Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил высылать уже попавших в Польшу мигрантов обратно на территорию Беларуси. Это следует из решения, опубликованного на сайте суда.
В период с 20 августа по 3 декабря 2021 года ЕСПЧ рассмотрел в общей сложности 47 ходатайств, поданных 198 заявителями, с просьбой обеспечить безопасное пребывание на территории Европейского союза.
Большую часть из них — 44 — подали против Польши, еще два — против Латвии, один — против Литвы. «В большинстве заявлений, где заявители утверждали, что находятся в Польше и просили не высылать их обратно в Беларусь, суд применил правило 39 и постановил, что заявители не должны быть высланы из Польши, если они действительно находятся на территории Польши», — говорится в постановлении суда.
По одному из ходатайств, которое касалось 32 граждан Афганистана, оказавшихся на белорусско-польской границе, суд попросил Варшаву разрешить доступ к ним адвокатов. В некоторых случаях ЕСПЧ потребовал обеспечить мигрантов едой, водой, одеждой, адекватной медицинской помощью и, если возможно, временным убежищем.
Правило 39 регламента ЕСПЧ предполагает обеспечительные меры в рамках жалобы по существу о нарушении прав человека. Несоблюдение этих мер суд рассматривает как препятствие эффективному рассмотрению жалобы заявителя.
Миграционный кризис на границе Польши и Беларуси обострился с начала ноября 2021 года, когда возле пограничного пункта пропуска «Брузги-Кузница» собрались тысячи мигрантов из Ирака и Сирии с сумками и маленькими детьми. Они разбили палатки и развели костры. Беженцы несколько раз пытались прорваться в Польшу через проволочные заграждения.
16 ноября беженцев, расположившихся у польско-белорусской границы, начали отводить в транспортно-логистический центр. Организовать им там ночлег поручил Александр Лукашенко. При этом часть мигрантов предпочла остаться возле пункта пропуска в Польшу. Некоторые беженцы согласились уехать на родину.