Новости · Политика

Что произошло за ночь 7 декабря. Коротко

05:00, 7 декабря 2021«Новая газета», редакция
views

809

05:00, 7 декабря 2021«Новая газета», редакция
views

809

  • Евросоюз и США могут ввести санкции против крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций, если Россия нападет на Украину, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Санкции также могут коснуться возможности обмена Россией рублей на доллары, евро и фунты, предполагают собеседники агентства. Наиболее значительная мера — отключение РФ от международной платежной системы SWIFT, однако это «это нанесло бы ущерб рядовым гражданам», пишет Bloomberg.
  • Европейский центральный банк завил о планах изменить к 2024 году дизайн банкнот евро. «Спустя 20 лет пора пересмотреть внешний вид наших банкнот, чтобы сделать их ближе для европейцев любого возраста и происхождения», — заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард. Для того, чтобы определить будущий дизайн банкнот, создадут фокус-группы, куда войдут представители от всех стран ЕС.
  • Объявленный США бойкот Олимпийским играм в Пекине является «претенциозным» шагом и «политической манипуляцией», считает представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй. Дипломаты Новой Зеландии, как сказал заместитель премьер-министра страны Грант Робертсон, также не поедут на Олимпийские игры в Пекине. По словам чиновника, это связано с распространением коронавируса и логистическими трудностями.
  • США, Великобритания, Италия, Франция и Германия провели переговоры по вопросам отношения России и Украины и выступили за возобновление «нормандского формата». Лидеры США и стран ЕС подтвердили поддержку территориальной целостности Украины. Ситуацию вокруг Украины 7 декабря обсудят президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден.
  • Российский фильм «Разжимая кулаки» режиссера Киры Коваленко вошел в лонг-лист номинантов на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». В этой же номинации представлено еще более 90 кинокартин, среди них — «Плохие дороги» режиссера Натальи Ворожбит из Украины, «Две тысячи песен Фариды» режиссера Елкина Туйчиева из Узбекистана, «Желтая кошка» казахстанского режиссера Адильхана Ержанова.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #COVID-19 #bloomberg #евросоюз #путин #байден #оскар #олимпиада

важно

12 часов назад

CNN: США рассматривают введение санкций против России для «предотвращения вторжения в Украину». В том числе, отключение от системы SWIFT

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

488175

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

232036

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

132676

4.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

104150

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100046

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

99046

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera