НовостиОбщество

«Левада»: 76% россиян отрицательно относятся к введению QR-кодов на общественном транспорте

Абсолютное большинство (76%) россиян отрицательно относятся к введению QR-кодов для проезда в общественном транспорте, следует из данных «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»). При этом 21% относятся к этой идее в целом положительно.

Более половины опрошенных (67%) негативно относятся к введению QR-кодов для посещения ресторанов, музеев, ТЦ и массовых мероприятий, 30% респондентов «Левада-центра» скорее одобряют эту идею.

Изображение

Чуть более половины россиян (51%) считают, что массовые выступления против введения электронных пропусков маловероятны, однако 43% все же считают их возможными. Четверть (25%) опрошенных заявили, что были бы готовы принять участие в таких выступлениях, если они состоятся в том населенном пункте, где живет респондент. Более двух третей (72%) россиян ответили, что маловероятно пойдут на такие акции.

Изображение

При этом больше половины респондентов (54%) не поддерживают идею всеобщей обязательной вакцинации от коронавируса, 42% — непротив такой инициативы.

Среди противников обязательной вакцинации от коронавируса преобладает мнение, что прививка должна быть добровольной и что это личное дело каждого (37% от тех, кто не поддерживает обязательную вакцинацию). Также 21% из этой группы не доверяет вакцине, потому что она, по их мнению, «новая, неизученная»; 15% полагают, что вакцина не работает и что от нее «не будет результата». Только 2% опрошенных заявили, что против обязательной вакцинации, так как это «заговор, геноцид, чипирование».

Изображение

В целом более половины (53%) россиян не опасаются заразиться коронавирусом, 45% — опасаются. Такое соотношение сохраняется почти неизменным на протяжении последних месяцев. Количество россиян, вакцинированных от коронавируса, продолжает расти и на конец ноября достигла 46%, доля неготовых сделать прививку снизилась до 36%, следует из данных социологического центра.

Читайте также

«Да телефон у него кнопочный!»

Если пенсионер вакцинировался, это не значит, что ему автоматом придет QR-код и сразу заработает соцкарта

12 ноября Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, которые вводят QR-коды на общефедеральном уровне. Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Второй законопроект предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных поездках.

Государственная дума 15 ноября решила направить проекты законов для обсуждения в региональные парламенты, Общественную палату, Счетную палату и Совет Федерации. Парламент рассмотрит в первом чтении законопроект о введении в России QR-кодов 16 декабря.

*внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow