная часть населения, которая решает и другие проблемы.

Читайте также

Читайте также

От «Ленинграда» остался только лик Христа

Сожженный лагерь защитников Шиеса восстановили за сутки: репортаж с места нового противостояния экозащитников и власти

Так на волне борьбы с полигоном на Шиесе в Архангельской области и в Республике Коми началось экологическое движение, которое занимается раздельным сбором отходов (РСО) — сортируют пластик, стекло, бумагу и отправляют на переработку. Из переработанного пластика делают тротуарную плитку. Наталья Нюхина и Ирина Латухина познакомились в чате соцсети «ВК», который создали активисты Шиеса.

«Нам писали, что мы, жители Архангельской области, сами живем как свиньи и за собой убрать не можем! — поделилась Ирина Латухина, один из организаторов РСО в Котласе. — Это стало поворотным пунктом к созданию экодвижения, мы решили доказать, что можем сохранить природу. Так возникло экологическое движение «Спасите ежика».

Наталья Нюхина и Ирина Латухина, Котлас

Наталья и Ирина, Котлас. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

Наталья Нюхина:

«До Шиеса я всегда старалась заботиться о природе: использовала повторно пакетики, берегла ресурсы (воду и свет), но ситуация с Шиесом, как говорится, «накрыла». Пришло четкое понимание, что мы должны действовать, уже невозможно сказать — мы не умеем и не хотим правильно обращаться с отходами. Не было бы Шиеса, не было бы у нас раздельного сбора».

То, что люди изменились, подтвердили выборы в органы местного самоуправления, которые прошли осенью этого года.

Среди кандидатов было много защитников Шиеса.

В поселке Мадмас Республики Коми наибольшую поддержку избирателей получил Александр Нейман — работник пожарной части, а в свободное время активист, который перекрывал дорогу грузовикам и возил людей на Шиес.

В соседнем муниципалитете Архангельской области главой поселения «Урдомское» стал Сергей Якимов — бывший юрист и активный участник народного противостояния. Его юрисдикция распространяется и на территорию ст. Шиес.

«Шиес не дал отсидеться никому. Это как война, а война раскрывает людей». — Николай Леушев, врач и уважаемый человек в поселке Урдома Архангельской области, в свои 62 получил судимость за несогласованную организацию митинга на Шиесе.

Николай Леушев, Урдома:

«Шиес изменил мои взгляды на жизнь. Поменялось мнение о власти, о стране, о людях. Люди, те, которые раньше казались простыми, грубоватыми, оказались настоящими, глубокими, с тонкими натурами, раскрылись и стали моими друзьями».

Николай Леушев. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

Ирина и Екатерина начали ездить на Шиес с февраля 2018 года — дежурили, фиксировали нарушения. Эти два года они жили одним днем, не знали, что будет завтра, не планировали отпуска, отдых. Была неделя, когда останавливали бензовозы в Урдоме, — они ложились спать в одежде, рядом складывали теплые штаны, куртки, чтобы в мгновение собраться, если позвонят — сработает «красная кнопка». «Что изменилось? Не стало страха. Поняли, что надо отстаивать свою точку зрения. Не слушать власть беспрекословно, надо чувствовать и понимать, где правда и отстаивать ее. Если бы мы не защищали свою позицию, не знаем, чтобы тогда было».

Читайте также

Читайте также

Развод по-северному

Архангельские власти больше не поддерживают строительство свалки на Шиесе. Но проект не закрыт

Ирина и Екатерина. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

Андрей Векшин окунулся в тему Шиеса в феврале, когда останавливали бензовозы, которые незаконно везли на Шиес топливо через поселок Урдома Архангельской области.

«Я тогда поверил, что народ решает, власть может народ услышать. Только услышала она не слова, а радикальные действия».

«Протест шиесский показал, что не все решено и можно чего-то добиться.

Главное, не молчать и не сидеть дома. В нашей жизни ничего не потеряно, только надо делать все своими руками».

Андрей Векшин. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

Кириллу Полтавцу было 16 лет, когда начался Шиес, он учился в школе, но по субботам дежурил в самые тяжелые ночные смены — с 3 часов ночи до 8 утра.

«Шиес развил во мне некую ответственность не только за себя — за людей. Когда я начал ездить на Шиес, полюбил природу, лес. Начал все ценить по-другому. Шиес сыграл роль в выборе моего дальнейшего пути. Раньше планировал уехать отсюда, а сейчас захотелось связать жизнь с этим местом».

Кирилл Полтавец. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

Вера Бережная в протесте с первых дней, и до последнего наблюдала за рекультивацией. Она единственная женщина в бригаде мужчин, которые обеспечивали лагерь всем необходимым.

«После Шиеса я стала более осмысленно заниматься раздельным сбором отходов, других пытаюсь убедить. К сожалению, мало кто разделяет мусор, даже до урны некоторые не доносят. Но, думаю, капля камень точит. Я за чистоту. Хочу, чтобы место, где я живу, было чистым. Если каждый на своем месте будет выполнять свою работу быстро и качественно, тогда и жизнь изменится».

Вера Бережная. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

Активистка Анна Шекалова до Шиеса жила своей жизнью, особо ни с кем не общалась, хотела переехать к дочке в Ярославль.

«Шиес меня перевернул за эти два с половиной года. Я стала смотреть на жизнь по-другому. Поняла, что материальное не самое главное. Государство нас загнало в кредиты, ипотеки, чтобы мы не видели, что происходит вокруг».

Анна Шекалова. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

Дарье Овчинниковой из Архангельска было 17, когда она пообещала себе, что в день своего совершеннолетия поедет на Шиес. До этого девушка каждый день дежурила на архангельской бессрочке. Она сдержала слово. С 2018 года ее жизнь превратилась в один длинный шиесский день.

«Протест дал мне хороших друзей. Я стала уважать чужое мнение. Мной стало сложно пользоваться и сложно манипулировать, теперь без страха говорю свою точку зрения. Я росла без отца, и на Шиесе увидела пример настоящих мужчин. Это помогло мне определить свои критерии идеального и правильного мужчины».

Дарья Овчинникова. Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

Документальный фотограф Анна Шулятьева из Архангельской области и Наталия Бешкарева — журналист из Республики Коми решили сохранить хронику народного протеста.

На крауд-платформе «Планета» стартовал проект по сбору средств на издание книги о Шиесе. В нее войдут более 100 снимков девяти авторов и воспоминания людей, принимавших участие в протесте.

Планируется напечатать ограниченный тираж в 300 экземпляров.

Предзаказ книги можно сделать сайте «Планеты» до 22 февраля.

Читайте также

Читайте также

«Я не губернатор Шиеса»

В Архангельской области новый мусорный скандал

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#шиес #архангельская область #свалка #активисты #книга

важно

3 часа назад

ФСБ отчиталась о задержании в Ярославской области 16-летнего «сторонника анархизма», планировавшего «резонансные акции» в закрытом телеграм-чате

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

490624

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

232694

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

133691

4.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

106383

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100194

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

99304

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera