Новости · Общество

ЕСПЧ запретил высылать уже попавших в Польшу мигрантов обратно на территорию Беларуси

16:35, 6 декабря 2021
views

27

16:35, 6 декабря 2021
views

27

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил высылать уже попавших в Польшу мигрантов обратно на территорию Беларуси. Это следует из решения, опубликованного на сайте суда.

В период с 20 августа по 3 декабря 2021 года ЕСПЧ рассмотрел в общей сложности 47 ходатайств, поданных 198 заявителями, с просьбой обеспечить безопасное пребывание на территории Европейского союза.

Большую часть из них — 44 — подали против Польши, еще два — против Латвии, один — против Литвы. «В большинстве заявлений, где заявители утверждали, что находятся в Польше и просили не высылать их обратно в Беларусь, суд применил правило 39 и постановил, что заявители не должны быть высланы из Польши, если они действительно находятся на территории Польши», — говорится в постановлении суда.

По одному из ходатайств, которое касалось 32 граждан Афганистана, оказавшихся на белорусско-польской границе, суд попросил Варшаву разрешить доступ к ним адвокатов. В некоторых случаях ЕСПЧ потребовал обеспечить мигрантов едой, водой, одеждой, адекватной медицинской помощью и, если возможно, временным убежищем.

Правило 39 регламента ЕСПЧ предполагает обеспечительные меры в рамках жалобы по существу о нарушении прав человека. Несоблюдение этих мер суд рассматривает как препятствие эффективному рассмотрению жалобы заявителя.

Читайте также

Читайте также

Билет на тот свет

Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

Миграционный кризис на границе Польши и Беларуси обострился с начала ноября 2021 года, когда возле пограничного пункта пропуска «Брузги-Кузница» собрались тысячи мигрантов из Ирака и Сирии с сумками и маленькими детьми. Они разбили палатки и развели костры. Беженцы несколько раз пытались прорваться в Польшу через проволочные заграждения.

16 ноября беженцев, расположившихся у польско-белорусской границы, начали отводить в транспортно-логистический центр. Организовать им там ночлег поручил Александр Лукашенко. При этом часть мигрантов предпочла остаться возле пункта пропуска в Польшу. Некоторые беженцы согласились уехать на родину.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #беларусь #польша #граница

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

483583

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

230762

3.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

168889

4.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

130113

5.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

100588

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

99713

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera