click
Новости · Общество

«Левада»: 76% россиян отрицательно относятся к введению QR-кодов на общественном транспорте

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

Абсолютное большинство (76%) россиян отрицательно относятся к введению QR-кодов для проезда в общественном транспорте, следует из данных «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»). При этом 21% относятся к этой идее в целом положительно.

Более половины опрошенных (67%) негативно относятся к введению QR-кодов для посещения ресторанов, музеев, ТЦ и массовых мероприятий, 30% респондентов «Левада-центра» скорее одобряют эту идею.


Чуть более половины россиян (51%) считают, что массовые выступления против введения электронных пропусков маловероятны, однако 43% все же считают их возможными. Четверть (25%) опрошенных заявили, что были бы готовы принять участие в таких выступлениях, если они состоятся в том населенном пункте, где живет респондент. Более двух третей (72%) россиян ответили, что маловероятно пойдут на такие акции.


При этом больше половины респондентов (54%) не поддерживают идею всеобщей обязательной вакцинации от коронавируса, 42% — непротив такой инициативы.

Среди противников обязательной вакцинации от коронавируса преобладает мнение, что прививка должна быть добровольной и что это личное дело каждого (37% от тех, кто не поддерживает обязательную вакцинацию). Также 21% из этой группы не доверяет вакцине, потому что она, по их мнению, «новая, неизученная»; 15% полагают, что вакцина не работает и что от нее «не будет результата». Только 2% опрошенных заявили, что против обязательной вакцинации, так как это «заговор, геноцид, чипирование».


В целом более половины (53%) россиян не опасаются заразиться коронавирусом, 45% — опасаются. Такое соотношение сохраняется почти неизменным на протяжении последних месяцев. Количество россиян, вакцинированных от коронавируса, продолжает расти и на конец ноября достигла 46%, доля неготовых сделать прививку снизилась до 36%, следует из данных социологического центра.

Читайте также

Читайте также

«Да телефон у него кнопочный!»

Если пенсионер вакцинировался, это не значит, что ему автоматом придет QR-код и сразу заработает соцкарта

12 ноября Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, которые вводят QR-коды на общефедеральном уровне. Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Второй законопроект предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных поездках.

Государственная дума 15 ноября решила направить проекты законов для обсуждения в региональные парламенты, Общественную палату, Счетную палату и Совет Федерации. Парламент рассмотрит в первом чтении законопроект о введении в России QR-кодов 16 декабря.

*внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #qr-коды #левада-центр #социология
Реклама

важно

2 часа назад

Мужчина открыл стрельбу в московском МФЦ в ответ на требование надеть маску. Есть погибшие

важно

час назад

Суд отказался отправлять в СИЗО 16-летнего анархиста, которого ФСБ задержала за «подготовку акций»

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

492480

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

233014

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

134333

4.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

108118

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100296

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

99482

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera