НовостиОбщество

Ученые: около 90% случаев заражения штаммом «дельта» в России пришлось на один вариант вируса

Более 90% случаев заражения штаммом «дельта» в России летом-осенью 2021 года пришлось на один вариант коронавируса — вариацию AY.122. Об этом сообщил один из авторов исследования российских ученых в MedRxiv, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Георгий Базыкин.

«Мы показываем, что более 90% случаев дельты в России — похоже, потомки одного-единственного вируса, завезенного сюда весной. Если вы заразились ковидом в России этим летом или осенью — почти наверняка вы болели именно этим вариантом, так называемым AY.122. Другие варианты дельты завозились в Россию и немного раньше, и позже», — пишет он.

Как заявил Базыкин, у ученых нет оснований считать, что вариант AY.122 чем-то отличается от других вариаций «дельты» по своим свойствам. В России были и другие варианты «дельта»-штамма, однако они распространялись уже на фоне преобладающей «дельты» и не имели по сравнению с ней конкурентного преимущества, добавил он.

В сентябре вице-мэр Москвы Анастасия Ракова сообщила, что распространенность штамма «дельта» в столице достигла 100%, а в июле вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что смертность в России в июне этого года по сравнению с тем же периодом прошлого выросла на 13,9% из-за роста заболеваемости «индийским» штаммом коронавируса («дельта»).

Читайте также

Насколько страшен омикрон?

Ученые опасаются, что недавно обнаруженная версия коронавируса может нести человечеству новые проблемы. Объясняет молекулярный биолог Ирина Якутенко

Вариант AY.122 «дельты» появился в России в апреле 2021 года. Сейчас по всему миру распространился новый штамм короновируса — «омикрон». Роспотребнадзор сегодня сообщил, что у двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, приехавших из ЮАР, подтвердили штамм «омикрон».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow